2009/12/05 - 2009/12/08
れいれいさん
15,800円の格安ツアーでグアムへ行ってきました。
格安ツアーを見つけてもなかなか底値の日には行けないものですが、嬉しい事に今回はかなり底値に近い日に出発できました。
何度も行っているグアムですが、毎回少しづつ新しい発見があるから何度行っても楽しい。
後から気づいたのですが、記念すべき10回目のグアムだったようです。
実質二日間の短い旅ながら、週末ぷらっと行けるグアムでリフレッシュしてきました。
■グアム3泊4日
■往路成田発19:50 NW0826便、復路グアム発05:40 NW0825便
■ホリディ・リゾートグアム宿泊
■R&Cツアー(トラヴェイル)
■ツアー価格:15,800円(燃油割増代金、空港税等諸費用除く)
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- コンパクトシーク
前回の海外旅行から約半年。
そろそろ日本を脱出したくてうずうずしていました。
旅行はしたいけど、財政難で資金が乏しい私。
そんな時見つけた格安グアムツアー。
3泊4日土曜日出発で14,000円。
これなら行ける!!
格安ツアーとはいえホテルで大はずれしたくなかったので、ホテルをスタンダードクラスにランクアップして15,800円。
こんな値段でグアムに行けるなんて・・・嬉しすぎる。
■12月5日(土)
新型NEXに乗って成田空港へ向かいます。 -
集合時間より少し早めに空港へ集合して、軽めの夕食・・・のつもりが結構しっかり食べてしまった。
夜出発の便だと、時間に余裕があるのがいい。 -
空港内は人が少なくて閑散としてました。
オフシーズンで夜とは言え・・・景気の悪さがひしひしと。
おかげで荷物検査もイミグレもものの3分とかからなかったけど、それはそれでちょっと寂しい気もする。 -
19:50発NW0286は悪天候のため定刻よりやや遅れて出発。
使用機材は左右3席づつの757でかなり小さい。
機内はほぼ満席。
離陸して30分位の間かなり揺れて怖かった。
小さい機材は揺れと衝撃が・・・リアルに伝わってくるからこわい・・・。
さっき夕食食べたばかりなのに、機内食もほぼ完食。
ノースはデルタと統合してワインとビールが無料になりました。 -
■12月6日(日)
日付変わって、翌01時、グアム国際空港到着。
飛行機から降りた途端、南国の湿度の高い生温い空気が。
サイパンの空港を見慣れると、グアムの空港は大きいな〜と感じる。 -
ツアーバスに乗り今回の宿泊先である「ホリディ・リゾート」に到着。
このホテル宿泊するのは今回で3回目。
ホテル指定なしの格安ツアーだったからどのホテルに決まるか不安だったけど、ここなら満足♪
格安なので海側の部屋ではなく、5階の道路側の部屋(540)でした。
部屋でまず確かめたのがベッドの硬さ。
サイパンのハファダイビーチ本館のベッドが夜中に何度も目が覚め熟睡できないほど硬かったので、すっかりトラウマになっています。
ここのベッドはちゃんとクッションが効いてたので一安心。 -
しかもこの部屋がやたらと広い。
ベッド4台置いてもまだまだ余裕がありそうなくらい広くて、かえって落ち着かないくらい。
それなりの経年劣化は感じるものの、寝泊まりするのに全く問題ないレベル。
部屋の窓は開くけど、ベランダはなし。
格安ツアーの部屋と割切ればOKだけど、水着を干す場所がないのは不便かな。
あと5階のエレベーター降りると、「スパバリ」のアロマオイルの香りがすごいです。
私は平気だけど苦手な人にはちょっときついかも。 -
ベッドの寝心地がよかったおかげで夜中に目が覚めることもなく熟睡。
