リノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日から12月3日まで、3泊4日で、スキーと<br />アイススケートのショーを見に、ネバダ州の<br />リノに行って来ました。<br /><br />リノはサンフランシスコ空港から、直行便で<br />正味の飛行時間は30分足らず。<br /><br />冬はレイクタホの周りにある、いくつかのスキー場への玄関口、<br />夏はレイクタホの観光やシエラネバダ山脈のハイキング等で、<br />カジノとスキー&観光が楽しめる為、年中、賑わってるのですが、<br />感謝祭のすぐ後は、スキーシーズンには早すぎるのか<br />閑古鳥が鳴いていました。<br /><br />カジノはガラガラ、ブッフェも早めに閉まって、<br />1日中サーカスをやってる筈のサーカス・サーカス・ホテルも<br />昼間は、サーカスはナシ。<br />お目当てのスケートのショーは突然、定休日が変更になり、見れず(><)、<br /><br />ギャンブルの方も、これは毎度の事ですが、お財布は太らず、<br />スキーは、「まあ、滑れて良かったな」ってくらいで、<br />いつもながら、不運の星の下に生まれたグアバ(;_;)、<br />今回もあまりパッとしない、バケーションになってしまいました。<br /><br /><br />

★☆感謝祭の後は、閑古鳥の鳴いていたリノ①サーカス・サーカス・ホテル☆★

2009/11/30 - 2009/12/01

Guavalomilomiさん

11月30日から12月3日まで、3泊4日で、スキーと
アイススケートのショーを見に、ネバダ州の
リノに行って来ました。

リノはサンフランシスコ空港から、直行便で
正味の飛行時間は30分足らず。

冬はレイクタホの周りにある、いくつかのスキー場への玄関口、
夏はレイクタホの観光やシエラネバダ山脈のハイキング等で、
感謝祭のすぐ後は、スキーシーズンには早すぎるのか
閑古鳥が鳴いていました。

カジノはガラガラ、ブッフェも早めに閉まって、
1日中サーカスをやってる筈のサーカス・サーカス・ホテルも
昼間は、サーカスはナシ。

ギャンブルの方も、これは毎度の事ですが、お財布は太らず、
スキーは、「まあ、滑れて良かったな」ってくらいで、
いつもながら、不運の星の下に生まれたグアバ(;_;)、

レンタカー

サンフランシスコ空港、ユナイテッド航空の
    ゲート内のフードコート。

ここには和食と中華のお店もあり、しかも
    和食のお店では、板さんが常時、握ってる
    作りたてのお寿司がいただけます!

日系人の多い、ハワイのホノルル空港でも
    握り寿司はなかったと思うのですが、
    10数年ぶりにサンフランシスコ空港にやって来たら、
    フードコートで作りたてを売ってるのには、
    驚きました。

サンフランシスコ以外の空港で、握り寿司を
    売ってる所をご存知の方、是非、教えて下さい。
    あるのでしょうか?

和食のお店です。

右端の人が、お寿司を握ってる板さん。

本日のランチ。

握りのセットMサイズと、お茶。
    税金を入れて13ドルちょっとくらいでした。
    あまり安くはないですが、和食以外の
    アメリカンのも、けっこういいお値段なので、
    お寿司で、この程度のお値段なら、まあ
    許せるかな?

お味はまあまあ、
    Sushiと寿司の中間程度?

これから乗ってく、ユナイテッド・エクスプレスの飛行機。

日本で良くトラブルを起こして、有名になった
    ボンバルディアBombardierDC8型機と
    同じ会社が作ってる、CRJ700。

ファーストクラス、エコノミープラス、
    エコノミーの3クラスで、66人乗り。

小さいですが、ジェット機です。

この飛行機のトラブルは、あまり聞きませんね。

ユナイテッド・エクスプレスと言うのは、
    ユナイテッド航空が各地方の小さな航空会社と
    契約して、飛ばしてるフライトの総称で、
    ユナイテッド・エクスプレスと言う名前の
    航空会社はありません。

今回乗ったのは、スカイウエストと言う会社のでした。

飛行時間は30分足らずなので、
    あっと言う間に、リノ空港に。

リノは、ラスベガスと同じ、賭博公認のネバダ州
    なので、空港では、スロットマシンがお出迎え(^^)。

子供達の教育には、あまり宜しくないと思うのですが。

カート、日本では国内、国際線どちらも無料ですよね?

