山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月26日〜29日<br />東北周遊してきました。<br /><br />■26日 ANA 3173 10:55伊丹発 12:00福島着<br />そのままダッシュ?で日光東照宮へ!<br />    14:00 日光東照宮<br />  18:00 餃子 正嗣<br />    21:00 友人宅泊<br /><br />■27日 5:00 船引三春出発<br />    7:00 槙農園 サクランボ狩<br />    12:00 最上川下り<br />    巨木探し<br />    14:00 羽黒山 登山<br />    17:00 羽黒山 斎館 宿泊<br /><br />■28日 8:30 宿出発<br />       湯殿山大日坊<br />       湯殿山参拝<br />       蔵王のお釜<br />       福島着<br /><br />■29日    福島プラプラ<br />15:45 ANA 3178福島発 17:00 伊丹着

2009 東北周遊【山形編】

2009/06/27 - 2009/06/28

raphles

raphlesさん

2009年6月26日〜29日
東北周遊してきました。

そのままダッシュ?で日光東照宮へ!
    14:00 日光東照宮

福島着

■29日    福島プラプラ
15:45 ANA 3178福島発 17:00 伊丹着

自家用車

早朝からさくらんぼ狩りをしてきました

おいしそうなさくらんぼ
    ツヤツヤしてます(^.^)
    こうやって手で分けて箱詰めしてます。

いっぱいなってます

これはさくらんぼの梅干。
    梅じゃないからさくらんぼ干し?
    普通の甘いさくらんぼが好きですね(^_^;)

ケヤキの巨木
    小学校敷地内にあります。

足湯してきました。
    無料です!!

最上川くだりをしてきました。
    むちゃくちゃ暑いのに屋根がありません。
    直射日光浴びます。
    そして、この時期は雨が降ってなくて
    水量もかなり少なかったです。

また巨木です。
    これ何かに似てませんか?
    トトロの木と呼ばれてます。

幹はこんな感じ

いよいよ羽黒山登山です!!

階段があって登りやすくなってますが
    キツいです。
    暑いです。

空気が違う気がしました。
    なんか神聖な感じ

出羽神社は昔はお寺だったみたいですね。
    立派な5重の塔がありました。
    登り始めてすぐの辺にあります。

やっと山頂まで来ました〜。
    すごく暑いです!!

野球部員の子たちとすれ違いました。
    トレーニングにあの階段を使ってるみたいです。

せっかく登ってきたけど、くだります。
    今度は車で登っていきます。
    見えるかな?とっくりが階段に彫ってました。
    このようにいくつか絵が彫ってあります

せっかくなので宿坊に泊まりました。
    精進料理です!

斉館から神社本殿までは
    渡り廊下で繋がって中から行けます。

せっかくなので
    朝のおつとめに参加してきました。
    ここに参れば出羽三山を参ったことになるそうです。

朝食も精進料理です

次は大日坊へ行きました

ここには有名な即身仏があります

残念ながら中は撮影できませんでした。
    即身仏はすごいです。
    和尚さんのありがたい説教があります。

バスに揺られて次は湯殿山神社へ
    参拝しました。
    ここも撮影禁止!!
    いっぱい浄化された気がしました。

次は蔵王のお釜へGO!
    リフトに乗っていきました。

大勢の観光客でした

帰りもリフトです。
    グッバイ山形県(笑)