まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別世界へ旅立った友人の墓参りや入院中の友人見舞いがてら小学校の同窓会で帰郷し、久し振りに金比羅さんの石段を上ったとき地元四国新聞11月19日朝刊に「ヒマラヤ桜がまんのう町の満濃池近くの町道で開花した」という記事を見てヒマラヤにも興味をもつ私としては即、車を走らせました。<br /><br />満濃池は弘法大師が干ばつに悩む人たちの為に創築した池と「今昔物語」に記されているようですが子供の頃は弘法大師さんが造った日本一大きい池だと教え込まれていました。

自家用車での放浪・香川県満濃池

2009/11/20 - 2009/11/20

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

満濃池手間の道路標識

日本最大の池・満濃池(合成画像)

大昔?は無かった看板

満濃池についての説明

周囲20kmという大きな池です。

満濃池案内図

貯水量 15,400千立mと書かれているけれどどのくらいの貯水量か想像もつかない・・・。

満濃池の略史が詳細に書かれています。

弘法大師が空海時代に讃岐と同様に降雨量の少ない中国西安の青龍寺で修行した経験が根底にあったのでしょうか。

因みに空海入唐1200年祭(2004年12月21日)に西安へ行ったとき地元のツアコンから西安は年間降雨量が600ミリ前後だと言われた気がする。

昔、池のゆる抜きの時みんなで出かけて行って鯉や鮒などを手づかみで捕った事を思い出した場所。

近くで掃除をしていた満濃池環境管理ボランティアの方に聞いたら今でも年一回6月13日にゆる抜き行事が行われているとのことでした。

昔を思い出してその日に来てみたいなあと言ったら是非!!と言われました。

真言宗善通寺派・野寺
    四国別格第十七番弘法大師築池霊場

満濃池を高台から見守っている?弘法大師の像

高台から弘法大師の見つめる視線の先です。

神社とかお寺の常連かなあ?と思うくらい沢山見うける水飲み場。

「弘法大師恵の水」と書かれていた。

うどんにもヤーコンかあ。
    今年の2月に山形へ行ったときはヤーコン焼酎が売られていた。

説明によると「野神社は、満濃池の守護神として奉齋され延喜式内讃岐二十四社の一つにかぞえられた古社である」と記されている。

野神社と鳥居

ヒマラヤ桜を探して・・・。

新聞記事によると町道五毛線沿いで開花していると書かれていた。

咲いていました、ヒマラヤ桜。

四国新聞社 SHIKOKUNEWS

ヒマラヤ桜

ヒマラヤ桜

ヒマラヤ桜のアップ画像

数本咲いていたヒマラヤ桜

満濃池の末端部?
    民家が数軒ありました。

ネパール日本大使館庭に移植されて開花していた日本の桜(2003年12月9日)

日本で開花したヒマラヤ桜との比較でネパールの異国で開花していた日本の桜(ソメイヨシノなのかは不明)をアップしました。

ネパール日本大使館の庭と桜の木

何故か12月に咲いていた。

(日本の桜が元気に異国で開花していたのを思い出しアップしました)