アメリカでは国内線は有料。国際線も有料でしたっけ??

空港によってお値段が違うみたいで、ここは4ドル。

空港にクマがいました、怖〜〜い(^^ゞ
    松ぼっくりは本物ですよ。

山には、こう言う大きなのがゴロゴロしてます。

何でも10ドルかそれ以下のお店。
    (実際にはほとんどの物が10ドルです)

ラスベガスにもあります。

きっと他の空港にも。

けっこうセンスの良い物や、
    便利商品を置いてます。

昔、冬季オリンピックがあったので、それの記念?

将来は、スキーヤーの代わりに、
    スノーボーダーの銅像になっちゃうかも?

アングルを変えて写すと、
    銅像の柱の部分がミラー状態で、
    模様みたいになってました。

アメリカのシンボルであり国鳥の、Bald eagle(白頭鷲)の像。

クリスマスなので、下には、赤いポインセチアの
    鉢植えがビッシリ!

空港は小さいですが、荷物の回転台は
    5台も。

日本だったら、この程度の大きさの空港だと、
    2つくらいしかないと思うのですが。

荷物の回転台の向かい側は、レンタカーの
    カウンター。

今回、借りたのはAdvantageと言うレンタカーで
    ここはハーツがやってます。
    ハーツだと、倍の料金、ここは半額。

リノのメインストリート、バージニア・ストリートの
    公園には、高さ10数メートルの大きなクリスマス・ツリーが。

バージニア・ストリート。

ラスベガスと比べて、コジンマリとしてて、
    いつ行っても発展してないところが(進歩がない?)
    わたしは好きです。

リノのキャッチフレーズ、
    「The Biggest Little City In The World
    (世界で一番大きい小都市)」の看板も同じ。

今夜、お泊りするサーカス・サーカス・ホテルの
    トレードマーク、ピエロの大看板。

ここは、無料でサーカスのショーが観れます。
    ラスベガスにもありますが、こちらのピエロの方が
    可愛いですね。

ベガスのはオヤジで、リノのは子供ピエロ(笑)。

こっちはベガスの方です。

ホテルの入り口。

「お金儲けできるかな?今回こそは、やったるで〜!」

ウキウキ(^^)と中に入ります。

でも〜〜〜、結果は毎度〜〜〜、う〜〜ん〜〜〜。

フロントに飾ってあった、大きなクリスマスツリー。

冬に来るなら、クリスマスの時期がいいですね、
    ツリーのほかに色んなお飾りがあって。

ロビーのポインセチア

以前はなかった、インターネットのコーナーが
    出来てました。

お部屋にもワイヤレスのインターネットが
    有料で接続できます。24時間で9ドル95セント。

お部屋。

とっても広いです。

今回は秋のスペチャルで、何と1泊、25ドルと税金で、
    日本円だと3千円以下!

1人分ではなくて、お部屋1泊のルームチャージの
    料金ですよ!

ベッド。

ここに10年位前に、泊ったのですが、インテリアが
    当時と全く、変わってないのにも関わらず、
    新品同様なのに驚きました。

まるで最近、リニューアルしたみたいに綺麗。

ただ、マットレスは取替えたみたいで、
    寝心地良かったです。

カーテンの柄とか、壁のサーカスの絵とかは、
    全くわたしの趣味ではありませんが(笑)。

バスルームは、カウンターがこれまた広いのですが、
    何もないので、やたらに広さが目立ちます。

コーヒーは無料。冷蔵庫はありません。

このダンダラ縞のサーカス模様のカーテン、
    これも昔から同じ。

何万枚も、まとめて注文したのでしょうか?

