ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年秋、リーマンの破たんによってドルが急落・・・<br />記録的なドル安、円高になったとか。<br />そしてつられてウォンも値下がり・・・<br /><br />むぅ。。これは!不況は心配だけど・・<br />行くしかあるまい!!!<br />しかーしみなさん同じこと考えているらしく、<br />なかなか無料航空券がとれない・・しかもダンナさんが<br />平日お休みがとれないため、<br />ちょっと先の5月の土日で1泊2日の強行日程で行くことに!!<br />強行でも・・行きたかったの〜〜 (^◇^)<br />わたしはソウル3回目、旦那さんは初の旅です♪<br /><br />最近はロクシタンなどを使用していたため、買いだめの旅です♪<br />ダンナさんは焼肉を楽しんだみたいですー!<br /><br /><br /><br /><br />★航空券:JALの特典航空券<br />★ホテル:ロッテホテルソウル新館デラックスルーム

2009年5月★ソウルで焼肉♪買い物♪ロッテホテルソウル

2009/05/16 - 2009/05/17

つばめふぁん

つばめふぁんさん

2008年秋、リーマンの破たんによってドルが急落・・・
記録的なドル安、円高になったとか。
そしてつられてウォンも値下がり・・・

むぅ。。これは!不況は心配だけど・・
行くしかあるまい!!!
しかーしみなさん同じこと考えているらしく、
なかなか無料航空券がとれない・・しかもダンナさんが
平日お休みがとれないため、
ちょっと先の5月の土日で1泊2日の強行日程で行くことに!!
強行でも・・行きたかったの〜〜 (^◇^)
わたしはソウル3回目、旦那さんは初の旅です♪

最近はロクシタンなどを使用していたため、買いだめの旅です♪
ダンナさんは焼肉を楽しんだみたいですー!

★航空券:JALの特典航空券
★ホテル:ロッテホテルソウル新館デラックスルーム

鉄道
JAL

と、言うことで1泊2日の弾丸ツアーです!
    航空券の購入だと通常2泊3日以上でないと買えないとか・・
    しかしJAL特典航空券なら自由に選べるので1泊2日も可能です♪
    なかなか良い時間はあいていないのですが。。
    空くのを待って、粘りに粘って土曜日朝発 羽田→金浦、日曜夜発 金浦→羽田をゲットしました♪

待っていると意外とあくものですね〜〜♪

やっぱり東京も西に住んでいる我らには成田は遠い・・・羽田からいけるのがありがたいです!

千葉の方々、成田の関係者には申し訳ないけど・・羽田空港の国際化賛成★

羽田空港では韓国行きのお客さんがいっぱいです。
    やっぱり女性グループがかーなり多いです〜

羽田―金浦は近いので食事はでないかなーと思ったら。。小さな空弁が出ました!
    お味はまぁまぁ。
    小さめなので朝ごはんになりましたよぃ!

2時間ほどでさくっと到着ー
    やっぱりお隣の国、韓国はだいぶ近いです!

しかーし。韓国はどしゃぶりの雨・・
    ついてないなぁ・・

金浦空港から市内へは仁川とちがってリムジンバスは少ないらしく・・普通のバスはハングルのみなので難しい・・・
    なんで地下鉄で行きましたー

地下鉄は日本と似ているので乗りやすいですよ!
    スーツケースがゲートにはまった・・・というハプニングとかはありましたが 汗
    大きい荷物用のゲートがあるようです。。 (^_^;)

うっかり逆に乗りそうですが。。
    案内もかなりしっかりあるので分かりやすいです!
    イスがちょっと硬いけど 笑
    ロッテホテルのあるウルチロイックに到着〜〜

まずはホテルに荷物を置きに・・
    ロッテホテルソウル、新館用のフロント!
    本館と新館ではデスクが違い、新館は14階にあります〜
    座ってゆっくり手続きできます・・

