レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪こちらからの続きです<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10407237/<br /><br />サーカス・サーカスホテルに泊まって、見習いさん達でも、<br />まあ、サーカスも見れたし、ゲームもいっぱいしたし<br />(グアバ夫の方ですが)、ぬいぐるみもゲットして!(^^)!、<br />カジノはマイナスでしたけど、まあ、満足で、<br />次の日は、いよいよスキー場に!<br /><br />万年ビギナーですが、雪のない所に住んでる者には、<br />雪を見れるだけでも嬉しいのです。<br /><br />しかも、12月の1日に!<br /><br />感謝際くらいからレイクタホ周辺の大手のスキー場は<br />開いてるのですが、こんな早い時期にスキー場に行くのは<br />初めてで、どんな状態かと思ってましたが、<br />まあ、アイススキーでしたね、仕方ありません、<br />1週間お古の雪でしたから。<br />雪のない時は、人工雪でスキー場を<br />オープンするのですが、今年は、本物の雪でした。<br /><br />お古でも本物の雪が見れただけで、まあ、こちらも満足。<br /><br /><br />悲劇は、スキーの後にリノに戻ってから!!<br /><br />

★☆今冬、スキー初滑りはここ「North Star at Tahoe(ノーススター・アト・タホ)」☆★

2009/12/01 - 2009/12/02

Guavalomilomiさん

♪こちらからの続きです

サーカス・サーカスホテルに泊まって、見習いさん達でも、
まあ、サーカスも見れたし、ゲームもいっぱいしたし
カジノはマイナスでしたけど、まあ、満足で、
次の日は、いよいよスキー場に!

万年ビギナーですが、雪のない所に住んでる者には、
雪を見れるだけでも嬉しいのです。

しかも、12月の1日に!

感謝際くらいからレイクタホ周辺の大手のスキー場は
開いてるのですが、こんな早い時期にスキー場に行くのは
初めてで、どんな状態かと思ってましたが、
まあ、アイススキーでしたね、仕方ありません、
1週間お古の雪でしたから。
雪のない時は、人工雪でスキー場を
オープンするのですが、今年は、本物の雪でした。

お古でも本物の雪が見れただけで、まあ、こちらも満足。

悲劇は、スキーの後にリノに戻ってから!!

レイクタホの周辺には、ダウンヒルのスキー場が大小あわせて14、
    ノルディック・スキー場(歩くスキー)が、7つ。
    合計で21のスキー場があります。

今回のスキー場は、ノーススター・アト・タホ。
    今春に行ったシエラ・アト・タホの姉妹スキー場で、
    ノースのリフト券の方が高いので、ノースのを持ってれば、
    シエラでも滑れます。

リノからは30マイル、スキー場のHPには
    30分なんて書いてますが、無理、無理。
    まあ、雪が降らなければ、1時間弱ですね。

リノのホテルからの無料バスもあります。
    ただし早朝1便しかないので、ふだん夜勤の
    我々には、無理。近くのコンドに泊る事にしました。

レイクタホのスキー場情報は↓で、

コンドへのドライブの途中、州道80号線で見かけた
    モーテル6の看板。

アメリカには、名前に1から9までの番号の付いた
    モーテルが色々あるそうで、バートンさんが
    調べて下さったのですが、2、4、10以外、
    つまり1、3、5、6、7、8、9まで、
    あるんだそうですよ。

ちなみに、2、4、10の番号の付いたモーテルも
    他の国には存在するそうで、驚き!

わたしはこのモーテル6とスーパー8モーテルしか
    知らなかったのですが、アメリカらしいと言えば
    そうですが、番号には何の意味もないみたいですし、
    何が良くて、こんなネーミング?

同じく80号線。
    1週間ほど前に、ストームがあったので、
    けっこう雪が山には積もってますね。

ネバダ側から、カリフォルニア州に入る際の州境検問所。

何故かカリフォルニア側からネバダ州に入る場合は、ありません。

ネバダは賭博も、売春も公認(州公認の施設のみ)なので、
    誰でも、来る者は拒まず?

