群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晩秋のよく晴れた日群馬県の安中市街に程近いゴルフ場でプレーをした。いつもはゴルフ場には持ち込まないカメラをその日に限って持ち込んだ。持ち込んだのは約30年ぶりに訪れたので何か変わった事があればとの漠然とした思いだけであった。<br /> 最初に訪れたのはこのゴルフ場が開業して間もない当時で、冬の信州のゴルフ場はクローズしているので、雪のない(冷たい風は強いが)上州までよく遠征したものである。当時軽井沢に在住していたので、1時間半以内で県境に近いゴルフ場には行けた。<br /> このコースは山の斜面を横にコース取りがされ、言わば段々畑状に多くが設計されていた。このためコースの左右に斜面を削った法面が多くあり、土木工事などで多く用いられる、成長の早い芝状の草が生育していたので、左右の土手に打込んだり、転がり落ちたりするとほとんどがロストボール(OBであるが)になった記憶が鮮明に残っていた。開業間もないということで格安にできたことから数度利用したと思う。<br /> その後いつごろからかこのゴルフ場は毎年プロゴルフシニア選手権が開催されるようになり、テレビ中継を見るたびに、あの開業当時の面影が消え失せ、その後の整備ぶりに目を見張ったものである。<br /> このコースに限ったことではないが、現在一般ゴルファーにはキャディーがつかないので、フェアーウエイが狭く、OBゾーンが広いと、ボール捜しでプレーがどうしても停滞する。30年ぶりにプレーをしてみてやはり詰まり進行が遅れた。普通プレー中に写真を撮ったりしていると、後続のプレーヤーからクレームがつくが、この日は後続のプレーヤーがなく、待ち時間に写真撮影できたものをUPしました。後半はスムーズに進行したので、午前中の写真だけで、量的には少ないのは致し方がない。<br /> この時期すでに信州との国境の浅間山は雪がかぶり、これが青空とマッチし前掛山に縁取られた浅間山の嶺がはっきり見える。信州から眺める浅間山とは趣が異なり、新鮮さすら覚える。<br /> 国内には奇形をした山々は各地に観られるが、中でも上州の妙義山の奇形は最たるものであろう。中学3年の遠足で妙義山に登ったことがある。どの山であったかは覚えていない。あまり高くはなかったが、男子生徒の有志で岩をよじ登って頂上に立ったのを覚えている。<br />この旅行記を書きながら、何十年ぶりに当時の写真集を開いてみた。子供にしては(子供だったから)よくよじ登ったと一瞬気持ちが緩んだ。前段で触れたように山の斜面にあるこのゴルフ場はどのコースからも見晴らしがいい。が、写真を撮るなど集中力が散漫になり、ゴルフスコアは今年度ワーストワンの結果に終わった。幸い新ぺリアのコンペだったので、上位の飛賞にありついたのがせめての収穫であった。<br />

晩秋のゴルフ場から

2009/11/20 - 2009/11/20

na1430さん

浅間山の峰の前面に見える窪みは旧火口。前部淵の高いところが外輪山前掛山。後方の高い峰が浅間山

浅間山の前面に見える山は上信を隔てる碓氷峠に連なる山々。

妙義山は近くで見るほどにその奇形ぶりがわかる。

わずかに残るコース内の紅葉

紅葉の末期
     数少ない紅葉

サザンカだろうか。

これから常緑樹がショット前の緊張をほぐしてくれる。

わずかに残る紅葉はことさら美しく見える。

遠方は妙義山

• coroさん 2010/06/18 09:48:40
    はじめまして
    お邪魔します、coroと云います。

下手なくせにこう云う写真を見ると、行きたくなってきます。

またお邪魔させて下さい。
    悪戦苦闘に1票を !

coro

na1430

na1430さん からの返信 2010/06/18 20:51:10
    RE: はじめまして
    > お邪魔します、coroと云います。
    > comveさん経由でたどり着き、ゴルフ場という言葉に思わず立ち入りました。
    ○ お立ち寄りいただき恐縮です。ありがとうございます。
       ゴルフは年々衰えていきますが、懲りずに続けています。参加するこ   とに意義があるようです。

> 私もかって、全国を出張で廻り打ち上げと称してはゴルフをたのしんでいました。
    > 北海道や東北の名門コースでは、スコアよりも景色に夢中でした(笑)
     ○ 現役時代ある会社の船の進水式で広島に行った時、前日広島CC八本松   コースでプレーしたのがいい思い出になっています。
       あるゴルフクラブでシンガポールに遠征した時、セントーサ島でプレ   ーしたのも懐かしいです。

> 元々、腕前は上達せずとうの昔から諦め、もっぱら参加する事に趣旨を置いていました(笑)
    > 下手なくせにこう云う写真を見ると、行きたくなってきます。
    > カメラ片手に苦戦なさっておられるna1430さんを想像してしまいました。
     ○ リタイヤ後は当時の仲間のグループでゴルフ会をしていますが、年に   1回遠征します。信州では、冬季はすべてゴルフ場はクローズします   ので関東のゴルフ場に遠征しています。一番多いのはお隣の県、群馬   県になります。時には埼玉、千葉、神奈川、静岡にも行きます。
       昨秋は群馬県でした。

> またお邪魔させて下さい。
    > 悪戦苦闘に1票を !
    > coro
    > (間違って、この内容でcomveさんに送信してしまいました(恥)面目ないです)
     ○ ご投票ありがとうございました。
       また、お立ち寄りください。私も時折おじゃまします。今後ともよろ   しくお願いします。
       ーna1430ー
  • めーてる隊長さん 2009/12/13 12:06:24
    写真のようにナイスショットでしたか?

