富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に北海道に行ってからかれこれ5ヶ月。<br />なかなか連休が取れず、旅行好きなはなちゅうたは<br />毎日もやもやして過していました。<br /> <br /> で、今回2連休が2回もあったので、<br />「もう限界。ひとり旅に行って来るわ。」と言う事で、<br />まずは1年振りに『富士山』を見に行く事にしてん。<br /><br /> 丁度、『第11回富士河口湖紅葉まつり』も開催しとうみたいやし、<br />河口湖駅から富士山五合目吉田口まで『ハイキングバス』も<br />運行しとうから、去年よりもより近くで富士山を眺められたら<br />な〜って思ってるねん。<br /> <br /> 去年みたいにハプニングの無い旅行がいいなぁ。

急遽取れた連休旅行その1 もう1度富士山を見に行くねん

2009/11/18 - 2009/11/19

はなちゅうた

はなちゅうたさん

6月に北海道に行ってからかれこれ5ヶ月。
なかなか連休が取れず、旅行好きなはなちゅうたは
毎日もやもやして過していました。

で、今回2連休が2回もあったので、
「もう限界。ひとり旅に行って来るわ。」と言う事で、
まずは1年振りに『富士山』を見に行く事にしてん。

河口湖駅から富士山五合目吉田口まで『ハイキングバス』も
運行しとうから、去年よりもより近くで富士山を眺められたら
な〜って思ってるねん。

去年みたいにハプニングの無い旅行がいいなぁ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
その他

お天気に恵まれて晴れました。
    地元神戸の天気は良くても、富士山周辺の天気は
    行ってみない事には分かりません。

新神戸→静岡→三島→沼津→御殿場・・・
    ココまでは新幹線&在来線。

折角、富士山見えたのに雲が邪魔〜。

御殿場→河口湖・・・路線バスで移動。
     バスの中では殆ど寝てました。

去年の同じ時期にも富士山を見に来たから、薄〜い
    記憶を辿りながらなんとかスムーズに河口湖まで
    到着。

めっちゃえぇ天気。去年は1日目に雨やったから
    今回は幸先が良さそうで・・・。

いや〜いつ見ても壮大やねぇ。

(残念ながら旅行に行ってからこの旅行記を書くのに
    1ヶ月近くも経ってしまったから、ドコから撮った写真
    なんか、記憶が無く・・・。)

『富士山を見に行く』って言うのが今回の
    テーマやから、いっぱい撮りました。

ちょうど『河口湖もみじまつり』の開催期間中
    やったから、その会場へ。
     河口湖から『レトロバス』に乗ってん。
    (あ〜写真撮るん忘れとった)

おぉ〜いい感じに紅葉してます。

我ながら青空と紅葉が綺麗に撮れたと思う1枚やね。

富士山を見ても「あぁ〜日本人で良かったぁ。」
    って思ったけど、紅葉を見てもそう思うね。

川沿いに沢山の木々が紅葉しとってん。

今回の旅行にお父さん愛用の一眼デジカメを
    借りて行ったんやけど、正解やったね。

沢山のカメラマンがいました。
    若い女の人も一眼デジカメを持っとったから、
    私も持っとってヘンに思われへんかったやろな〜。

他のカメラマンの人はじっくり腰を据えて良いアングルを探してますが、私は関係なしにバシャバシャ
    撮って行ってました。

どんな出来上がりか直ぐに確認出来るのが
    デジカメやし、適当にシャッターを切っても
    意外と良いのが撮れてたり(完全自己満足)
    するから、いいんです。

紅葉が美しい。

河口湖湖畔から富士山を望む。
    ちょっと雲があるけど、エエ天気で良かった。

もう少し空が青かったらもっと綺麗?
    コレでも十分やけどね。

のぼりがはためいていました。

地元の方々が販売している『焼餅』を買いました。
    あんこも甘過ぎず、美味しかったです。

夕方になると寒くなって来たので、ホテルへ。
    『ホテルルートイン河口湖』に泊まってん。
    ほんまはシングルルームやと湖側じゃないねんけど、
    ツインルームにしてくれて、部屋から富士山が見え
    てん。

明日は5合目まで行くぞ〜。・・・ってバスで
    やけどね。
     明日も晴れたらいいなぁ。

朝起きたら雨は降ってないねんけど、富士山が消えた!
    ・・・な〜んか嫌な予感がすんねんなぁ。

ハリキッて河口湖駅に行って、富士山5合目までの
    バスのキップを買おうと窓口に行くと・・・
    「富士山5合目は吹雪きで通行止めです。」
    ・・・ガ〜ン!!
    なんやてぇ〜。あ〜ぁ。なんでこんな時に『雨オンナ』が
    炸裂すんね〜ん。
    しゃぁない。富士山が「もっと良い季節においで。」
    って言っとう事にしよ。
    って前向きに考えて、行き先変更。
     レトロバスのパスあるから河口湖周辺をウロウロ。

写真は『わちふぃーるど』作者の池田明子さんの
    作品が展示されている『木の花美術館』。

そうこうしとったら、小雨が降って来たぁ〜。
    寒いよぉ。
     今度は『河口湖遊覧船』に乗る。
    遊覧船の写真を撮るのを忘れとった。

なので、遊覧船からの風景を・・・。

もう1枚。遊覧船からの風景。

そう言えばお昼ご飯食べて無かった。
    一人旅を結構するのに一人でお店に入れない
    はなちゅうた。意を決して駅構内のレストランへ。

河口湖に着いた時から気になっとった『かっぱめし』を注文。
     黄色いご飯に擂った長芋の上に薄くスライスした
    キュウリの浅漬け(だからかっぱ?)、さらに
    のり+ごまがのった丼でした。
    これで650円は安い!

で、不運はまだ続くのです。
    暢気に『かっぱめし』を食べとったら、三島行きの
    バスがしゅっぱーつ!
    「乗るんはあの後のバスやし、美味しく食べよ〜。」
    って完食してお店を出たんやけど、
    やっぱりな〜んか嫌な予感がしたから、バス停に
    時刻表を見に行ったら、な〜んと三島行きが無い!!

うっ!帰られへん?あっ御殿場行きに変更したら
    帰れる?
     キップ売場で変更して貰って無事に帰る事が
    出来ました。

どうもはなちゅうたが一人旅をすると
    ハプニングが付き物のようで・・・。

これもいい思い出になるかな?

写真はお土産に買った『ふじちゃん』
    甥っ子にあげたら凄く喜んでくれてん。

次に富士山に行く時は、暖かい時期に行こう〜っと。