コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、例年のサンクスギビングはだいたい仕事で潰れるのですが 今年は代休が取れたので 今までにない大型連休で ユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州、アリゾナ州を回って来ました。 全長3千マイル(=4,800 KM) のロードトリップです。<br /><br />目的地は そう、今までに行ったことのない場所−新しい見所を求めての旅でした。<br /><br />今回は 今までずっと行きたかった コロラド州北西部のCanyon Pintado と Steamboat Springs という町にある とっても素敵な温泉の側のキャビンでキャンプして来ました。

コロラド州 雪の中で露天温泉 & キャビンでキャンプ!

2009/11 - 2009/11

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん

前夜はユタ州のVernal に宿泊。 そこから州道を東に向かい、コロラド州に入ります。

コロラド州に入ってDinosaur という町で Colorado Welcome Center を見つけたので こちらで地図やパンフレットをもらいました。

他の旅行記でも述べていますが こういう場所でもらうローカルな情報は 旅の予定を組むのに必須です。 私達はいつも出来るだけ沢山のパンフレットを集め、端から端まで目を通して あまり知られてない場所を捜し求めます。 (私達の旅行記”ユタ州のあまり知られてない場所シリーズ”もご参照下さい。)

今日の目的地であるCanyon Pintado の情報も勿論もらって早速出発。

Canyon Pintado って何ですかって?

それは Colorado National Historic District に指定されている ネイティブアメリカンの壁画(主に Pictograph ) が見れるエリアです。

最初のポイントです。

車を道の脇に止めて ちょっとしたトレイルを歩いて行きます。。。。 だけどさすがコロラド、雪が積もってる! めっちゃ寒いぞ!

ここではコーンのPictographが見れます。

確かにこのスタイルの壁画は他で見たことがありません。

Waving Hands のPictograph。

太陽の位置加減で上部分がどうしても影になってしまい残念。 折角来たのになあ。

日光の影響なく写真を撮る為には早朝がいいです。

Canyon Pintado の見所は10ヶ所以上あるのですが 一日あっても全て見切れないし、迷ったあげく他のポイントはあきらめて ここから2時間程離れた温泉へ向かいます。

クルーズコントロールで だら〜っと運転していたら前方に鹿の群れがゆ〜っくりと横切るでありませんか。

鹿を轢かないよう急ブレーキをした後の鹿達の驚く顔がかわいかった。

Steamboat Springs は標高が1万フィート程あり、 スキー場が有名なようです。

11月1日から4月1日は州法でチェーン規制になっており 違反した場合の罰金はなんと$5,000 とのこと。

私達の車は4駆ですが 念の為 チェーン巻いとこっと。

だけど辺りは暗いし 手はかじかむし。
    靴の中に雪は入るし。

只今チェーンと格闘中。

やっとのことで温泉に到着。 温泉の入り口でチェックインして 予約していたキャビンに荷物を運びました。

キャビンの中はストーブ、ランタン、ベッド、木の机その4点しかないとても質素なものでした。

だけどどんなに質素でもストーブさえあれば文句ないです。 外気温は華氏で20度以下ですから。

布団はついてないので 自分達で寝袋、リネン等持ち込まないといけません。

今日のディナーは昨日の残りのメキシカンとカレー、梅干。 なんちゅう取り合わせでしょう。

だけど 旅ってそんなもんだよね?

温泉は夜中の12時まで入れます。

但し 日没以降はClothing Optional となるので18歳未満は入浴禁止。

Clothing Optional といっても 夜は真っ暗になるので回りは全然見えません。 ここの温泉は自然にほとんど手を加えず一般に公開しているので 温泉周りやキャビンから温泉への道に街頭が全くありません。 自分で懐中電灯を使って歩くのです。

私達が行った時は満天の星空と天の川が見えました。 星空の下で熱〜い温泉につかって ホントに幸せ〜〜〜  運転の疲れも取れるよ〜〜

夜が明けると 水着着用となるので 18歳未満でも入浴出来ます。

早朝に起きて 今度はちび隊員と早速温泉へ。

どうやら私達が一番乗りみたい。

厳寒の中 湯けむりがゆらゆらして とっても幻想的。

インディアンのほったて小屋もあるぞ。

どこを見回しても 雪だらけ。

しつこいようですが 気温は華氏で20度(摂氏マイナス7度)以下。
    ロスの気候に甘やかされてる私達には酷な気温。

でも一旦 温泉につかれば もう怖いものなし!

