2009/09/22 - 2009/09/23
ライオンベラーさん
- ライオンベラーさんTOP
(9 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10392115/ の続きです。)
いよいよ今回の東北旅行も終盤に差しかかりました。
以前は東北地方は関東地方の北にある遠いところという意識しかなくて、具体的にはほとんど何のイメージもありませんでした。
ずっと前に1度だけ、職場の旅行で仙台近辺を訪れたことがあります。
そのときは、作並温泉に泊まって、仙台城、松島、平泉を訪れました。
その記憶だけが、この地方に対する唯一の具体的な印象でした。
また、東北地方出身で親しく話したことのある人を数えてみると、それでも4人いました。
高校時代に信州のサマースクールで同室だった釜石から来ていた松本君、村田君(仮名)の二人と、学生時代にロンドンで出会った真知子さん(仮名)と石木さん(仮名)です。
それまでの私と東北地方との接点といえばそれだけでした。
ところが今年の5月のゴールデンウィークに、突然、福島に行ってみたくなって、新潟とセットにして3泊4日で訪れました。
なぜ福島かというような理由は特にありませんが、とにかく日本地図を眺めていて、もっとも馴染(なじ)み薄いところだたので、とにかくどんなところか、一度行ってみよう思ってここを選びました。
そのときは福島県のほぼ全土を駆け抜けて、その他、山形県の米沢や新潟県の上越市(春日山城)にも脚を伸ばしました。
そして、そのとき初めて出会った福島の印象は、それまで予期していなかったほどの素晴らしいものでした。
そして、その魅力にすっかりハマってはまってしまいました。
そしてそれ以来、その北の地方も是非訪れてみたいという強い気持ちに取り付かれてしまいました。
そこでこの夏、残りの5県も、訪れることにしました。
時期も時期だし、どうせならそのとき東北の祭りも周ってしまおうと思って、6大祭りをすべて周るという、欲張ったプランを立ててみましたが、何とそれもあっさり実現してしまいました。
その夏の旅で、本当に自分でも驚くほど、あれよあれよと思う間に、魅力ある各地を次々に訪れていくことができました。
そして今回は、まだ周り残しているなと思うところを中心に訪ねました。
そして気がついてみると、東北地方の主なところはすべて訪ね終えていました。
夏、秋(9月)と5ヶ月ほどの間にここを計4回も訪れて、その主なところをほとんどすべて周りつくしたということは、自分としてもまったく予想外のできごとでした。
あえて言えば、今回断念した下北半島西部と、三陸海岸の南部だけは残ってしまいましたが、まあ、それだけなら、次回もし機会があれば、簡単に周り終えることができそうです。
ということで、5ヶ月前は何も知らなかった東北地方が、本当に身近なものになりました。
もしこの地方のどこかに縁(ゆかり)がある人と出会ったとすると、その誰とでも親しく楽しく話ができると思います。
人生が10倍楽しくなったような気がします。
ああ、この旅に出て本当によかったと思いました。
今年2009年は、本当に充実した年となりました。
旅の神様に感謝、感謝!
- 自家用車
盛岡まで87km、時刻は4時12分。
仙台の宿は8時までにチェックインすると伝えてあります。 -
だいぶ陽が暮れてきました。
これから北上高地をに入っていきます。 -
国道455号線で北上高地を東から西へ横断しています。
まずは盛岡を目指します。 -
6時13分です。
空もだいぶ暗くなってきました。 -
北上高地の風景です。
鉄道の下を潜(くぐ)ります。
今、調べてみると、これは岩泉線というローカル鉄道のようです。
4時半です。 -
岩泉線の下を何度も潜ります。
奥深い山の中を進んで行きます。 -
またまた潜ります。
山村の田です。
トンネルもあります。
4時50分になろうとしています。 -
トンネルを出ます。
山村のいい風景です。
昔はこんな風景が、全国各地で見られました。
きれいな田です。
5時を回りました。
盛岡を目指しています。 -
5時半を回りました。
この後しばらく走って、ようやく盛岡に到着しました。
コインパーキングに車を停めて、しばらく街を歩いてみました。
盛岡はこれで3度目です。
7月24日に初めてここへ来たときの感動、次の25日にここで泊まってジャジャ麺を食べたときの感動、8月4日にさんさ踊りを見たときの感動、そのとき初めて冷麺を食べたときの感動などが懐かしく思い起こされました。
そして、その後盛岡を発って仙台に向かいました。 -
仙台に着くと、車で繁華街に行ってみました。
ここ仙台は4度目になります。
ずっと以前に職場の旅行で来たときは、作並温泉に泊まって仙台城や松島を訪れただけで市街地には入っていませんでした。
7月26日に下見に立ち寄ったときは、次回に泊まるホテルを確認しただけでした。
8月5日に来たときは、ここから夜行バスで東京に発って、8日に戻って来ました。
8日は仙台城を訪れ、七夕祭りを見た後は、ここ(今回とは別のホテル)に泊まりました。
翌9日は多賀城や松島を周りました。
ここももう、駅前から中心街にかけて、ほとんど迷うことなく歩けるようになりました。 -
初めて中心街に来たときは、期待と不安で一杯だったけれども、今はこうして本当に余裕をもって歩くことができています。