天気もよく気持ちのよい朝です。
朝食をとりに外へ出ました。
到着時は暗くてよく見えなかったホテルの外観。
外から見るとやはりそれなりに古い感じがします。
私達の部屋は右からふたつめのベランダのない窓があるところ。
真上の部屋にはベランダが見えるので、道路側の部屋でも6階以上であればベランダがあるみたいです。
道路側の5階の部屋は格安ツアー専用部屋かしら(笑)?? -
一年半ぶりに見るグアムの道だ〜♪
今回は格安ツアーのため乗り放題のバスカードもないので、とりあえずはDFS方面へ向かって歩きます(笑) -
以前はアカンタモール内にジャングルジャバカフェがあったのですが、なくなっていました。
アカンタモール自体テナントが殆どはいっていない状態・・・。
結構好きだっただけに、残念です。
去年食事した「Red」はまだ健在でした。 -
「ホリディ・リゾート」の周辺にも以前はいくつか飲食店やコンビニがあったような気がするのですが、この辺りもだいぶ変わってしまったようです。
「グランドプラザホテル」隣の「SUBWAY」へ。
見た目はかなり大きかったけど、意外にぺろっといけた。 -
朝食の後は買い物がてらタモンの街をぶらぶら。
「ホリディ・リゾート」からDFSまでは思ったほど遠くなかった。
これは歩いている途中で見つけたクリスマス用の装飾と人形。
ちょっと不思議な感じです。
左側の人形は遠くから見ると本物の人間に見えた(笑)
ついでなので家の中から顔を出してみました。 -
画像がちょっとボケ気味ですが、お馴染みスリングショット。
ちょうど悲鳴を上げている人を見ましたが・・・
私はお金をもらってもやりたくないです。 -
ホテルに戻り一休みしてからホテル前のビーチへ繰り出しましたが・・・
ホテル前ビーチはローカルがいっぱいで、居場所(寝場所)がない感じ。
しかもホテルのインフォメーションにビーチチェアの貸し出しがあると書いてあったのに、どこで貸し出ししているのわからない。
(後でフロントに行ったら「本日都合によりビーチチェアの貸し出しはありません」という紙が貼ってあった・・・)
この辺りのビーチは観光客が少なく、ローカルがビーチでBBQをしながら遊んでいるのをよく見かけます。 -
ビーチは諦めてホテルのプールへ。
このプール、HPで見たときはまず利用することはないだろうと思っていたのに(笑)
先客が二人いたけど、ほぼ貸切状態のプール。
このプールビューの部屋いいなぁ。
ベランダからプールに直接飛び込めそう。 -
学校のプールみたいでリゾートホテルらしさは皆無だけど、プールからは海が見えます。
リゾートマンションのプールみたいで、考えようによっては贅沢かも。
遠くに波の音を聞きながらビーチチェアで小一時間ほど寝てしまいました。。。 -
夕方からはグアム在住の知人のお宅へ。
知人がホテルまでマスタングのオープンカーで迎えに来てくれました。
オープンカーで風を受けて走るグアムは最高に気持ちいい! -
陽が傾きかけてキラキラしたビーチロード。
適当にシャッター切っただけで絵になるから嬉しい。 -
お宅へ向かう途中にあるアメリカ軍の戦没者を奉った記念公園。
今までグアムではあまりこういうところに来たことがなかった気がします。 -
山の上にある公園なので見晴らし抜群。
通常の観光では滅多に訪れることのない場所で、普段は地元の人が犬を連れて散歩したりウォーキングしたりしているそうです。 -
山の上から海に沈んでいく綺麗な夕陽が見れました。
ここにいると空が大きいと感じます。 -
知人のお宅では知人自ら腕を振るった夕食をご馳走になりました。
イタリアンにはやっぱりワインですね♪
再会に乾杯!!