こんな綺麗な景色を眺めながらのプレイ・・・
    スコアはどうなっても良いですよ!!

30年ぶりのコースで忘年コンペですか?
    色々あった一年ですが、健康を取り戻せ良かったですね。

高峰山からの雲海と富士山も素晴らしいですね。
    雲海が大好きなんで、たまりません。

na1430

na1430さん からの返信 2009/12/13 17:13:33
    RE: ナイスショット〜
     隊長さん書き込みありがとうございます。
     隊長さんもブログを拝見するとますます佳境にはいっていますねぇー。ホトホト感心しています。

> 写真のようにナイスショットでしたか?

この日はアイアンショットが乱れ、池ポチャ、OB、チョロなどで、ダボ、トリプルを連発してスコアはシッチャカメッチャカでした。年内はこれでゴルフはお終いにし、磯辺温泉で洗い流してきました。

> こんな綺麗な景色を眺めながらのプレイ・・・
    > スコアはどうなっても良いですよ!!
    > 30年ぶりのコースで忘年コンペですか?
    > 色々あった一年ですが、健康を取り戻せ良かったですね。
    > 高峰山からの雲海と富士山も素晴らしいですね。
    > 雲海が大好きなんで、たまりません。

天気に恵まれ景色を楽しんできました。いつかこのコースでリベンジしたいと思っています。
     今年は海外に行かなかったので、年賀状の写真は雲海にしました。
     そうそう、今日は新春大歌舞伎1月公演の歌舞伎会員の限定発売日。
     朝10時、アクセスしたがもう松竹のPCは混雑につき再度ご入店下さいと出てつながらない。昨年も1時間ほどつながらず、やきもきしたが、今年も覚悟していたら20分ほどでつながった。
     今年は作戦を立て途中まで進め時間にぴったり送信したところ、長時間放置で切断されており、まんまと失敗しました。
     現歌舞伎座での歌舞伎は見納めになります。多分最終公演は4月で、新歌舞伎座での観劇は数年後になるらしい。
     座席は昨年より(実際は今年1月)若干良く、2階席2列目左花道の上でした。
     いつも正月初日に観劇するのでなかなか良い席が取れません。一般会員の上に特別会員、さらに上のゴールド会員に先行発売される仕組みです。
     10日ゴールド会員、11〜12日特別会員、一般会員は13〜14日で一般は15日以降です。したがって一般ではキャンセルがない限り1等席は買えません。1月中旬以降にすれば楽に買えるのですが・・・
     来年も歌舞伎の後は浅草演芸場で1日寄席を楽しみます。

• yzr400さん 2009/12/12 23:39:44
    早くも雪景色
    na1430さん、こんばんは

早くも雪景色ですね。
    ゴルフに行ってこられたみたいでお元気そうで何よりです。

青い空と綺麗な雪山が良いです。
    私はゴルフはしないのですが仕事の都合で何回かゴルフ場には
    行ったことがありますが何処も綺麗に手入れがされており太陽
    の光の中綺麗な風景が広がりますね。
    この時期でまだ色鮮やかな紅葉が残っているなんてラッキーで
    したね、本当の紅葉のシーズンだったらもっと綺麗な並木が見
    られたんでしょうね!。
    ゴルフの結果は残念でしたが私は綺麗な風景が拝見できて○で
    した。

na1430

na1430さん からの返信 2009/12/13 16:31:45
    RE: 早くも雪景色
    yzr400さんこんにちは。
     書き込みありがとうございました。
     冬のゴルフはもっぱら群馬県です。
     高速を使うと1時間ちょっとで行けます。信州では仮にできても地面が凍っていますので、よほど気お付けないと手首を痛めます。ターフをザクっと取ると霜柱が出てきます。
     冬は少し自重した方が良さそうです。
    > 早くも雪景色ですね。
    > ゴルフに行ってこられたみたいでお元気そうで何よりです。

今年1月末に手術した腰は順調に回復し、今までが何だったという感じです。
     秋ごろからぼつぼつ腰の調子を見極めながらゴルフを再開しています。
    > 青い空と綺麗な雪山が良いです。
    > 私はゴルフはしないのですが仕事の都合で何回かゴルフ場には
    > 行ったことがありますが何処も綺麗に手入れがされており太陽
    > の光の中綺麗な風景が広がりますね。
    > この時期でまだ色鮮やかな紅葉が残っているなんてラッキーで
    > したね、本当の紅葉のシーズンだったらもっと綺麗な並木が見
    > られたんでしょうね!。
    > ゴルフの結果は残念でしたが私は綺麗な風景が拝見できて○で
    > した。

たまたま持って行ったカメラが役に立ちました。天気がよくいい写真になりました。(我ながら)
     思いのほか紅葉が残っていたので何とか格好がつきいました。

na1430さんのトラベラーページ