アメリカのホテルで気にいらないのは、
    シャワーが固定式な事。
    高級ホテルにはあまり縁がないですが(^^ゞ、
    やはり固定式の所が多いみたいですね。

アメニティーは石鹸、シャンプー、
    ボディーローションのみ。

ま、安いのでぜんぜん、苦になりません。
    あっても、たいてい匂いが、きついか、臭いか、
    または、どっちもなので、使いませんから(苦笑)。

アメリカのホテルでは、たいていどこでも
    ボディーローションが置いてありますね。
    歯ブラシや歯磨き、ヘアキャップなんかは
    ない所の方が多いですが。

クローゼットには、以前にはなかった、アイロン台と
    アイロンが設置されてました。

いつも思うのですが、下の方に写ってる、
    折りたたみ式の物置きみたいなの、
    アメリカのどのホテルもありますね。
    ほとんど使った事ないですけど、何が良くて、
    どこにでも置いてるのでしょう?

お部屋の点検も終わったので、
    これからカジノに繰り出します。

でも、ちょうどサーカスをやってたので、
    見て行く事に。

今回は、1輪車に乗った女の子達が、
    器を頭で受けるアクロバットのショー。

中国人みたいなので、さぞかし上手かと思ったら、
    メインの女の子が、器を何度も落として、
    かなりレベルが低かったです。
    このホテルは、無料でも、けっこうレベルの高いショーを、
    いつも見せてくれてたのですが。

感謝祭の後のお客さんの少ない時期なので、
    ふだんのパフォーマー達は休暇を取っていて、
    ふだんは見習い程度の女の子達が出演?

ショーが終わって、8時頃になったので、
    そろそろ夕食をとブッフェに行ったら、
    どこも、もう8時に閉店と言うので、ビックリ!
    (ここには、サーカスホテルの他に、渡り廊下で繋がってる、
    シルバーレガシー、エルドラドのホテルのブッフェがあります)

いくらなんでも9時ごろまで開いてるのが、
    普通でしょう、夕食ですよ!

仕方ないので、エルドラド・ホテルのコーヒーショップに。

ここは以前に入った事のないお店なので、
    シーフード炒めと、ポーク焼きそばの
    中華料理、2品のみオーダー。

でも、かなりのボリュームでした。

シーフードは、グアバ達が苦手のニンニクが、
    かなりきつかったですが、お味は美味!
    エビもホタテもプリプリで、アメリカンサイズ!

焼きソバは見た目、スパゲティーみたいで、
    ちょっと濃い目の味付けでしたが、シーフードの方が
    薄味だったので、一緒に食べると美味しかったです。

買いませんでしたが、ここのベーカリーで売ってた、
    ケーキ。

とにかく大きいのにビックリ。

しかもホテルにしては、安いです。

直径30センチ以上のケーキが、たったの32ドル!

しかし、アメリカのコスコだと、もっと大きくて、
    もっと安いし、お味によりますね。

グアバ夫が大好きな、ゲームセンター。
    日本と違って、機械だけでなく、お祭りの
    輪投げや、ヨーヨー釣りのアメリカ版みたいなのが
    あります。

今回は、1回分の料金で2回出来るクーポン券を
    たくさんもらったので、お得に楽しめました。

ふだんは空振りなのですが、今回は
    珍しく、ヒットして、いっぱいぬいぐるみをゲット!

写真は、後で載せますね(^^)v。

やはりグアバ夫が大好きな、キャッチャー・ゲーム。

グアバさん、あんたの旦那さん、いくつ?
    中学生?

幼稚な旦那で、すんませ〜〜ん(^^ゞ。

これはクーポン券使えないので、実費。
    7ドル費やして、トゥイティーをゲット。
    でも緑色のでエイリアン・トゥイティーに、
    なってしまいましたが。

♪2日目

2人目が無料のクーポン券を、宿泊者にはくれるので、
    翌日のブランチを。9ドル68セントでした!(^^)!。

1時半でお終いだそうで、12時半頃行ったら、ガラガラ。

ここのシェフの人とちょっとお話したら、
    朝は混んでたそうです。感謝祭の後はいつも
    こんな感じだそうで、スキー客で、
    すぐに、また混んで来るとか言ってました。

