八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸を出発し国道102号線を通って黒石へのドライブ。御鼻部山展望台を過ぎた道脇から見えた八甲田の森の紅葉がとてもきれいでした。黒石こみせ通り駅という店での津軽三味線生演奏は感動でした。翌日雨上がり直後の岩木山もきれいでした。

秋の八甲田

2009/10/17 - 2009/10/18

びしさん

自家用車

国道102号線沿いの展望台でもなんでもない所で車を停めて景色を見る。広大な八甲田の森が紅葉に染まっていました。

若干違うアングルで

広大な眺め

天気に恵まれました

黒石こみせ通り

こみせ駅という土産物屋で偶然遭遇した津軽三味線の生演奏。迫力!

弘前相馬ロマントピアにある天文台の望遠鏡。生憎の雨空のため、星は見えず、ガッカリ。

秋色の岩木山。急に雨が上がり、見ることができました。

• sweetbasilさん 2010/12/05 22:08:47
    こんばんは!
    秋の八甲田よいですね!
    長らく秋には東北にいけずじまいです・・・
    来年は2年ぶりに春の東北を目指したいです!

びし

びしさん からの返信 2010/12/05 22:22:14
    RE: こんばんは!
    sweetbasilさん

こんばんは(^.^)
    書き込みありがとうございます。

> 秋の八甲田よいですね!
    ピークの時期を狙っていくのは難しく
    なかなかいい写真は撮れないですね。

> 長らく秋には東北にいけずじまいです・・・
    > 来年は2年ぶりに春の東北を目指したいです!

昨日から新幹線も青森まで開通しました。
    春の東北めざしちゃってください。

またおじゃましま〜す。

• 銭形幸一さん 2010/09/10 22:46:02
    八甲田の紅葉は圧巻ですね
    去年の11月に私は日光白根山に行きましたがちょうど紅葉が終わった時期でした。
    今年も花見もピーク直前。
    なかなか「真っ盛り」に縁が無いようです。
    10月に新潟の八海山に行くので今回は紅葉がきれいだと今から期待しております。

びし

びしさん からの返信 2010/09/10 22:58:19
    RE: 八甲田の紅葉は圧巻ですね
    銭形幸一さん

書き込みありがとうございます(^.^)

はい、八甲田の紅葉は高いところから下の紅葉を
    見られるので、まるで紅葉のじゅうたんです。
    みごとですよ。

八海山の旅行記楽しみにしてます。

またおじゃましま〜す。

• じゅうべいさん 2009/12/17 23:48:45
    びっくり!
    びしさん

jubeiです。

びっくりです!

黒石以外は全く同じ所を巡っています。

102号線からの写真も、おそらく同じ場所か、かなり近い
    場所で私も写真を撮っています。あの場所ですよね?

写真からすると私ももう少し早く出掛けていたら、
    綺麗な風景に会えたかも。残念・・・

全国制覇(沖縄以外)の旅行記、これから楽しみにしています。

それでは。

びし

びしさん からの返信 2009/12/18 22:44:11
    RE: びっくり!
    jubeiさん

そうです、左カーブの右に停めました。
    名所でもなんでもない所ですが
    かなりの絶景です。
    もったいないな〜

> びしさん
    > jubeiです。
    > びっくりです!
    > 黒石以外は全く同じ所を巡っています。
    > 102号線からの写真も、おそらく同じ場所か、かなり近い
    > 場所で私も写真を撮っています。あの場所ですよね?
    > 写真からすると私ももう少し早く出掛けていたら、
    > 綺麗な風景に会えたかも。残念・・・
    > 全国制覇(沖縄以外)の旅行記、これから楽しみにしています。
    > それでは。

びしさんのトラベラーページ