ここ、農作物の検問所なのかも?何度か昔は通ったのですが、
    今回は10年ぶりなので、何の為の検問所だったのか、
    忘れてしまってました(^^ゞ。次回は、ちゃんと見ておかないと。

ちょっとネットで調べたら、カリフォルニアでは農業が州経済の
    重要な位置を占めている為、他州からの農作物の持ち込みによって
    害虫等が侵入することを防ぐことが目的の検問だそうです。

でも〜、一度も何を買ったとか、ネバダの青果物を持ってるかとか、
    聞かれた事ないですね。

「どこから来たのか?」って、聞かれた事はありますが。

コンドにはキッチンが付いてるので、
    食料を買い込みに立ち寄ったトラッキーのスーパー。

前には売り出しのクリスマスツリーが。

周りはクリスマスツリーみたいな木だらけななのに、
    何か、売ってるのがおかしくなりました。

勝手に、山から失敬してくれば良いのにネ(^^ゞ。

見て下さい!

クリスマスツリーになりそうな、針葉樹ばかりです!
    どれを我が家のツリーにしようかな(^^ゞ。

コンドの管理事務所。

ここで鍵をもらいます。ノース・スター・アト・タホの
    スキー場周辺には、コンドがたくさんあって、
    わたし達のお泊りする所は、麓のゴンドラ乗り場の
    あるビレッジに歩いて行ける場所ではなく、
    車で5分ほどの所。

スキー場までは無料のシャトルバスがあります。

リフト券が1日分付いて、2人分で、税込みで、
    230ドルくらい。リフト券はアメリカは日本より
    高い所が多く、ノースの場合、早期シーズン料金でも、確か64ドルくらい。
    今は79ドルです!ホリデーは84ドル!

ハワイにいた時は、湯沢か北海道に行ってました。
    ハワイからだと、米本土のスキー場も遠いし、
    スキーイン・アウトのホテルだと、日本の方が安いので。それに日本は温泉あるものね〜、スキーの後の
    温泉、最高!

コンドに着きました。3階建ての様ですね。

森の中です。

雪もいっぱい!(^^)!。

お部屋。

キッチン付きのワンルーム。

見渡すと、ベッドがないんですよ。

一瞬、1LDKにアップグレード?なんて思ったのですが、
    そんな話は聞いてないし、どこにベッドが??

ベッドは上の写真の、クローゼットみたいなのの中に
    収納されてました!

雑誌の広告では見た事あるけど、実際にお目に
    かかるのは初めて。

寝心地悪いのかと思ったら、日本のお布団みたいで、
    気持ち良かったです。サイズはクイーンサイズ。

キッチン部分。

お皿、コップ、皿洗い機、オーブン、電子レンジ、洗剤等、全て揃ってます。

ただ、冷蔵庫が小さくて、冷凍庫が付いてないので、
    長期滞在だと冷凍食品が置けません。

薄型テレビ、左の方に写ってる、暖炉の上の
    扉の中にも、テレビがありました。

ソファー。

何かここのインテリアはアフリカ調で、
    カーテンもクッションもトラ模様だし、
    テーブルの足の部分にはライオンが!

ライオン君です。

何かアフリカに来た気分。

ライオンやトラに食べられる夢を見そう(^^ゞ。

ハワイのバケーション・コンドでもそうでしたが、
    オーナーによってインテリアや家具が違うのですね。
    ここもどうもそんな感じ。どの家具も高そうで、
    オーナーはきっとお金持ちなのでしょう。

次回は、我々の様な貧乏人オーナーの部屋に
    当たったら、ベッドの代わりに、寝袋が置いてあるかも(笑)。

このランプも高そうです。
    お盆の様な、サイドテーブルは、
    チェスボードとしても使えそう。

ベランダ。

プロパンガスのBBQコンロもありました。

ベランダからの眺め。
    雪景色、いいですね〜!!