わたしはこの時期に来るのは初めてで、
    人の少ないのは、不況のせいかと思ってたのですが、
    そうでもなさそうです。

ワッフルとフレンチフライ。

ここのブッフェ、安くて有名で、昔は朝が4ドル、
    お昼は5ドル、夜が7ドルくらいだったのですが、
    10年も経つと、2倍になってるんですね。

ソーセージや卵。

切り分けてくれるお肉は、ローストビーフとハム。

ビーフは、このお値段で期待するのが無理なので、
    ハムをチョイスする方が無難。

ピザ。レベルは冷凍のと大差なし。

フルーツは、オレンジやメロン等、数種類。

わたしが好きなのは、このアンブローシャ。

フレッシュ&缶詰のフルーツを
    生クリームとココナツで合えたもので、
    美味しい!!

ここの売りは、具材を自分で選んで、
    作ってくれる、焼きソバもしくは汁ソバ。

こちらが具材です。

お肉は小エビ、豚肉、牛肉、鶏肉から何でもOK。

中国系のシェフの方が、わたしのを作ってくれてます、
    ワクワク(^^)。

出来たての焼きソバはウマウマ(^^)。

自分で好きな具を選べるのが良いですね。
    わたしはモヤシ好きなので、タップリと。

これ一皿とフルーツ、飲み物、サラダなんかで
    お腹いっぱい、充分元が取れます。

お昼なのに、サーカスのステージと
    ゲームセンターは閉ってました。

昨夜、下手糞でも、一回だけ、サーカス・ショーを
    見れたので、ラッキーでした。

メインタワーに隣接してる、ビッグテント。
    ここには、サーカス・ショーのステージや
    ゲームセンターがあります。

右に写ってるのは、2個目のタワー(ホテル棟)行きの
    モノレールのレール。

この2個目のタワーに泊る場合は、
    車がないと荷物を持って、モノレールに
    乗って、行かなければならないので、非常に不便。

今回は安いスペチャル料金でも、人が少なかったからか、
    メインタワーに泊れました!(^^)!。

この構造は、ラスベガスのでも全く同じで、
    ラスベガスの方が大きい分、もっと大変。

今夜はスキー場近くのコンドに泊ります。
    続きはこちらを

• たらよろさん 2010/02/04 21:45:01
    思い描いていたよりも・・・
    こんばんわ〜〜
    グアバ様♪
    ご無沙汰いたしております。
    いつも足跡ばかり残してばかりでご挨拶もせず申し訳ございません。

リノの街、私が思い描いていたよりもすごく寂しげでした。
    もっともっと煌びやかで華やいでいるのかと思いきや
    意外とそうでもないような。。。
    おっしゃるように、閑散期で一番寂しい時だったのでしょうね〜
    お写真のケーキ、お写真から大きさが想像できないのですが
    大きいとおっしゃるくらいだkら
    本当にアメリカンサイズの大きな大きなケーキなんだろうな。
    1度アメリカの大きなケーキ見てみたいです〜〜
    食べてみたい。。ではなく見てみたい・・・(笑)

たらよろ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/02/07 20:38:11
    RE: 思い描いていたよりも・・・
    たらよらさん、コンバンハ!

> リノの街、私が思い描いていたよりもすごく寂しげでした。
    > もっともっと煌びやかで華やいでいるのかと思いきや
    > 意外とそうでもないような。。。
    > おっしゃるように、閑散期で一番寂しい時だったのでしょうね〜

ラスベガスと違って、カジノが、そんなにたくさんあるわけじゃないので、
    閑散期じゃなくても、ものすご〜く、煌びやかな感じは、
    しないんじゃないなかなと思います、特に日本の方は、
    パチンコ店や都会の電飾に慣れてますし。

アメリカにはパチンコ店はありませんし、高層ビルのネオンとかも
    大都会に行かないと、ないので、リノの様なちっちゃな所でも、
    普通の住宅地に住んでるアメリカ人には、キンキラキンで、華やかに
    見えると思いますけど。

それよりも、リノは昔から、ボーリングのトーナメントで有名で、
    78レーンもある、ものすごく大きなボーリング場があります。
    これは立派!

