沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、びゅうおに沈む夕日を撮りに行って来たのですが渋滞にはまり撮れませんでした。<br />そこで今回は余裕持って出掛けてリベンジです。<br /><br />★びゅうおのある沼津市役所のHPです。<br />TOPページから「観光」に入り、「散歩してみませんか」の所に「びゅうお」の紹介があります。

びゅうおに沈む夕日&イルミ・リベンジ

2009/12/06 - 2009/12/06

てんとう虫

てんとう虫さん

そこで今回は余裕持って出掛けてリベンジです。

★びゅうおのある沼津市役所のHPです。

まだ明るいうちに、富士山を。

まだびゅうおよりかなり南(左)でした。

びゅうおに近づいてみました。

船がびょうおの下を通りました。

富士山です。
    びゅうおの近くから。
    近くのお店で早めの夕食をすませました。

再び先程の位置に移動してびゅうおより南(左)の太陽を撮りました。

少し北側へ移動して1枚撮りました。

またまた富士山を。

太陽が更にびゅうおに近づいてきました。

もう少しで中へ。

入り始めました。

更に中へ。

この辺りが一番良い場所(?!)と判断してここから撮ることに…。
    三脚を車の中に置いてきてしまったことを悔やみながら撮影しています。

富士山も赤く染まってきました。

これ以上、私が左(南)に行くと岸壁のところに沈んでしまいます。
    また、右(北)に行くとびゅうおに隠れてしまいます。
    そんなこんなでここに…。

太陽が海面近くまで沈んできました。
    海面もオレンジ色に…。

富士山も更に赤く染まってきました。

太陽が沈み始めました。
    オレンジ色がかなり濃くなってきました。

太陽が半分くらい沈みました。

太陽が沈んだ後、はっきりとは写っていませんがイルミも点灯しました。

富士山は右の方に写っています。

少し、びゅうおに近づきました。
    まだ、周囲が明るいのではっきりは写りません。

自衛隊(?)のヘリコプターが2〜3回往復していました。

びゅうおの館内です。
    この真下が海面です。

びゅうおから見た太平洋(駿河湾)です。
    夕日が沈んでいますが、まだ、少しオレンジ色です。

びゅうおから見えた富士山です。

↑の時よりもオレンジ色が濃くなってきました。

びゅうおから外に出ました。
    左(南)側から入り、右(北)側に出てきました。
    びゅうおの館内の照明が消され、イルミがはっきりしてきました。

イルミと夕日の対決!?
    オレンジ色が更に濃くなりました。

びゅうおと富士山です。
    パノラマで。

右がびゅうお、左は狩野川の河口です。
    狩野川の堤防上から。