2009/11/15 - 2009/11/15
パピーさん
ご近所グルメ第3弾は、ガレット(フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープ)のお店です。
トラベラー「クレールさん」の南仏旅行記に、日本にあるガレットのお店のURLが紹介されており、見てみると近所のショッピングセンターにもお店がありました。
そういえば、このお店の前は何度も通っていて、クレープのお店であることは知っていたのですが、普通のクレープでなく「ガレット」料理だったとは知りませんでした。
クレールさんの南仏旅行記はこちら
ラゾーナ川崎プラザの中心にあるルーファ広場です。
この日は、車で来ているので実はここがスタートではないのですが、川崎駅から来る場合の順番で写真を並べてみました。 -
11月半ばでしたが、早くもクリスマスのイルミネーションが点灯していました。
堂島ロールで有名な、モン・シュシュの横から建物に入り…
そのまままっすぐに進み、駐車場方面のドアを出てしまいます。
ドアを出て、右側の2店舗目。
はい、お店の前です。
お店の前のディスプレイと飲み物メニュー
こちらは、食事のメニュー
店内のディスプレイ
ブルターニュ特産のカンペール陶器のお皿
※ブルターニュのカンペールという街で作られている陶器だそうです。 -
こちらは、おつまみのメニューですね。
紙のメニュー
パピーは、「ブルターニュ」というセットメニューを、お母さんはスープとガレットを単品で注文しました。
セットメニューは、スープ・メインのガレット・デザート・飲み物です。 -
ブルターニュと言えば、シードルですが、車だったので、お酒は無しです。
かぼちゃのスープ
パピーのガレット
目玉焼きタマゴ、生ハム、スイスのグリュイエールチーズ、ほうれん草
ソバは、日本のものかと思っていたら、ヨーロッパやアメリカ大陸でも栽培されているんだそうです。
知りませんでした。 -
おかーさんのガレット
ノルウェー産スモークサーモン、サワークリーム、シブレット -
黄色の箱は、ガレット・バタービスケット。
その左は、塩バターキャラメル。
お土産にどうぞ。(買わなかったけど) -
飲み物は、コーヒー・カフェオレ・カプチーノ、ダージリンティーの中から、カプチーノをチョイス。
デザートは、バターとメイプルシュガーのクレープ。
レジのところでは、カンペール陶器を売っていました。
- dana7さん 2010/10/28 11:10:46
- こんにちは
- パピーさん
こんにちは!
私も遊びに来ました〜
ガレット好きなんですよ。
仏モンサンミッシェルのオムレツはイマイチでしたが、
ガレットとシードルを飲んで目覚めました(笑)
ラゾーナにこんなお店があるんですね〜。
そんなに遠くは無いので機会があったら行ってみようかな。
ではでは
dana7
- パピーさん からの返信 2010/10/30 11:38:39
- 訪問ありがとうございます
- dana7さん、こんにちは
早速来ていただいたのに、返事が遅れてすみません。
> ガレット好きなんですよ。
> 仏モンサンミッシェルのオムレツはイマイチでしたが、
> ガレットとシードルを飲んで目覚めました(笑)
私は、ガレットはこの時初めてで、それまでは普通のクレープと思っていましたが、全然違うものでしたね。
> ラゾーナにこんなお店があるんですね〜。
> そんなに遠くは無いので機会があったら行ってみようかな。
遠くないのでしたら、一度食べにいらして、本場の味と比べてみてはいかがですか。
またおじゃまします。
パピー
- クレージーイワンさん 2010/01/01 19:08:56
- あけましておめでとうございます。
- あけましておめでとうございますパピーさん
クレージーイワンです。
このお店僕も行ったことがあります。
さらに川崎ラゾーナへはよく出没してます。
今日も地下の子犬売り場で子犬を見て癒されてました。
またお邪魔します。
- パピーさん からの返信 2010/01/02 01:41:57
- RE: あけましておめでとうございます。
- クレージーイワンさん、明けましておめでとうございます。
ご訪問&投票ありがとうございます。
> このお店僕も行ったことがあります。
> さらに川崎ラゾーナへはよく出没してます。
> 今日も地下の子犬売り場で子犬を見て癒されてました。
> またお邪魔します。
確か割とお近くにお住まいでしたものね。
うちも週末は良く行きますので、すれ違っているかもしれませんね。
今年もよろしくお願いします。
- バートンさん 2009/12/26 00:47:48
- ガレットと言えば
- パピーさん、こんにちは。
ブルターニュへ行ったというのに
ガレットを食べることができませんでした(涙)
どのレストランへ行っても無いって言うんです。
じゃなかったら、よっぽど運が悪いのか。
きっと後者に違いないですが^^
川崎で食べれるんですね。
今度リベンジしに行こうと思います。
毎度、ご馳走様でーす♪
ばーとん
- パピーさん からの返信 2009/12/27 00:31:18
- RE: ガレットと言えば
- ばーとんさん、書き込み&投票ありがとうございます。
> ブルターニュへ行ったというのに
> ガレットを食べることができませんでした(涙)
> どのレストランへ行っても無いって言うんです。
> 私は疑いました、ガレットは本当にブルターニュの名物なんだろうか、と。
> じゃなかったら、よっぽど運が悪いのか。
> きっと後者に違いないですが^^
うーん、それは残念でしたね。
ブルターニュ名物と言えばガレットですものね。
このお店のホームページを見てみたら、ガレットはクレープ料理店(クレープリー)で食べられると書いてありました。
ばーとんさんは、普通のレストランに行かれたのでしょうか。
> 川崎で食べれるんですね。
> 今度リベンジしに行こうと思います。
とりあえずは、川崎でリベンジしてみてください。
その際は、単品で注文するより、セットメニューのがお得ですよ。
パピー
- バートンさん からの返信 2009/12/31 00:32:32
- こんにちは。
- パピーさん、
今年はお会いでき大変嬉しかったです。
来年も会える機会があるといいですね。
2010年が素晴らしい一年でありますように!
良いお年をお迎えください。
ばーとん
- パピーさん からの返信 2009/12/31 20:17:27
- RE: こんにちは。
- ばーとんさん、メッセージありがとうございます
> 今年はお会いでき大変嬉しかったです。
ちょうど1年前から、4トラに参加したのですが、あの出版記念パーティーで、バートンさんはじめいろいろな方とお会いできたことで、楽しみ方が少し変わりました。
> 来年も会える機会があるといいですね。
本当にまたお会いできる機会があればいいですね。
皆さんで集まる機会に、差し支えなければ、お声をかけていただければと思います。
カメラのこととか教えていただきたいと思います。
また、来年もよろしくお願いします。
年が明けたら、特別企画(と言うほど大したものではないかな(#^.^#))をやりますので、訪問ください。