チェックインが込み合う時間だったので、ソファーに座ってまっていました〜
    呼びに来てくれます。

お部屋です♪
    まぁまぁの広さ・・
    多少古い感じもしましたが。。
    清潔感あるのであまり気になりません!
    快適でしたよ〜

わたしはホテルライフを楽しむリゾートはそれなりのレベル、ショッピングとか観光のホテルはそこそこ綺麗でリーズナブルに!
    と思っていたのでミョンドンにある便利なホテルを探していたのですが・・
    ロイヤルとか世宗はまったく空いてなくて取れなかったですー 泣
    なんで今回は立地で選んでロッテホテルにしてみました。1泊1室3万くらいだったかな・・

しかしーやっぱり立地は最高ですね♪
    結局ロッテホテルの地下も免税店も行きまくってしまったので・・・さくっと行けて良かったです♪

このソファーは足も伸ばせて楽ちんです♪

眺めの良いデスク!
    天気悪いけど・・

お部屋からの眺めです・・・
    天気が悪いのでイマイチ・・

水回りは小さめですがすっきりな感じ。

アメニティはシンプル。。

歯ブラシやカミソリは有料ですねー!
    法律なんで仕方ない

バスタブは広めでゆっくり入れました〜

バスタブの横にトイレがあります。。
    ガラスの体重計がかわいい♪

バスタブとトイレの間にはポプリ、バスソルトまで置いてありました!
    良い香り。。

シャワーブースはうれしい〜
    最近は楽なのでシャワーブースがお気に入りで。。
    我が家にも欲しいくらい (ぜいたくな!!)

冷蔵庫★
    空きスペースに持ち込んだお茶を入れてました♪
    韓国のコンビニでもサントリー等の日本茶とか売ってますが。。日本メーカーのお茶は他に比べて微妙に高いかも!

生水はサービスでした♪
    生水って・・・ 笑

ろうか・・・

ロッテホテルの本館からエスカレーターで下ると直接ロッテデパートの地下にいけます。。
    便利ですね♪
    まずはお土産などを物色に。。
    海苔も買いましたー!

ロッテリアの向かいにはクリスピークリームドーナツ★

ランチはミョンドンの繁華街にある神仙ソルロンタンにいってみました〜
    キムチが人気だとか!普通においしい・・
    ギョーザも頼んでみました〜
    おいしいけどかなり巨大なのでご注意を!
    食べきれなかったし・・ 汗

ダンナさんがたのんだもの。。
    名前忘れてしまった!
    サムゲタンのスープと同じ味でした!

私はソルロンタン!
    なるほど〜たしかにおいしいけど
    薄味だし量が多いので飽きるかも。。。
    これは自分で好きに塩、こしょう、キムチを入れて味付けするらしいです!
    しかし量が多くて残してしまいました〜
    二人でひとつで良かったかな。

食後はミョンドンをウロウロ・・・
    やぎにく屋さん!?

これは!
    日本では行ったことないけど入ってみました〜
    ガラガラだったけど・・・

イマイチ・・
    ミリオレとかその辺にある路面店のほうが安くてかわいい服多かったです♪
    服は買うつもりなかったけど
    思わずミリオレ衝動買いしてました。。 笑

ショッピングの後はメインの焼肉♪♪

雨も降ってたし・・ホテルから近い「コムグッシチッ」に行ってきましたー!
    ここは以前にソウルに来た時、ウェスティンチョースンの方に聞いたお店です★

日本人が良く行くし、他に比べて高めだけど。。お肉は普通においしいし、日本語通じるから安心です。
    そして付け合わせのネギ!ここのが好きなんです〜
    マッコリもおいしい♪♪♪

やっぱりまずは骨付きカルビ〜〜!
    うまっ

しかーし!残念なことに楽しみにしていたサムギョプサルはいまいち。。
    お肉も薄いしなんか硬くてイマイチ・・・
    以前に行った、済州島のサムギョプサルがすんごいおいしかったので期待しすぎたかな。。。凹

このお店は牛なのかも

ゴマ油であえた海苔のおつまみ。。
    これははまる味で何度もおかわりをいただきました〜
    酒のつまみに良いです。。

満足したあとはホテルにもどって上階のバーにいってみました〜
    なんか光ってますが・・・

入口★

店内は意外とせまめ。。
    通路の左右には個室があります!

