2009/12/05 - 2009/12/06
プラドさん
ガンバ大阪のホーム最終戦が万博記念公園で・・・で・・・
僕は粉モンと勝負するか!と言う事でバタバタ、ヨレヨレと一泊二日の大阪旅をまたまた!して来ました。
12月5日(土)JAL107便で大阪伊丹空港へ
12月6日(日)JAL126便で羽田へ戻ります。
- JALグループ
本日のJALは「エコジェット」う〜ん・・緑も新鮮。
伊丹行きの「JAL107便」です。 -
羽田を出てしばらくは天気良かったのに、やがて厚い雲が一面びっしり。大阪は雨との情報。やだな!サーッカーもあるのに。あっ僕は見ないけどね。
あっと言う間に、ほんと早い「本日、伊丹までの飛行時間は45分を予定しています」でバスに乗り梅田に移動、まず「かやくめし」コイン?はモーニング!今日は時間が遅くコインは無し!
大阪梅田駅 駅
ここはやっぱり「かやくめし」うまいね!味噌汁・・・
やっぱ「出汁まきたまご」!これ食べないとね。東京にいるとあまり食べないんだけどな。
高野豆腐も食べました。出汁が良いからうまいんだね。味噌汁がね・・・
こんな感じでカウンターには美味しいそうな焼き魚。うまそうでしょ。
チラッと見えるお兄ちゃんが「出汁巻きたまご」を焼くのです。職人やねー。味噌汁もこのお兄ちゃんが作るのかな?不思議だな・・・もしかしたら奥に居る「おばちゃん」が「味噌汁だけはアタイが作るよ」・・「文句ないね!」って事もあるな・・
気を取り直して。別に取り直さなくてもいいんだ。粉物スタート。まずは阪神百貨店の名物「いか焼き」147円。美味い!
甘辛茶寮 グルメ・レストラン
忘れてた!本日(12月5日)はガンバ大阪のホーム最終戦。とりあえずここまで付き合いました。
朝の雨が上がり、こんなに良い天気! -
う〜ん売り切れか。買う気もも無いくせに!んっ今日は千葉・・・ジェフだ・・・ガンバのホームだ・・・
千葉から応援に来る人もいるのに! -
青い人たち約80%、黄色の人たち約20%って感じかな。そういえば泊まったホテルも飛行機も黄色の人たち、いたな。えらいね!僕は・・・・
号外!!何があったんだ!!!よかった。
○○君。ごめん! 名前が・・・あるよね・・
大阪万博記念公園といえば、ですね。
万博記念公園 公園・植物園
万博会場から戻りホテルにチェイン。忘れちゃいけないのが、これ!まぁとりあえず2本。
何故か今回は「阪急電鉄 十三駅」に宿を、駅前の良い感じのお店。惹かれるな〜。
十三駅 駅
えっ「波平さん」が、アトムになっちゃったよ??
ガンバの試合も終わり、最後のセレモニー中。ガンバが勝ちました。まだすごい人が・・・
試合が終わり、大阪モノレールも入場制限!
本日はここで食事。大阪で寿司といえば「がんこ」ですかね。
お通し。この後は焼酎をこよなく愛し、そのため写真なしや。
そうや、粉もの忘れ取るよ自分!てことで「なんば花月」ヨコの「わなか」へ。目指すは「たこ焼き」やで自分!
「わなか」で焼かれている「たこ焼き」たち。喜んで転げ回っていました。
違うは!転げまわされとんのや! -
昔からある「道頓堀川」の「日本一大たこ」今日も結構並んでますな。
店ごとに味が違っていて、好みがあるんだろうな? -
これが「わなか」のたこ焼きやで、覚えときぃや!うまいで!おおきに。
たこやき食べながら観る景色としては、ここだね。一粒300メーターだっけ?そんなに行かないか?忘れちゃったな。
道頓堀界隈の銀杏並木も良い色になっています。
次の粉モンは、アメリカ村の「甲賀流」です。
これが「甲賀流」10個300円だ!
カラスではありません。鳩です!平和のシンボルの鳩です!しかし大阪の鳩は「ゴミ箱」を漁ります。さすが生命力が強いのです。
後から来たカラスが、タジタジしてた。 -
アメリカ村の銀杏もこんなに綺麗です。
粉モン三連発や!誰や!お好みかじったんわ!
かじられたお好み焼・やきそば:野菜やき。しめて780円位やった。 -
今回のトリを取るのは「道頓堀くくる」のたこ焼き。やっぱり美味しいね。
しかしよく食べた!体が粉っぽくなった様な・・・道頓堀くくる 阪神百貨店梅田店 グルメ・レストラン
帰りも宜しく!本日の帰り便JAL126便です。
おまけです。先ほどヨレヨレ旅から帰還。箱根駅伝ビールを見つけたのでゲット!
・・・おわり・・・有難う・・・・
- churros さん 2010/01/03 12:19:02
- おめでとうございます
- プラドさん、おめでとうございます及びお立ち寄り有難うございます。
大阪・博多・支那とあちらこちらと飛び回っておられますね!すごい!今後とも旅行記を拝見させて頂きます、今年もよろしくお願いします。
churros ひらた
- プラドさん からの返信 2010/01/03 15:01:14
- RE: おめでとうございます
- ひらたさん
明けましておめでとうございます。
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
メッセージ有難う御座います。
僕はお酒の話ばっかりになってしまうのですが・
2010年もお酒を求めての旅が続きそうです。
今後とも宜しくお願いいたします。
有難う御座います。
プラド