2009/12/08 - 2009/12/08
もろずみさん
昭和記念公園には一年通して花リレーを楽しませてもらいました。20回くらい行ったかな?
冬のイベントは「Winter Vista Illumination」です。
都心のイルミネーションならビルの中に待避することができますが、昭和記念公園は逃げ場がないので、寒さが本格的になる前に行っておきたいスポット。
昼間はまずまず暖かくても夜になると猛烈に冷え込みます。
それで去年は時機を逸して行かなかったのか、2年ぶりの訪問でした。
お馴染みのシャンパングラス・ツリーに加えて、斜面をいっぱいに使った光の海が出現。
これだけ規模の大きいイルミネーションは他所にはないでしょう。
- JRローカル
平日の夜というのに立川駅からぞろぞろと公園に向かう人が結構います。
エントランスにはキング・オブ・シャンパンツリー。 -
ツリーの高さ4.5M、積み上げたグラスの数は6545個。
光は赤と緑に切り替わります。 -
グラスの輝きが独特の雰囲気を醸し出しています。
LEDの光とはひと味違って柔らかです。 -
カナールの水面に映る姿も荘厳。
以前は3基だったけど今年は1基だけです。 -
カナールの銀杏はすっかり葉を落として、電飾が施されています。
水面のブルーの光に比べると脇役のようですけど。 -
カナールの両側に一列に並んだミニ・シャンパンツリー。
端から端までびっしり並んでいます。 -
ミニ・シャンパンツリーは14個のグラスを積み上げています。下から9+4+1。
光源は台になっているボックスの中。 -
全部でいくつあるんでしょうね。
これだけの長さ続くというのも一番かな? -
噴水とグラスというエレガントな組合せ。
ここで噴水ショーをやれば見事でしょうけど、無理だろうな。
考えてみれば、昭和記念公園の夜間開園は花火とイルミネーションの時だけですからね。 -
だんだん気温が下がって来ました。
手と足のオブジェを見て、手袋を持ってくればよかったと思いました。(^^; -
植物のインスタレーションに電飾を施してます。
昼間見ても楽しめるけど、夜はまた格別ですね。 -
ふれあい広場の大ケヤキはさすがに立派。
隣のレストランでひと休みします。
ここしか避難場所はありません。 -
さて、後半戦はグラウンド・イルミネーション。
レストランの中からも見えますが、ガラスに反射するので外に出てからのショット。
人をシルエットで入れると広さがわかる一枚になりました。 -
テーマは「海」であることは一目瞭然。
しかも、ミッドタウンの宇宙より立体感があってダイナミックです。 -
上の方が砂浜で下の方が波打ち際。
浜のヤドカリばかりでなく、星形のヒトデとか海の生物も潜んでいます。 -
奥のオブジェは、え?カニちゃん?
手前の物体は何でしょうね。 -
凄いなぁ。
クラゲみたいなのもプカプカ浮いているし、沖には船が浮かんでいるようにも見えます。 -
植物のインスタレーションを利用しているので、水草みたいにゆらゆら。
船に乗っているのはイカですね。 -
遊歩道の真ん中にゲートがあります。
ここをくぐれば光の海中散歩ができるわけ。 -
今度は浜から海を見下ろしてみます。
わかりやすいテーマガーデンで、いろいろなオブジェを見つける楽しみもあります。 -
イカは船に乗っているわけではなく自立してました。
足元はビニールシートで水辺を表現しているようでした。 -
船の舳先に見えたのは光のカーテンでした。
ゴチャゴチャしているようで、妙に統一感があって素晴らしい! -
街と違って周りに余計な光がないので幻想的。
その分暗めなので三脚がないと厳しいと思います。
休日だと三脚は制限されるようです。 -
いろいろな角度で撮っているうちに、本当に海の中を彷徨っているような不思議な感覚。
完全に光の世界に引き込まれてしまいます。 -
わー綺麗!だけでは済まされない夢の世界です。
ぼんやり立っていると寒さでふいに現実に引き戻されますが・・・(^^; -
ぐーっと引いて全景を撮ってお終いにしましょう。
今までで一番スケールが大きく、ダイナミックな演出でした。
昭和記念公園は、花だけじゃなくイルミエーションもここだけ行けば良いくらいの場所です。 -
すっかり指先の感覚が鈍くなってシャッターを押すのも一苦労。
やはり手袋持ってくれば良かったな。
名残惜しいけどそろそろ撤収します。 -
エントランスのビッグリースも煌びやか。
クリスマスに因んだオブジェもたくさんありました。 -
ということで振り返りながら立川に向かいます。
今日はそんなに寒くなかったはずだけど2時間が限界。
クリスマスが近づくと花火が上がりますが、今年もパスですね。だって寒いですもの。
LED技術の進化のおかげで実現した光の海。
いち早く新技術を利用した昭和記念公園のイルミネーションでした。
今のところ今年のナンバー1です。
- まみさん 2009/12/13 16:09:15
- 今年こそ行きたいな
- もろずみさん、こんにちは。
すっかり忘れておりました、昭和記念公園のイルミネーション。
残念ながらいけるとしたら週末なのですが(混みそうなのがちょっとげんなり)、ぜひ行ってみたいです。
こんなにきれいに写真は撮れないと思うけれど。
- もろずみさん からの返信 2009/12/13 17:39:05
- RE: 今年こそ行きたいな
- まみさん、こんにちは。
今年はグレードアップしているので、是非ともお出掛け下さい。
来週末だと8時頃花火が上がりますよ。
花火写真も期待してます!(こればかりは他力本願)
イルミネーションは都心みたいには混まないと思いますよ。
何しろ寒くて長居できないので・・・(^^;
- まみさん からの返信 2009/12/14 07:30:35
- RE: RE: 今年こそ行きたいな
- もろずみさん、こんにちは。
> イルミネーションは都心みたいには混まないと思いますよ。
> 何しろ寒くて長居できないので・・・(^^;
寒いのは困りますが、ちょっと安心……!?
