ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景福宮の敷地内に建つ、一際大きな五重塔のような建物。<br />「国立民族博物館」です。<br /><br />この五重塔を中心とした一角だけ、宮殿内に異質な雰囲気を醸し出しており、ちょっと宮殿には似つかわしくないように感じます。<br /><br />景福宮の拝観者は、この中は無料で見学できますので、私たちも食事を兼ねて行ってみました。<br /><br /><br />◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10394224/

【韓国観光】 昔の人々の暮らしぶりを伝える 「国立民俗博物館」

2009/11/02 - 2009/11/02

みにくま

みにくまさん

景福宮の敷地内に建つ、一際大きな五重塔のような建物。
「国立民族博物館」です。

◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■

国立民俗博物館

建物の外観はこんな感じ。
    かなり大きな3段の土台(月台のつもりか?)の上に五重塔と2層の建物が2棟建っています。

※ 仏国寺の青雲橋と白雲橋、法住寺の捌相堂、金山寺の弥勤堂、華厳寺の覚皇殿など、韓国の伝統建築様式を現代建築に取り入れる形で再現しました。

1972年に建設され、国立中央博物館として使用されていましたが、1993年2月17日、国立民俗博物館として新しくオープンしました。

国立民俗博物館

五重塔の高さはどれだけあるのでしょうか。
    土台と合わせて、かなりの高さがあるので、遠くからでもよく見えます。

入り口です。
    最初入る時、入場料をどこで払うんだろうと思ってうろうろした挙句、景福宮の入場料を再度払ってしまいました。

しかし、景福宮の拝観料を払った場合は、ここは無料で見られることにすぐ気づき、2重払いしてしまった入場料を返してもらいました。

国立民俗博物館

朝鮮時代を代表する宮殿、景福宮内に位置する国立民俗博物館は、韓民族の伝統的な生活を感じ、体験できる文化と教育の場です。
    こちらでは、韓国伝統の生活文化を調査・研究及び展示・収集・保存するだけでなく、博物館における教育や伝統など多様な活動をしています。

サンドウィッチとカフェオレ

館内の見学をする前に、午前中からずっと歩きっぱなしでお腹も空いたので、ミュージアムショップ隣のカフェで食事をすることにしました。

ハムチーズサンド

海外のサンドウィッチって、日本のものと同じと考えたら酷い目に遭いますよね。
    それは、海外が美味しくないのではなくて、日本のサンドウィッチが飛び抜けて優秀なのだと考えた方が良いでしょう。

さて、こちらのサンドウィッチ。見た目からあまり美味しそうに見えないので、期待はしていませんでしたが、食べてみてビックリ! これは意外と美味しい。日本で出てくるものに比べ、遜色のないクオリティ。これは逆方向にサプライズを受けた珍しいケースです。

ポテトサラダサンド

これも基本的には美味しいですが、注意する点が1つ。

どこに何が入っているのか分かりませんが、辛いものが入っていて、口の中がヒリヒリします。
    辛いものが苦手な人は、食べないほうが良いでしょう。

カフェオレ

寒い中での観光だったので、この温かい一杯がとても嬉しく、ほっとします。

生き返る感じ〜。

国立民俗博物館

館内は大きく4つのエリアに分かれています。

第1展示室 韓民族生活史
    第2展示室 韓国人の日常
    第3展示室 韓国人の一生
    子ども博物館

国立民俗博物館

博物館ということで、国宝に指定されている展示物も何点かありましたが、ほとんどのエリアで写真撮影が出来るようになっていました。

ただし、館内はかなり暗いので、撮影の難易度が相当高いことを覚悟しなければなりません。

大名行列みたいな?

ジオラマ

大名行列みたいな?

牛車に乗ってふんぞり返っている人が主人でしょう。
    王という感じではないですが、誰なのかはわかりません。

ソウル市

昔のソウル市のジオラマでしょうか。

陶磁器

屏風

キセル

携帯灰皿?

蓄音機

昔の生活の様子

民族衣装

民族衣装

この民族衣装のエリアは綺麗で珍しかったので、写真をとりまくろうと思いましたが、ここだけは、スタッフの方に撮影を止められてしまいました(T_T)

• 号牌<br /><br />

号牌

国立民族博物館

お祭りの様子でしょうか?

扇子?

• 靴<br />

生活の様子

• 面<br /><br />これも祭りで使うものでしょうか。<br />能面のように見えなくもないですが、表情にユーモアがあります。<br />

これも祭りで使うものでしょうか。

• 面

国立民族博物館

この部屋に使われている調度品。
    貝殻の彫刻で作られた箪笥やチェストみたいなものが気になりました。

綺麗なので、後日ショップを見に行きましたが、小さな宝石入れみたいなものでも、けっこういい値段がするので驚きました。

大きなものだと目の玉が飛び出しそうな値段に!

韓国の伝統料理

ここには韓国の伝統料理が紹介されていました。

特に面白かったのは、今でこそ韓国というとキムチと言われるくらい、切っても切り離せない料理になっていますが、その起こりには日本の食材が重大な役割を果たしていたそうです。

それは「唐辛子」。

どういったタイミングでか分かりませんが、唐辛子が日本から韓国に持ち込まれたことによって、韓国の食形態に大きな変化をもたらしたのだとか。

韓国の伝統料理

成人式?
    何かの儀式の様子でしょうか。

各種楽器

御輿?

御輿?

国立民族博物館

• 人形<br /><br />この部屋は、特別展だったのでしょうか。<br />各国の人形がズラッと勢ぞろいしていました。<br />

人形

この部屋は、特別展だったのでしょうか。
    各国の人形がズラッと勢ぞろいしていました。

• 人形<br /><br />日本の人形も少し並んでいます。<br />

人形

日本の人形も少し並んでいます。

◎ おしまい

これでこの博物館の見学は終わり。
    展示物に日本語の説明はほとんどありませんので、展示されているものが何なのか良く分かりませんが、何となくこういうものなんだろうな〜というのは感じることができます。

無料で見られる博物館で、写真も一部を除いて撮り放題なので、景福宮に行った際は、少しでも立ち寄ってみてください。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る