奥に普通の席〜〜
    こぢんまりです。

まったり・・・
    旅先のカクテルはおいしいですな〜
    明日も色々食べなきゃで忙しいです♪

翌朝・・ソウル2日目です。
    旅先でも朝はゆっくりめの我らが珍しく朝から行動開始!(といっても8時くらい)
    何しろ1泊2日だし。。

本日の天気はまぁまぁ!
    お部屋からはソウルタワーが見えました〜
    昨日は曇っていて見えなかったのに。

今日は大好きなサムゲタンを食べに♪♪
    日本でサムゲタンを食べると3千円くらいしてしまう・・・なかなか食べられませんね!
    韓国にきたら外せなぃ〜
    クチコミで人気の土俗村参鶏湯にいってみましたー!
    お昼時は混んで行列するとのことなので、
    早めの11時ころにいきました。
    地下鉄ですぐですよ。
    3号線の景福宮駅で降りて徒歩5分ほど・・
    韓国はタクシーが激安なのでタクシーで行くと楽かも!

いや〜公共交通機関が安いってイイ!
    ダンナさんは色々乗るたびに驚いていました。

土俗村に到着〜〜
    ちょろちょろお客さんも入っていきますが、並んでないのですぐに入れそう!

中は小さなお部屋が何箇所かに分かれていて、順番にうめていきます!
    次々とお客さんが入るのでつめられて。。ちょっとあわただしい感じ。
    韓国人のファミリーとか多く、韓国人7割、日本人3割ってかんじかな!
    あちこちで韓国語が飛び交っていました (^_^;)

写真はメニュ表と勘定書です!
    もちろんサムゲタン・・他のメニューはハングルのみのもあって分からず・・ 汗

キムチはつぼに入っていて、自由に食べられます〜
    お茶とお酒?

サムゲタン!!!
    やっぱりおいしぃ〜〜〜
    じっくり煮込んだスープですね♪

しかし骨が多いので取りながら食べるのは大変っ!
    後のほうは飽きてくるので塩などで味付けして★
    韓国のみなさんはキムチをいっぱい入れていました〜

建物の内部は土間のようになっていて、そこから小部屋に靴を脱いであがります♪

土間にはお花が!
    うまうま
    ごちそうさまでした〜

その後はダンナさんが観光に行きたい!
    というのでおとなりの景福宮にいってみましたー
    私はソウル3回目にして初めて観光するかも 笑

景福宮は1395年に創建された李氏朝鮮の宮殿だとか!
    ちょうど正面の光化門は改装中で覆われていました〜残念。
    どこから入ったら良いかわからずうろうろしてしまった。。横から入りました!
    興礼門へ。。
    チャングムの誓いにでてくる衣装を着た人々がいましたー!

おぉ!

チャングムの誓いはどはまりしていたのでー
    ちょっとうれしい♪
    ミン・ジョンホさま〜〜〜 笑

中には衣装を着て写真をとれるところもありましたよぃ!
    女官の衣装とか。。今度はチャングムテーマパークにいってみたいな〜

衛兵の交代儀式かな??

ちょうど日本語で案内してくれるツアーがあるらしいので、参加しました。無料です♪♪
    興礼門を入って右手のところが集合場所だったかと・・1時間くらいのツアーでした。
    広いからそのくらいかかるんですね〜
    一日3回ほどやってるらしいです。。

門は・・・いっぱいあります 汗

勤政殿
    正殿で、王が臣下の朝礼を受けたり、公式な国家儀式などが行われた場所だとか。

慶会楼。。。
    国王主催の重要な宴会や、外国大使を接待する宴会場でっす。

香遠亭
    池の上にたつ小さな建物
    絵になります〜

寝殿は。。ひとつひとつ説明していただいたのですが、多すぎて覚えてないです。。すません。
    王様の・・王様のお母様の・・お妃さまの・・っていっぱいありました。