グアム在住の知り合いが出来てからはこういう楽しみが増えました。 -
最後にまたの再会を約束して・・・愛犬のネバタ君も一緒に恒例の記念撮影。
楽しい夜はあっと言う間に過ぎ、帰りにスーパーへ寄りがてらホテルへ送っていただきました。
オープンカーから見上げる夜空の星がとてもキレイで感動。
サイパンもそうですが、グアムも繁華街からはずれると降ってくるような星空が見れます。
特に空気の澄んだ冬の星空は星座がくっきりと浮かんで感動的です。
この星空を写真に撮れないのが残念だけど、星空は写真で見るものでなく実際に自分の目で見るから感動するんですよね。
部屋へ帰り、シャワーを浴びようとしたところでトラブル発生。
バスルームの天井からぽたぽたと雨漏りが。
(写真撮り忘れました)
天井の一部が膨らんで上の階のバスルームから水が漏れている模様。
大したことはなかったのですが、夜中に便器まで水浸しになったら困るので、フロントに連絡。
すぐにスタッフが来てくれました。 -
すぐには修復不可能だったようで、部屋を変えてくれるとの事。
急いで荷物をまとめて移動。
この部屋(821)、前の部屋と比べるとだいぶ狭く感じますが・・・ -
嬉しい事にオーシャンビューなんです。
前の部屋が無駄に(?)広かったため狭く感じるけど、十分な広さがあります。
ベッドの寝心地も念のためチェック(笑)
ちなみにこのホテル、アメニティ類はほとんどないものと思ったほうがいいです。
シャワージェルとシャンプー、ボディーローション、石鹸はあったけど、歯ブラシ類はなかったので、現地調達するか日本から一通り持っていくことをオススメします。 -
■12月7日(月)
朝、窓を開けたら目の前に海が広がっていました。
やっぱり部屋から海が見えると気分が上がります。
朝なので少し白っぽいけど、今日もよい天気になりそう。 -
部屋の下には昨日利用したプールが見えます。
思いがけずオーシャンビューの部屋に泊まる事ができてラッキー。
一回の旅行で道路側の広い部屋と海側の部屋に泊まれるなんて得した気分。
すぐに対応してもらえるならトラブルもありだな〜と思ったりして。
ふたつの部屋の違いなんかもわかって面白かったです。 -
今日はオプショナルツアーでココパームガーデンビーチへ。
ココパームガーデンビーチのツアーにはいくつかの便があるのですが、時間を有効的に使いたかったので一番早い時間に行って帰ってくる便にしました。 -
サイパン北部にあるココパームガーデンビーチは途中ジャングルの中を抜けて行きます。
ここはツアーでしか入れないビーチなので、静かだしとても綺麗。
グアムで一番お気に入りのビーチです。 -
こんなに素敵なビーチが迎えてくれました。
ここから見るココパームの景色が一番好き。
何度見ても癒されます。 -
ココパームガーデンビーチは砂の白さや海の青さ以上に、椰子の木の緑が濃い。
まさにココパームガーデン!! -
このハンモックが気持ちいいんですよね〜♪
寝返り打ちづらいのがツライところですが。。。
水着で写真を撮るときはココナッツを持ってお腹を隠すの技(笑) -
この日はよく晴れていたけど、風が強く波が高い。
普段はとても穏やかなビーチなので、台風でもないのにこんなに波が高い日は珍しいそうです。
それでもやっぱり綺麗な海。
久々にシュノーケルをやってみましたが・・・
波が高くて怖かったのですぐに上がってしまいました(笑) -
海で遊んだ後はプライベート萱の中でのーんびり。
とても優雅な気分になれるスペースです。 -
萱の中のビーチチェアから見える風景。
食べてるものはお菓子ばかりだけど・・・なんて優雅なんだろう。
この中にいれば直射日光を遮ってくれるから日焼けの心配も少ないし、風通しもよく涼しい。
風で物が遠くへ飛んだ行ったりしないので、安心して寝てられます。 -
そろそろお昼の時間になりました。
朝からあんまり食べてなかったからお腹が空いたー。 -
ハンバーガーのパテをビーフかチキンが選べるランチ。
今回もビーフをチョイス。
一度チキンも食べてみたい気はするのですが。
私達にはちょうどよい量ですが、男性には量が少なめかな。
このランチと一緒にカップラーメンを食べている人を何人か見かけました。
メインメニューの他にバイキング形式の料理があればいいのに。 -
ローカルスィーツ。
蝶をかたどったワッフル?と思ったら、もっと硬くてさくさくした食感。
素朴な味で美味しかったです。
定番のアピギキは今まで食べたアピギキの中で美味しかったかも。 -
午後からはマッサージ専用のヴィラの中でタイ式マッサージを体験。
ちょっと強めの指圧が気持ちいい。
海を見ながらのマッサージは至福のひとときです。
心と身体の凝りがほどけていく〜
スタッフのJOEさん(写真左)にはとても親切にしていただきました。
どうもありがとう!!