> お写真のケーキ、お写真から大きさが想像できないのですが
    > 大きいとおっしゃるくらいだkら
    > 本当にアメリカンサイズの大きな大きなケーキなんだろうな。
    > 1度アメリカの大きなケーキ見てみたいです〜〜
    > 食べてみたい。。ではなく見てみたい・・・(笑)

日本の特大のピザを想像してみて下さい。
    コストコ行かれた事ないですか?
    あそこには直径30センチ以上の、アメリカサイズのケーキ、
    売ってるそうですよ。
    お味はたいてい甘過ぎて、日本人の口には合わないのが
    多いですが、お値段は安いですね。

書き込み有難うございました!(^^)!。
    わたしもなかなか時間がなくて、皆さんのところに、
    書き込みできない事が多いので、お気になさらないで下さいね。

たらよらさんのところにも、またお邪魔させていただきます。

• カメちゃんさん 2010/01/11 14:25:45
    この曲芸、上海で見ました!!
    Guavalomilomiさん こんにちは〜(^^)

アタマの上にお皿を載せる芸は、上海曲技団で見ましたよ〜。

アメリカの街でもやっているんですね〜。

私達が上海で見たこの芸は、とってもお上手でした。
    載せるお皿がだんだんと増えていって、その都度、まだやるの? またお皿が増えるの??という驚きと笑いと賞賛で会場は沸きました!!
    確か、最後には5枚くらいのお皿を一度に載せましたね。
    あの時は本当に楽しかったです!!

サンフランシスコ周辺では日本料理屋中華料理のお店が多いのですね〜(~o~)
    お茶までが「おーいお茶」なんて、ビックリ!!

そういえば、

それでは、また・・
    カメちゃん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/01/11 15:30:47
    RE: この曲芸、上海で見ました!!
    カメちゃんさん、コンニチハ!

書き込み有難うございます。

> アメリカの街でもやっているんですね〜。
    > 「中国の芸は中国で見てください」というわけではないのでしょうかね??

カナダのディズニーランドみたいな遊園地では、北京サーカスの
    無料のショーがありました。ラスベガスでも北京のは見た事あります。
    他のは聞いた事ないですね。上海よりも北京の方がネームバリューが
    あるので、どこのでもアメリカでは北京にしてしまってるのかも(笑)。

サンフランシスコでは、サーカスの様なアクロバットではなく、
    中国バレーの舞踊団があって、全国で公演を行ってる様です。
    中国系の人が多い土地柄ですね。

> こちらの御写真の娘さんたちは、まだまだ上達途上のようですね。
    > まぁ、おカネもとらないで見せるのだからという安易さが、ホテル側にもあったんでしょうかね。

いえ、そんな事はないと思いますよ。旅行記にも書きましたけど、
    無料でも、質の高いパフォーマーのショーがこのホテルの売りなのです。
    今まで、何度もここのホテルの無料ショーは見てますが、こんなに
    失敗したのは初めて見ました。たまたま、ふだんのパフォーマーさん達の、
    お休みの日に当たったのかも?
    以前に見たマジックショーは、このサーカス・サーカスホテルの基本色に
    なってるピンク色に染まった動物達が、次から次に出て来て、楽しかったです。
    ウサギや鳩程度なら隠せますけど、ピンク色のロバが出て来た時は、もうビックリ!

> トヨタの「NUMMI」がこの3月で生産活動を停止するとか。サンフランシスコ周辺に影響はあるのでしょうかね。
    > 「NUMMI」からの研修生を受け入れたことがありましたので、彼らの顔が浮かんでしまって、チョット心配になってしまいました。

トヨタのNUMMI工場がサンフランシスコ湾の東側のフリーモント市にありますが、
    今年の3月に閉鎖予定です。昨年の夏に工場閉鎖が発表されて以来、
    トヨタ本社に従業員達は存続を要求してる様ですが、難しいみたいです。
    工場が閉鎖されれば、工場に勤務してる人達、工場に部品を納めてる会社の
    人達も職を失うので、総勢1万人弱の人達が路頭に迷う事になります。
    旦那様の同僚の息子さんが、NUMMI工場に勤めていて、次の仕事を探していますが、
    どこも景気が悪いので良い職はないみたいです。