夕食、食べかけで、ゴメンナサイですが(^^ゞ、
    シーフード・パスタとフライドチキン。

数日、滞在するなら食材を色々、仕入れて、
    作りますが、今夜だけなので、パスタは冷凍。
    チキンは揚げてるのを買いました。
    冷凍のも、ピンからキリまでですが、この
    ミッチェリーナと言うブランドのは美味しいです。

食事もすんで、さあ、インターネットと思ったら、
    繋がりません。高速インターネットが接続無料と
    宣伝してたのに。
    管理事務所に電話したら、メインテナンスの人は、
    夜なので、いないそうで、スキー場のビレッジ内の
    コンドのミーティング・ルームだと、
    繋がると言われ、そこに。

夜で、外は当然、真っ暗で、どこに
    あるのやら、探すのに一苦労。

写真はビレッジのイルミネーション。

ミーティングルームの前は雪。

ミーティングルームで、パソコンが使えたので、
    明日のお天気なんかを調べます。

4トラにもちょこっと、でも、時間がないので、
    コメントとか書き込みできませんでした、
    いつも来て下さってる皆様、ゴメンナサイm(__)m。

ここにはジムやアウトドアのプール(凍ってるので、
    使えません)、ジャグジーなんかがあります。

翌朝は、まあまあ、良いお天気(^^)。
    車で、スキー場に。
    駐車場、けっこう近くで止めれたので、
    歩いてビレッジまで行けました。

混んでる時は、とんでもない遠い所に
    止めないと行けないので、シャトルバスに
    乗らないと行けません。

ビレッジには、たくさんのコンドが建ち並んでました。
    10年ぶりなので、ずいぶん様子が違うのに、ビックリ!

ビレッジには、コンドやレストランのほかに、
    スキーやスノーボードのレンタル、チケット売り場が
    あります。スキー場へは、ゴンドラか高速リフトで
    行けますが、この日はゴンドラのみでした。

以前はなかった、和食のレストラン。

ビレッジ内で一番高級そうな、リッツカールトン。ハイランズ・ホテル。ここからリフトに乗れます。

反対側。
    各ベランダに、暖炉が付いてるみたいですね。

スキー場の地図。

ここの良い所はベースから頂上まで、ゴンドラ、
    2本の高速リフトで繋がっているので、非常に早く、
    頂上まで行ける事と、わたしの様なビギナーでも
    上から下まで、降りて来れるコースがある事で、
    距離にして、5〜6キロはあるのではないかと思います。

大きなスキー場で横広がりの所は、移動するだけで
    時間がかかりますが、ここはその点、とても便利。

この高速で上まで行くと、山の中腹、
    更にもう一つの高速で、頂上へ。

頂上からの、レイクタホの眺め。

頂上の高速リフト降り場。

ここの標高は2624メートル。
    ベースは1929メートル。
    リフト総数19、その内ゴンドラが3つ。
    高速リフトが6つ。
    アメリカのスキー場は日本に比べて、
    高速リフトの少ない所が多いのですが、
    ここはホントに時間の無駄をせずに
    効率よく、滑れます。

12月1日の時点での積雪量は、ベースで、40センチ程度、トップで60センチ程度でした。

開いてないコースの方が多く、そこはこんな感じ。

動物の足跡?小さな足跡が無数にありました。

最初の高速リフトを降りた、ミッドマウンテンの
    辺りが、一番、雪質が良かったので、主に
    ここで滑りました。

お昼はミッドマウンテンのカフェテリアで。

ゲレ食は高いです。ピザと飲み物で、
    14ドルくらい。日本も高いですよね。
    そしてたいてい美味しくないですが、
    ここのはけっこう、美味しかったです。

お天気が良かったので、外で食べてる人や、
    休憩してる人がけっこういました。

不況だと言うのに、平日の、しかも
    シーズン初めにも関わらず、
    けっこう地元の若者で、賑わってたのには驚き!
    みんなシーズンパス券を首からかけてましたが、
    ここシーズンパスも高いのですけどね。

子どもは学校に行ってる時間帯なので、
    あまりいませんでした。

シーズンパス、一番安い、使えない日がたくさん
    あるのでも399ドル、一番高いのは749ドル!

