高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07年の夏に会社の後輩と男2人、東京から車で広島〜愛媛〜高知〜徳島と旅して来ました。<br /><br />盆休み明けの平日とあって、渋滞も無くスムーズな旅でした。<br />

長距離ドライブ2007

2007/08/19 - 2007/08/24

TAKI

TAKIさん

盆休み明けの平日とあって、渋滞も無くスムーズな旅でした。

友人
自家用車

深夜東京を出発し、大阪で途中給油。

夕方、広島の平和記念公園到着。

夕暮れの原爆ドーム

原爆ドーム前で広島市電の写真を一枚

東京を出て、市内のホテルで一泊。
    翌日、宮島口からフェリーで厳島神社へ向かいました。

先ずはシカがたくさんお出迎え

有名な鳥居

さすが、世界遺産宮島。
    観光客も多い。

宮島観光後、高速に乗り、しまなみ海道へ
    途中、生口島で降りました。

生口島内でお疲れの車を一枚

大三島の公園

陽が傾き始め、綺麗でした。

瀬戸内海と言えばココ!

一度来てみたかった大島の展望台からの夕焼け

大島から今治までフェリーを使いました。
    約20分位でしたが、のんびりと・・・
    以外に通勤者が多かったです。

車1台(運転者1名)で980円!!

今治港到着後、この日の宿道後温泉で1泊

道後温泉で疲れを取り、翌日は四国カルストへ〜

空気が美味しかった〜〜

う〜ん、眺めも良し!

随分、遠くまで来たなぁ・・と実感

ここで愛媛県とお別れ

高知県突入〜〜

愛媛・高知の県境の山縫って走り、
    車は日本最後の清流 四万十川へ出ました。

写真中央では地元の子供たちが川遊びをしてました。

「こんにちわ〜」と元気にあいさつもしてくれました。

写真中央のタテに細長く見える魚

この透明度残したいね〜

しばらく、河原でボ〜ッと時間を無駄に過ごしてました。都会の喧騒を忘れた時間。

四万十川沿いの道は狭かったなぁ〜

途中、関東ナンバーの車とすれ違った。
    (まぁ遠くまでよく来てるな・・と)
    そう言う自分らもだけど。

この日は高知市内のホテルで1泊
    洗濯もしたなぁ・・(汗)

翌日、桂浜へやって来ました。

めちゃくちゃ海綺麗じゃ〜

綺麗な砂浜

アイスクリン美味そう〜

気温38度

暑さに耐えきれず、アイスクリンを!

坂本龍馬像

高知城へやって来ました。

城内から高知市内を望む

高知城を後にして、帰路へ。
    徳島から和歌山までフェリー移動。

夕方頃に徳島港へ到着後、早速讃岐うどんを食べ、
    出航時間を待ちました。

出航時間が迫り、船内に誘導されます。

19時頃だったかな・・

いよいよ出航〜

さらば四国!
    和歌山までの約2時間しばし睡眠zzz

この後、和歌山港に21時過ぎに到着し、
    名阪国道〜東名を通り、途中パーキングで仮眠を
    取りながら、無事東京到着しました。
    総走行距離約2300km