(名前が違っていたらスミマセン・・・) -
マッサージの後はスタッフの方にココパームガーデンを案内してもらいました。
知っているようで知らない植物の名前って結構沢山あるんですよね。 -
ホテルの庭とかではあまり見かけない花が咲いてました。
ココパームガーデンの敷地内にはこんな動物も。
黒豚ちゃんです。 -
ココパームはビーチもいいけど、ビーチのすぐ後ろにあるこの崖がいいんです。
まるで映画のセットみたい。 -
帰る頃にはさらに波が高くなっていました。
遊泳禁止にはなってなかったけど、カヤックは中止に。
穏やかなグアムの海もいいけど、こんな風に波の高いグアムの海も嫌いじゃない。
さよなら、ココパーム。
また来ます! -
実質最終日の夜はやっぱりお買い物。
マイクロネシアモールやDFS、タモンサンズプラザなどの定番スポットを回ります。
今回は時間がなくてプレミアムアウトレットやKマートには行けませんでした。
やっぱり実質二日間は短い・・・。
実質二日間のグアムではどうしても時間との戦いになってしまいます・・・。 -
夜ご飯をどこで食べるか散々迷い、王道(?)の「TGI FRIDAY’S」へ。
「TGI FRAYDAY'S」の陽気な雰囲気大好きです。 -
建物の中より外の方が気持ちよいのでオープン席へ。
二日目にして最後の夜をビールで乾杯!
普段ビールは全く飲みませんが、グアムのように暑いところではビールが美味しい! -
覚悟はしていたもののやっぱり大きかったリブステーキ。
最近は海外へ行っても「肉」って感じの料理を食べなくなったので、たまにはいいかも。
これだけで一体何カロリーあるのか?なんて気にしていたら、食べられないですね〜。
さすがに完食は出来ず、1/3位残してギブアップしてしまいました。。。 -
友達がオーダーしたサーロインステーキも大きかった。
マッシュポテトだけでお腹いっぱいになりそう。 -
ホテルに帰る途中、昨日見たクリスマスの飾りがライトアップされていました。
12月のグアムは街中のいたるところにクリスマスの装飾がしてあって綺麗です。
こういう装飾は日本ではあまり見ないので、ちょっとはしゃいでしまいました。 -
そしてまた家(教会?)の中に入って記念撮影。
ホテルまでの道のりも寄り道しながら帰れば遠く感じない。 -
がっつり食べて部屋に戻ったらシャワーを浴びてのーんびりしたいところですが、すぐに帰りの荷造りをしないといけません。
最終日の夜ゆっくり出来ないのが格安日程の悲しいところ。
ピックアップの時間は翌03:30なので、オールするにはキツイ。
少しだけでも寝ておこうと横になりました。 -
■12月8日(火)
携帯のアラームに起こされて、帰りの準備をしてホテルのロビーへ。
ホテルのロビーにはツリーと雪だるまが。
今では格安ツアーで使われるようになったホリディ・リゾートも元はパークホテル(→ホリデイ・イン→ホリディ・リゾート)の建物なので、ホテルの中は全体的に重厚な造りで安っぽい感じがしません。
中心地にも徒歩圏内で、ビーチも動物園を隔てて目の前。
このクラスのホテルの中ではかなり穴場だと思います。 -
空港ではDFSで買い物したり、カフェでお茶したり。
早朝便利用の場合、いつも空港でぼーっとしてしまうのですが、少し仮眠をとるだけでもだいぶ違うみたいです。 -
帰国便NW0825は定刻より20分早く出発。
ここまで来てしまうと早く帰りたいので、早めの出発は嬉しい。 -
帰りの飛行機は空席が目立ちました。
おかげで一列自由に使えたので、すぐに横になり就寝体性へ。
寝ていても機内食はしっかりいただきます。 -
夜が明けていきます。
日本に近づくと流れる成田地方の天気と気温のアナウンス。
もう旅が終わるんだなーと寂しくなります。
無事成田空港へ到着。
短いながらも楽しかった旅が終わりました。 -
今回はオフシーズンとは言え週末出発で15,800円とかなり安くグアムに行く事が出来ました。
今までもそれなりに安い費用でグアムに行っていましたが、同じような日程&ホテルでも2〜3倍はしたことを思えばこのツアーは破格だったと思います。
ちょうど円高の時期とも重なって、全体的にかなりお得感の高い旅でした。
あと今回の勝因は1,800円プラスでホテルをランクアップした事とトラブル発生で部屋が変更になった事。
ランクアップ前のホテルはグランドプラザだったようです。
トラブルは偶発的なものでしたが、このトラブルのおかげで部屋を変更できたので、危険のないトラブルなら悪くないなと思いました。
旅行資金は少なくても探せばまだまだある格安ツアー。
これからもお値段以上に価値のあるツアーを探して沢山旅に出ようと思います!!