わたしが春に行ったシエラアトタホと共通券と
    言う事ですが、シエラ単独だと199ドルで、半額。

ここに来てる若者達は、かなりのお金持ちです。
    日本と同じで、独身貴族?

アメリカは松ぼっくりもアメリカンサイズ。

足長オバサン(^^)。

お昼を食べてしばらく滑ったら、
    だんだん薄暗くなって来ました。
    リフトは3時半にはお終い。

ビレッジまで滑って降ります。

ビレッジまで降りて来たら、クリスマスのクマさんが!

子グマが一緒でした!

こんなクマさんもいましたよ!

• shima77さん 2009/12/24 22:59:07
    グアバ様 メリークリスマス・・・

来年もヨロシクです・・・

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/11 16:11:59
    RE: グアバ様 メリークリスマス・・・
    shimaさん、コンニチハ!

> グアバ様 メリークリスマスです・・・日本は雪無いですがクリスマスです・・・
    > グアバ様のスキー写真と・・・素敵な暖炉を見てクリスマスを過ごしました・・・
    > 来年もヨロシクです・・・

このshimaさんの書き込み、見逃してました。お返事遅れてゴメンナサイ。

チェンマイでお正月を迎えられたのですね。
    旅行記、拝見、とっても楽しそう!
    また、時間のある時にいっぱい書き込みしますね。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いいたします。

• ちょびれさん 2009/12/24 08:46:47
    いいなあスキー!
    ぐあばさん

おはようございます。

初すべり、気持ち良さそう〜

なかなかスキーに行く機会がなくってもう何十年も滑ってません(泣)

お泊まりだったコンドいいなー。
    広いし寛げそうです^^
    こんなところにゆっくり滞在出来たらリフレッシュ出来るんだろうな。

それにしてもリフト代たかっ!!!

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/24 12:06:13
    RE: いいなあスキー!
    ちょびれさん、メリークリスマス!

いつもコメント、サンクスです。

> むかーしコロラドスプリングスで滑った時、初心者で山の中のコースを
    > 滑ったら初心者コースのはずなのに延々長くて結構急で、半分べそかきながら必死で滑り降りた記憶がっ(@_@;)

わたしも万年ビギナーで、色んな思い出がありますが、
    ワースト・ナンバーワンは苗場。
    初心者でもてっぺんからのコースがあると地図に出てたので、
    ゴンドラでてっぺんまで行ったら、初心者用は、迂回路で、
    しかもものすごく狭く、ジグザグで、上は吹雪いていて、
    視界はゼロに近い状態で、良く降りて来れたなと思います。
    ビギナーとか書いてても、スキー場によって、難易度のレベルは
    違うので、最近は、初めての所は、グアバ夫に
    確認させてから滑るようにしてます(^^)。

ユタやコロラドはレベル高いですよね、初心者のでも。

グアバ夫は、スキーもスノボーもどちらもたいていのコースならOK。
    でも、ハワイ育ちなので、雪は30くらいで初めて見たんですよ。

> それにしてもリフト代たかっ!!!

安い所はリフトが3本くらいしかなくて、旧式のチェアリフト。
    高い所はそれなりに設備がととのってますが、休日だと
    100ドルくらいの所もありますね、アメリカでは。
    ディズニーランドより高い!
    シーズン限られてるので、仕方ないと言えばそうですけど。
    スキーはリッチマンのスポーツだって、グアバ夫の同僚達の談。

ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい。

また来年も宜しくです。

• バートンさん 2009/12/18 01:04:09
    アメリカは数字がお好き♪
    グアバさん、こんにちは!