本当に、来てよかったと思いました。
翌日になりました。
さあ、今日は最終日、家に帰る日です。
時刻は10時25分になりました。
このホテルの周りもこのような黄色い風景がありました。 -
本当にいい光景です。
米の収穫量を都道府県別に調べてみると、次のようになりました。
1位 北海道、2位 新潟県、3位 秋田県、4位 福島県、5位 山形県、6位 茨城県、7位 宮城県、8位 栃木県、9位 千葉県、10位 岩手県、11位 青森県
こうして見ると、この宮城県も堂々7位に入っているし、今回周ってきた来た東北6県はすべて11位以内に入っていました。
と、いうことは今回感じた”この時期の東北地方は黄色い”ということは、データの上からも裏づけられているということがわかりました。
本当にこのような光景を目にしながら周ることができて、今回この旅に出て本当によかったと思いました。
仙台東部道路の仙台東IC(インターチェンジ)を入って、仙台南部道路を経て東北自動車道に入りました。
後はひたすら帰るだけなのですが、ふと、福島に立ち寄ってみたくなりました。 -
福島駅です。
東北6県の県庁所在地の中で、ここ福島だけは1度市内を通過しただけで、宿泊したことがありません。
ゴールデンウィークの福島の旅では、よくわからないまま、たまたま郡山のホテルを予約してしまいました。
今から思えば、そのとき福島にしておいてもよかったかなという気がします。
そうすれば、今、東北6県の県庁所在地に全て泊まったことになるからです。
北からいえば青森は、7月20日と8月2日(高速道路のPA)の2回、盛岡も7月19日と8月3日(高速道路のPA) -
の2回、秋田は7月25日と8月4日(高速道路のPA)と今回の9月19日の3回、仙台は8月8日と昨日9月22日の2回、山形は7月18日に1回泊まっています。
でもここ福島はまだ1度も宿泊したことがありません。
今回、車で周ってみると、盛岡や秋田に比べて繁華街なんかも少なくて、静かな地方都市のように思えました。
とりあえず、円盤餃子(えんばんぎょうざ)でも食べてみようと、店”満腹”の住所をカーナビに入れて、行って見ましたが見つかりませんでした。
ここもきっと移転したのだろうと思ってあきらめました。 -
今、ネットで調べてみると、どうやら細い路地にあったようです。
う〜ん、残念!
ついでなので、ゴールデンウィークに福島を巡る旅で2泊した、郡山にも行ってみることにしました。
時刻は12時から1時になろうとしていました。
国道4号線を走ります。
ここも黄色い風景が続きます。 -
郡山に到着しました。
ここは、今年、たまたま思いついて、福島の旅を計画して2泊したところです。
このときここに来ていなかったら、今回の一連の東北巡りの旅は、まったく達し得ていなかったでしょう。
あのとき(ゴールデンウィーク)ここに来て本当によかったと思いました。
前日は磐梯山(ばんだいさん)から吾妻山(あずまやま)を周り、翌日は東北サファリパークに立ち寄った後、米沢の上杉祭を訪れました。
その後、相馬からいわきを周って郡山に帰りました。
その翌日はまたいわきを周った後、会津を周って、新潟に入りました。
新潟で1泊した後、上越市の春日山城に立ち寄って帰りました。
3泊4日でしたがとても充実した旅でした。
そのとき郡山では、この写真のビルにあるプラネタリウムを見ることができなくて残念でした。
でも、今日も、もう帰らなければなりません。
また機会があれば、是非ここへ来たいと思います。 -
郡山から高速道路に入りました。
常磐道から北陸道を通って帰ります。
高速道路を降りると家の近くです。
さあ、今回の旅も、いよいよこれで終わりです。
本当にいい旅ができました。
時刻は2時になろうとしていました。 -
3時半です。
会津の黄色い風景の中を新潟に向かっています。 -
ここもいい風景です。
因(ちな)みに福島の米の生産高は北海道、新潟、秋田に続いて4位です。
新潟を過ぎて北陸道を西に向かっています。
5時を回りました。 -
ゴールデンウィークはまだ、高速道路が1000円になって間がありませんでしたが、今回はもう半年以上経っています。
この制度を利用する車もかなり増えてきています。 -
今日は連休の最終日なので、皆、今日中に家に帰ろうとしているのでしょう。
5時半になろうとしています。
5時43分です。
陽が暮れてきました。
6時13分です。
このまま走り続ければ、何とか今日中に家に帰ることができるでしょう。
(完)
黄色い東北高速道路千円の旅 09秋 [写真版]1 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10407291/
黄色い東北高速道路千円の旅 09秋 [写真版] セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10407644/
09 旅行写真セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10558050/
※ 次回の旅も東北(東北・函館)です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10497936/)