日本航空も今、大変みたいですね。
    企業年金、OB達は減額を拒否してるみたいですけど、確かに年金で暮らしてる人達には
    大打撃ですよね。旦那様の会社は、退職年金、数年前に会社が破産した時に、
    ナシにしてしまいました。なので、何年働いても退職金が出ません(涙)。

グアバ
  • M-koku1さん 2009/12/09 04:56:14
    握りのおすし屋さん
    グアバさん

本当に珍しいですね。
    パック入りを置いてある所はあちらこちらにありましたが、
    握っているのを見たことはありません。
    飛行場の中で、ちょっとうれしくなるかも・・・
    サンフランシスコに行くときには
    のぞいてみたいと思います。

感謝祭のあとみんなもうクリスマスムードに入っていることでしょう。
    今年は不況の折、
    もうアメリカに行くのをやめました。
    行っても仕事にならないし・・・
    例年この時期に行くんですけれどネエ・・・

リノががらんとしているのは、
    感謝祭の後というだけではなく、

ではまた M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/16 16:01:13
    RE: 握りのおすし屋さん
    Mさん、コンニチハ!

お忙しいのに、いつも書き込み有難うございます。

> 本当に珍しいですね。
    > パック入りを置いてある所はあちらこちらにありましたが、
    > 握っているのを見たことはありません。

ユナイテッドのフードコートのは寿司バーではなくて、
    パック入りの握り寿司をその場で握ってるだけですが、、
    国際線ターミナルのフードコートに入ってる、
    Ebisuと言う和食のお店には、本物の寿司バーがあります。
    カウンターに座って、目の前で板さんが握ってくれます。
    お味は??まだ、食べた事ないので、わかりませんが。

> リノががらんとしているのは、
    > 感謝祭の後というだけではなく、
    > やはり人々がお金を使わなくなっているからなのでしょうか・・・

ホテルのブッフェでたまたまたシェフの人と
    話をする事が出来たのですが、不況と言うほどではないそうです。
    ブッフェも朝は混んでたそうで、リノ行きの飛行機も
    座席数が少ないとは言え、満席に近かったです。
    ラスベガスも不況で打撃を受けてると言ってる割には、
    飛行機は混んでますね。

日本では不況で価格破壊とか言って、物価が下がってるそうですが、
    こちらは目だって物が下がったなんて物はないですね、上がる物はあっても(苦笑)。

アメリカ人て自分にお鉢が回って来ない限り(失業)、将来の事を
    考えて、セーブするなんて事をしない人達が多いので、消費は相変わらず、
    そのおかげで、経済のひどい落ち込みが食い止められてると言うか、
    お金が回ってるのでしょうね。

97年まで、イーストベイに住んでたのですが、その時はひどかったですよ。
    わたしの住んでた街のモール、今、住んでる街のモール、どこも
    主要テナントの撤廃が多くて、ゴーストタウンみたいになってました。
    オレンジカウンティーでも、ビジネスビルで空き室の表示ががたくさん
    出てましたし。でも、今はどのモールもお店がいっぱい。立ち直りが
    早いですね。

その頃はなかったネイル屋さんやスポーツジム等が、今はたくさん増えてて、
    こう言うお店が、人がお金を使わなくなると、一番に閉店する筈ですが、
    どこもつぶれてませんね、今のところ。

閉店どころか、この不況時に新開店するお店もけっこうあって、
    大衆向けのデパートKOLESと、ドラッグストアのCVSは毎月、
    どこかに新開店のお店を出してます!!ハワイと西海岸にあった、
    ロングスドラッグはこのCVSに買収され、ここのロングスも
    みんなCVSに変りました。ハワイ店のみロングスの名前を残してる様です。

このところ、ちょっと忙しくて、お返事遅くなりましたm(__)m。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る