早速お邪魔しにきました。
    モーテル6はここにもあったんですね!
    スーパー8のように土地にあったインテリアだったら面白いですね。
    早く1から10まで揃ってほしいものだわ(笑)
    店名が数字ってホテルだけじゃないですよね〜。
    ガソリンスタンドの66?76?で給油しました。
    考えてみたら7-11も元はと言えばアメリカ産。
    数字だと覚えやすいから店名にしちゃうんでしょうかね。

今年の日本は雪不足でスキー場関係者も泣いているそうですが
    昨日、やっと雪が降り積もったそうです。
    やっぱり温暖化の影響なのかしら。
    寒いのは嫌だけど冬は寒く、夏は暑く、
    当たり前が一番安心しますね。

ばーとん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/19 15:12:36
    RE: アメリカは数字がお好き♪
    バートンさん、コンニチハ!

こちらにも来て下さって、有難うございます。

> ガソリンスタンドの66?76?で給油しました。
    > 考えてみたら7-11も元はと言えばアメリカ産。
    > 数字だと覚えやすいから店名にしちゃうんでしょうかね。

ガソリンスタンドのは76です。
    これは独立記念日のキャッチフレーズのSpirit of 76
    (スピリット・オブ76 )から来てるので、ちゃんと意味があるんです。
    7-11も元々は、7時から11時までのお店と言う意味で、
    別に覚えやすいからと、付けてるわけじゃないのですよね。
    でも、モーテルの6や8、9、とかは、全く、数字に意味はないと思うので、
    何なのでしょうね?

アメリカ人が数字が好きとは思えませんけど。
    10までの、指で数える数字しか知らない人達ですから(爆)。
    返品しに行って、コンピューターがダウンしてて、自分で計算しないと
    いけなくなると、必ず、計算間違いをします。たいてい、余分に
    戻してくれるんですよ!(^^)!。少なかったら、当然、文句言いますが、
    多い分は、店まで出向いた、ご苦労賃として、しっかりいただきます(笑)。

では、また〜〜、

グアバ
  • ツーリスト今中さん 2009/12/10 19:46:19
    暖冬の日本ですが、、
    グアバさんと言えばハワイのイメージですが
    (表紙もそうですし、)

今年初めての本格的雪景色に誘われてお邪魔しました。
    今冬の日本は暖冬であちらこちらで雪不足が伝えられています。
    北海道でも釧路はもともと雪が少なく晴天で冷え込むので
    実感はあまりないのですが、、、。

そちらの雪の具合はいかがですか?
    写真を見る限りはバッチリのようですが
    まずは一票投じて失礼します。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/16 16:18:45
    RE: 暖冬の日本ですが、、
    ツーリスト今中さん、コンニチハ!

書き込み&投票もして下さって、有難うございました。

> 今冬の日本は暖冬であちらこちらで雪不足が伝えられています。
    > 北海道でも釧路はもともと雪が少なく晴天で冷え込むので
    > 実感はあまりないのですが、、、。

アメリカでは逆で、先週は異常に寒く、各地とも記録破りの寒さ、
    大雪、冬将軍の到来が平年より10日〜2週間ほど早くなってるそうです。
    釧路は寒いそうですね、昨年、札幌に行った時、お話した地元の方が、
    釧路出身の方で、仕事がないので、みんな札幌に出て来るって
    仰ってましたが。

> そちらの雪の具合はいかがですか?
    > 写真を見る限りはバッチリのようですが

わたしが行った時は雪と言っても1週間くらい前の雪で、
    ベースで30センチ程度、トップで45センチ程度の積雪でした。
    オープンしてないゲレンデでは、木や岩肌の出てるところなんかも
    ありましたし、スキーもアイス・スキーと言う感じでしたが、
    12月の始めに、滑れただけでも、もうけもの。
    今は、ベースで1メートル、トップで130センチくらいになってます。
    わたしの住んでる所では、真冬でも雪は降りませんので、
    雪を見るだけでも嬉しいですね!(^^)!。

ちょっと忙しかったので、お返事遅くなってゴメンナサイ。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る