だいたいオンドルルームで、写真の部屋もオンドルです

王様の執務室でっす

楽しかったけど〜
    雨が降ってしまい、冷えましたー
    5月のソウルはまだまだ寒い!
    コートが欲しかったかな

景福宮の横にある国立古宮博物館のカフェに駆け込み、お茶しました〜
    明るい感じのカフェです!
    周りの韓国の方は食事もしてましたよぃ

韓国といえばユジャチャ(ゆず茶)!
    あたたまります〜

観光のあとは免税店めぐり。。
    目的の化粧品など買い込みましたー
    あまりに安かったからグッチのバッグも買ってしまった。。。 大汗
    物欲のないダンナさんも、色々買ってしまうのも分かる・・と珍しく言ってました。

最後の夜は何をたべようかな。。
    ミョンドンをうろうろしていたところ、やっぱり焼肉の看板が目に入り、入ってしまいました!
    しかもてきとーに入ったのでお店も場所も思い出せず。。ネットや雑誌には載っていないとこらしいです。次回行ったら確認しますわ〜。
    前回もてきとーにチゲのお店に入ったのですが、地元の人たちでにぎわってるお店はなかなかオイシイかも♪日本語通じなくて大変ですけどね・・なんとかなります!

昨日失敗したサムギョプサルと味付けカルビを注文★
    カルビでか〜〜〜〜
    今回のサムギョプサルはおいしかった♪
    これでふたりで4000円弱でしたよ♪♪やすー

カルビはみ出してますが・・・

色々満足し。。。
    あっという間に旅もおわってしまいました〜
    ロッテホテルにもどり、荷物を持って空港へ。。泣

まだまだ行きたいところもいっぱいあるし!
    来年も買い出しにこよ〜〜
    近くておいしいお隣の国でした♪

お付き合いありがとうございます!!!

• zzr-cさん 2010/05/19 09:28:11
    1泊2日弾丸!
    つばめふぁんさま おはようございます。

素晴らしく沢山回れましたね!
    エネルギッシュです^_^

韓国近くてウォン安ならと思うと考えるのはみな同じですね!

一度行って焼肉をハサミで切るのをやってみたいです。

やぎにくってジンギスカンのことですか?
    あの看板の上って「プルゴキ」って読んじゃいました^^;

ロッテホテルは立地が良いんですね。

驚いたのは地下鉄とか普通に乗ってるところです。
    中々異国の地で公共交通機関って難しいと思いますが
    韓国は簡単ということ、バスの方が難しいってのも不思議です。
    日本と逆ですね!

はぁ〜焼肉沢山でうらやましいです。

じぃ〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/05/19 20:49:23
    RE: 1泊2日弾丸!
    じぃ〜さんこんばんは!!
    ご訪問ありがとうございます〜

ソウルはどうしてもハードになっちゃうんですよね。。
    滞在が短いってのもあるのですけど。
    焼き肉ー買い物ー観光ーと欲張りすぎなのかも 笑

> やぎにくってジンギスカンのことですか?
    > あの看板の上って「プルゴキ」って読んじゃいました^^;
    ほんとだ。。よく見てなかったですけど、プルコギですよね。 笑
    すでに違ってるし・・
    やぎと勘違いしちゃいますねー 汗

> 驚いたのは地下鉄とか普通に乗ってるところです。
    > 中々異国の地で公共交通機関って難しいと思いますが
    > 韓国は簡単ということ、バスの方が難しいってのも不思議です。
    > 日本と逆ですね!

韓国の地下鉄は外国人にもやさしく番号&英語表記があってとても使いやすくなってますよ〜
    日本とほとんどかわりません。。
    ちょっと驚くのはマナーとかでしょうか 汗
    整列乗車とかないし・・
    まぁ、そういうものかと思えば別に気になりませんけど。
    逆にバスは英語表記もないからとてもチャレンジできませんー
    いつか乗ってみたいんですけどね。

> はぁ〜焼肉沢山でうらやましいです。

いや〜おかげで肥えてしまったので、、
    ここらで本気で摂生しなきゃです。 大汗

ではではまたおじゃましますね

つばめん

つばめふぁんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る