景色も絶景で 雪景色が絵になってる!

ここの階段! 凍ってるんです。

滑らないように手すりを持ってゆっくりゆっくり。

階段だけでなく、地面どこも凍ってるんですけどね。

困ったのは 自分の脱いだ服やバスタオルも どんどん凍ること。 タオルなんて 凍ってバリバリ。

体拭く時なんて ”いててて、いててて”

まるで乾いた布で乾布摩擦しているよう。

温泉のプールは全部で6つくらいありました。

それぞれお湯の温度が違います。

いい湯だな、ははん?

只今 ちび隊員は 修行中。

ではなくて、凍った髪の毛やまつげをお湯につけて 溶かしてるんです。

だんだんふやけてきたぞ。

熱いとわかってて こういうところについつい手を出してしまう私。

ちょっと太陽が出てきました。

太陽の光に反射された樹木がそれはそれは美しく、熱い温泉につかりながら ほ〜〜っと ため息が出ます。

椅子に寝そべって日向ぼっこでも。。。

って冬は無理!

温泉の横にはマッサージ室が建っており 有料でマッサージも受けられます。

名残惜しいけど 今日はこれからまた400マイル(=560 km) 運転して ニューメキシコへ行かなければいけないので 温泉はこの辺で切り上げます。

キャビンに戻って着替え、荷物を車に積み込みます。

そして次の宿泊客の為に 箒で床を掃除します。

私達が泊まったのは 左側のキャビン。

シャワー、トイレは共同になりますが 温泉にずっと浸かっていたので シャワー室は使いませんでした。

つららなんて見るの 本当に久しぶり。

これが温泉の受付。

ラスティーなクラシックカーを改造していて コロラドにぴったりでしょ?

温泉からSteamboat Springs の町までの道。

快晴で気持ちがいい!

帰り道、チェーンを巻いてないコロラドナンバーが 道の溝(雪)にはまって動けなくなっていました。

だから言わんこっちゃない。

今度は ゆっくりスキーも楽しもうかな。

• たかりん(^^)さん 2009/12/11 20:07:19
    taicho_fukutaichoさん、どーも遅い時間にお邪魔します。

前にも書きましたが、来年の夏はグランドキャニオン適当にぶらぶらドライブ。子供が小さいので本格トレイルは無理。

で、どこに行こうかなぁ、といろいろ見てたら、私にぴったりのところがあるじゃないですか。

先週末もカリフォルニアの温泉ではだかんぼとなってきましたが、コロラドでもあるとは。

う〜ん、ここも候補だな!

たかりん(^^)でした。

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん からの返信 2009/12/12 03:13:02
    たかりん(^^)さま

お久しぶりです。

taicho_fukutaicho より

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/12/12 03:28:46
    RE: RE: 温泉&Clothing Optionとなれば、行かなきゃ(笑)
    taicho_fukutaichoさん、おはようございます。

> 最近 たかりん(^^)さんのウェブサイトにもちょこちょこお邪魔させて頂いております。 デスバレーのレーストラックに行かれたんですね。 最近 動く石の数がどんどん少なくなってきているような気がするんですが 沢山見つけられましたか?

実は言った時間がかなり遅く、また手前のところで勝手にここだと思ってぶらりと散策してしまったので、沢山ありそうな場所までたどり着けず。
    みんな戻ってくるような時間だったんですから、その後20〜30分ほどで真っ暗闇。手前にあったいくつかある石で諦めてしまいました。

> コロラドの温泉は最高です。 英語のトラベルサイトを読んでも アメリカ人に大人気のようです。 キャビンの数は少ないのでもし宿泊されるなら 一旦電話して予約状況を聞き、それからパーソナルチェックを郵送で送る形になります。 旅行記でも述べましたが 電気が通ってないので クレジットカードは受け付けていません。

お〜っ、やっぱり行かなきゃ!!!日帰りでもいいんですよね、というか日帰りじゃは兌換簿になれないし。また行って戻ってくるだけでも時間かかりそう。

> バイタリティ溢れていて 毎月あちこち行かれてますね。 私達もどんどん旅行記をアップしたいと思いますので 宜しくお願い致します。

いえいえ、帰国が迫ってきましたので、毎週どこかしら遠征です。
    明日からはCAの温泉の王道、Sycamoreです。
    天気が優れないのが残念ですが。。。

たかりん(^^) より。

taicho_fukutaichoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る