十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前に友達と二泊しました。<br />お部屋は一番安い部屋でしたが、広さも十分で非常に良いお宿です。駅からは少しありますが、車で送迎してくれます。

六日町温泉御宿龍言に宿泊

2003/03/16 - 2003/03/18

ちにさん

6年前に友達と二泊しました。

新幹線 JR特急

玄関上からぶらさがるお宿の名前の入った提灯。いい雰囲気。

龍言ロビー。
    タイムスリップしたような気分に。

ロビーのふすま。

同じくロビー。ふかふかのソファ。
    一度座ると立ちたくない柔らかさ。

部屋入り口。

お布団はこんな感じ。
    ちなみに一番安い部屋でしたが、手狭な印象は受けなかったです。
    暖房は(6年前当時)旧式でしたが、不都合はありませんでした。

明かりを落とした床の間。

夜の廊下。
    この長い長い廊下の奥に露天風呂があります。

廊下を奥へ。
    窓から雪が見えます。
    六日町は結構降る土地なので、この日もこんもり積もっていました。

この緩い廊下の先に露天風呂があります。

たどりつきました。
    左手に露天風呂の入り口。
    うつりはいまいちですが、上からぶら下がっている明かりも雰囲気があって良いです。
    寒い時期なのでストーブがあるのがありがたいです。

右手奥が貸切風呂。このガラス戸から中庭に入れます。
    中庭には雪とかまくらが。
    天気の良い日中は庭に出ることもでき、長靴の貸し出しもありました。(※わたしが行ったのは2003年なので、出てみたい方は事前に問い合わせされたほうがいいです)

3月は溶けかけのシーズンだったので、安全をふまえてかまくらはふさいでありました。

ちなみに露天風呂でも、貼り紙通り、遠くに野兎が走っていく姿を見かけました。
    古き良き懐かしい日本を満喫できます。

玄関入ってすぐ近く(写真のたしか左手)には屋内の大風呂があり、こちらもよかったです。
    個人的には露天は朝晩、大風呂は朝がおすすめです。

朝見る長廊下。
    磨かれて美しい。

お土産やさんの脇にあるカウンター。
    ここでチェックアウト後にコーヒーをゆっくり飲めます。

皿やカップの絵付けをできるコーナーもありました。
    お金を渡して絵皿を焼いてから送ってもらいました。

• nao0880さん 2010/03/29 06:50:36
    和テイスト
    ちにさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

和テイストのよい宿ですね。
    仕事で出張には、使いにくそうですが、仕事を離れてのんびりくつろぐのには最適かもしれません。
    日本の宿は温泉が付いているのがよいですね。

今月は大分出張の予定があり、別府温泉に立ち寄ろうと企んでいたのですが多忙になってしまって、実現しそうにありません。

宿(ホテル)を楽しむのもよいですね。
    私は会社の仕事で、2002年から中国出張が入っています。
    蘇州で偶然見つけた「平江客棧」では、1泊の宿泊で宿の内外の写真を撮り捲り、数百枚になっていました。次です。

ちにさん、よい旅をなさってください。
    お邪魔しました。ではまた。

ちにさんのトラベラーページ

ちにさんの関連旅行記

ちにさんの旅行記一覧