2009/12/08 - 2009/12/12
daisuke-iさん
- daisuke-iさんTOP
ベトナムのハノイの生活と人々をみたいという気持ちで行きます
私の英会話は「give」「like」と「want」三つですので、ベトナム人(英語を普段使わない人)には全く通じず、若い人には「睨まれ」「年配者は、その場から居なくなる」
- 観光バス
- JAL
ATSホテルら始まる、欧米人7割東洋人3割くらいかな
部屋の鍵が開かず、「やっと、鍵を二回回すと、ロックが一回転で半分引っ込む、二回転で全部引っ込む」方法が分からず、ノブが壊れる。
「ハロン湾」入口、ここだけ混んでる、ハノイよりツーリスト用バンの車で3時間掛かる
途中信号、2箇所のみ、追い越し追い越しで交差点もバイクもよく事故がないと思う。
注意書きに「ドライバーの運転が危険と思ったら、ガイドに言ってください」 -
遊覧船の船長、やる気なさそうな
ガイドと話す「船長さん」
遊覧船に来る「覆面売り子さん」
上の人と違う「売り子さん」
ハロン湾途中下船「生け簀」にエビ、シャコ、養殖魚
エビ値段4匹10ドル(高すぎる、、)、すぐに調理して食べさせてくれるのではない。 -
鍾乳洞を途中見学、、下船
夫婦ずれ、売り子さん女性が主体
ハノイ市内公園で、朝体操の準備、この後音楽に合わせ太極拳(?)音楽が少し、中国のと違う様な気がする
朝の食事を公園(ヒルトンハノイホテル角の交差点前の公園)で、女性たち
朝公園の横の交差点で、空気入れを1台おいて1日過ごす人
これが、その空気入れです -
空気入れ(バイク、自転車用)のおばちゃん、「日本人か?」(ベトナム語)聞かれ、そうだというと、写真を撮ってもOKで、「モニターをみてOK」と言う。(ヒルトンハノイホテル角の交差点)
その公園を清掃してる女性(マスクが印象的)
西湖のの近くの寺(鎮国寺)入口は工事中でした。
西湖の湖を掃除をしていた傘、マスクをした女性
途中の交差点でバイク(女性も多い)信号停止中
カメラを向けると、真ん中の女性が怒っている様な感じでした。 -
ハノイで一番有名な「ホーチーミン廟」、ホーチミン首相(紙幣絵図の人)。遺体はホルマリン付けで1000年位保存ができる(遺体は、部屋を暗くしてあり蝋人形のように見えました)
入廟受付、ガイドさんと受付の人待ち時間(30分位)、廟入口まで、二列で待つ。
受付から途中の警官です(帽子が少し違う)
待っている間に、無断女性スナップ。
外人さんの観光客も、結構居ます。
ちなみに、ベトナム人好感度は、米国、中国人後は、不明。 -
ホーチーミン廟は敷地が広く、園内で幼稚園遠足発見
(手をつながす、服を持って一列に進みます) -
園内、少数民族の人たちもきていました。
ホーチーミン廟(書斎、事務、休憩室)こじんまりした建物です
ホーチミン廟途中の果物(名前忘れた)
駐車担当、職員です
ホーチーミン廟を守る兵隊さん(直立不動といいます
銃剣を持ってます) -
園内で、にっこりしてくれた幼稚園の女の子
ホアンキム湖近くの、バンミユウ通り。
宝くじ売り場の若い女性、新聞を読んでいる「いくらですかと、聞くも素っ気なし」宝くじは、盛んで
「賞金は日本円で、500万円。
ちなみに、日本製カローラ300万円(税金が150万でだいたい、税金:関税が倍)
若い人の、平均収入6000円から7000円。
いかに、車が高いか、バイク(ホンダ、ヤマハ製)が売れる理由の一つ(消費税に当たるのは10%) -
賞金の、番号が後ろに表示(ボード)です。
反対側、青空美容室(料金、100円位で、シャンプー代は別)今は、シャンプー中、すすぎは、場所を少し移動し、道路の植木で水桶洗い。
日本人向けの「シルク店」日本語を話す、店員さん多し。たまたま、ツアー同行女性、アオザイ購入本日仕立て、金額(2,005,000BND;日本円10,000位)
hotelへ持参。 -
「文廟」入口、、ベトナム初の大学設立地。
「奎文閣」亀の上の石室には、科挙で合格した人の名前が掘ってあり、亀の頭を触ると御利益があるらしい。
婚約者と文廟に来ていた人。
(写真スタッフ二名、カメラマンとで3人) -
もちろん、女性中心にスナップ(私がです)
婚約者と撮影(スタッフの方が百合の花とか、アングル照明とか動く、婚約写真ビジネスが成り立っているそうです)
続き:少し照れてます(男性、、年は幾つくらいかな)
マングースの木(間違っているか分かりません)
女性:入場券を切る人(、良い意味でのいい加減さがハノイの警官、公務員にもあるようにみえます)
出口の石門
昼食:フォー(値段51,000BDN)
ビール333(2,3ドル)
レート:20,000BD(50円日本円)
ハノイ(ベトナム) の旅行記