- はあさんさん 2009/12/15 21:08:43
- いいな〜
- この価格でグアムなんて!
ほんとにいいな〜
ホリディインのころに泊まったことあります
ベッドが広くてイイですよね!
プールも意外とよいし
年末グアムも考えていたのですが
日程がうまく合わず・・・
クリスマスの雰囲気を楽しませていただきました♪
- れいれいさん からの返信 2009/12/16 22:44:30
- RE: いいな〜
- はぁさん、お久しぶりです♪
> この価格でグアムなんて!
> ほんとにいいな〜
こんな価格でグアムに行けると、本当にお得感ありますね。
ホリディインの頃と比べると微妙な感じになったけど、
この価格でこのホテルなら文句なしです。
> 年末グアムも考えていたのですが
> 日程がうまく合わず・・・
> クリスマスの雰囲気を楽しませていただきました♪
行きたくても日程とかいろいろ考えるとなかなか行けないものですよね〜。
クリスマスの時期のグアムはオススメなので、是非機会があったら行って診てくださいね!
れいれい
- norichさん 2009/12/13 13:43:09
- 思わず書き込みしちゃいました
- れいれいさん、初めまして。
グアム土曜日出発にも関わらず、かな〜り格安で旅されましたね。
格安航空券よりツアー代が安いとはあっぱれです。
結局、泳げないシーズンではありますが沖縄に行くことにしました。
昨日、予約を取ったのですがれいれいさんの旅行記を見て、グアムを捨てきれない私が。。。
また遊びにきますね。
グアムに1票!
- れいれいさん からの返信 2009/12/13 20:38:56
- RE: 思わず書き込みしちゃいました
- norichさん、初めまして。
書き込みどうもありがとうございます♪
> できるだけ no moneyでrichな旅を追及するnorichと申します。
思わず笑ってしまいました(笑)
私もその考えに共感です!!
> 実は私もグアムを検討し、格安ツアーを検索していたのですが、なかなか思ったものがなく・・・。
そうなんですよね〜
一見「安い!」と思っても、出発日やホテル、利用便などを考慮していくと、結局それなりのお値段になってしまうんですよね。
今回は奇跡的に土曜発で安いツアーを見つけたので、この価格での旅が実現しましたが・・・なかなか毎回そううまい具合にはいきません。
> うちの場合は、4歳の子供がいるので午前発午後帰りで探していたのですが、土曜日出発で4〜5万円台。+燃油サーチャージや空港使用料などを考えるとう〜んって感じなもので。
夜出発&早朝帰国は小さい子供さんにはなかなか厳しいですよね。
あのスケジュールは大人でも相当ハードなので、子供連れだとやっぱり午前発午後帰りでそれなりの値段になってしまいますもんね。。。
でもまめに探せば希望にあった格安グアムが見つかるかもしれないので、諦めないでチェックしてみてくださいね♪
> また遊びにきますね。
> グアムに1票!
ありがとうございます!!
今後写真やコメントを少し追加&変更しよう思っているので、また是非遊びに来てくださいね。
れいれい