手袋を忘れないようにしなきゃ。
土曜なら花火があがることを公式サイトで知りました。
ぜひ花火写真をチャレンジしたいけれど、まだやったことがないのです。
でも八時までいるかなぁ。
- コクリコさん 2009/12/13 11:10:59
- おむすび?
- もろずみさん、
このかにちゃんの目の前にある物体。おむすびに見えました。
「猿蟹合戦」のおむすびよ〜(^^)
「猿蟹合戦」の舞台は海ではないけど、なんだかそう見えてしまいました。
- もろずみさん からの返信 2009/12/13 17:37:31
- RE: おむすび?
- あ、そうか!
ダメだなぁ。最近発想に柔軟性がなくなってきたようです。
年?
- めぐみ☆さん 2009/12/12 21:52:30
- おーー!
- もろずみさん、こんばんは。
イルミネーションが凄いことになってる!!
行った気分に(^^)v
1票!!(*^^)v
めぐみ☆
- もろずみさん からの返信 2009/12/12 23:23:54
- RE: おーー!
- めぐみ☆さん、こんにちは。
> イルミネーションが凄いことになってる!!
私も去年行かなかったので、こんなに凄いことになっているとは露知らず。
今年の昭和記念公園のスタッフの仕事には脱帽です。
> スクロール中はずっと「おーー! あっ! うわー」の言葉しか出てこない…
うふふ、実際に見たら卒倒するかもね。(^^)/
> 昭和記念公園は、プチ旅行になるので中々腰があがらない(苦笑)
> 此処は、もろずみさんとコクリコさんの4トラで満足させて頂いて
> 行った気分に(^^)v
はい。横浜方面で頑張ってください!
> 1票!!(*^^)v
ありがとうございます。
- コクリコさん 2009/12/12 08:15:58
- 竜宮へのいざない。
- もろずみさん、おはようございます。
あのグラスから滴るシャンパンを飲んでみたいです。
飲んだ人は竜宮の住人になれるのv(^^*)
まだ作成中のようですが、先に投票しますね♪
- もろずみさん からの返信 2009/12/12 23:23:08
- RE: 竜宮へのいざない。
- コクリコさん、こんにちは。
> おかかさんの旅行記で昭和記念公園のイルミネーションを見て、もしかしてもろずみさんもと思ったらやっぱりね。
えへへ、お見通しですね。
> もろずみさんとおかかさんをチェックすれば、昭和記念公園は完璧です!
いいえ、おかかさんほどではございません。
とは言っても、サプライズが多かったので今年はかなり行きました。
イルミが最後のサプライズでした。
> シャンパンツリーのあのキラキラ☆はとってもステキですね(*^^*)
> あのように☆が輝いていたのですか?それとももろずみマジック?
実際にキラキラ輝いていたのに写真には写りませんでした。
なので、あとからキラキラを加えてみました。
> あのグラスから滴るシャンパンを飲んでみたいです。
> 飲んだ人は竜宮の住人になれるのv(^^*)
どちらかというとシャンパンより熱燗のシチュエーションですね。(^^;
行ってみればわかります。寒いのなんのって・・・
> まだ作成中のようですが、先に投票しますね♪
ありがとうございます。
- おかかさん からの返信 2009/12/12 23:37:36
- お邪魔します。
- もろずみさん、コクリコさん、こんばんは!
横から失礼します。
コクリコさんがおっしゃるようにキラキラ☆がきれいですね〜!
さすがもろずみさん、写真がとてもきれいで、同じ場所なのに違う場所みたいです。
もろずみさんのを拝見した後自分の写真を見たら、すごくぼやけて見えました。
2時間が限界というの、分かります。
指が動かなくなりますよね。
でもきれいですよね!
コクリコさん、カイロを携えていかがですか〜??
- コクリコさん からの返信 2009/12/13 15:41:16
- RE: お邪魔します。
- おかかさん、もろずみさん、
今年のイルミネーションは例年より素晴らしいのですね。
おかかさんの写真を見ても、もろずみさんの写真を見てもダイナミックさが伝わってきました!
今年はムラサキハナナで思いがけないサプライズがあり、一年中楽しめましたね。
渓流広場では来年に向けてまたムラサキハナナの準備がされていたので楽しみです♪
> 2時間が限界というの、分かります。
> 指が動かなくなりますよね。
> でもきれいですよね!
> コクリコさん、カイロを携えていかがですか〜??
うーーーん、年のせいか暑さにも寒さにも弱いコクリコです。
すぐ風邪ひいちゃうのよ(^^;)
常春の国に住みたい〜。
- もろずみさん からの返信 2009/12/13 17:36:27
- RE: 竜宮へのいざない。
- おかかさん、コクリコさん、
> コクリコさんがおっしゃるようにキラキラ☆がきれいですね〜!
去年はキラキラさせ過ぎたので今年は控えめにしてます。
撮ったままでは恥ずかしくてアップできません。(^^;
> 都心のイルミネーションの名所もご覧になっているもろずみさんが
> 今のところ今年のナンバー1にあげている所を見れて嬉しいです♪
はい、今のところ・・・(^^;
でも、超える所は出てきそうもないですね。
> 2時間が限界というの、分かります。
> 指が動かなくなりますよね。
おかかさんも書かれてますが、何であの公園はあんなに寒いのでしょうね。
イルミ取材で覚悟がいるのはここだけです。
> うーーーん、年のせいか暑さにも寒さにも弱いコクリコです。
> すぐ風邪ひいちゃうのよ(^^;)
> 常春の国に住みたい〜。
はいはい。