2009/10/16 - 2009/10/31
@ひろみさん
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!
・2009/10/16
遅いランチに久しぶりに「やぶ浅」へ行くと・・・
たぬきうどんを注文したのにぃ〜たぬきそばが出てきました。
デジカメで撮影したときには全く気付いていませんでした。麺を引き上げたところで気付くアタシもどうかと思いますが、ま、仕方がありません。 -
・2009/10/18
毎年恒例の高遠"松茸満腹ツアー"から吉祥寺へ戻り、強化月間の「NORO」で打ち上げまでしちゃいました!!
今月末で閉店となるお店は大勢のお客さんがいらしていたにもかかわらず、マスター加藤さんのご好意で20数名をドカーーン!!と受け入れてくださいました。
こんなお店が吉祥寺から無くなってしまうのが悲しいですが、仕方ありませんネ。
でも嬉しいことに“がんばる人”で取材させていただいたシゲミちゃんと氷屋さんもいらしてました。 -
・2009/10/19
ぬわ〜〜んと、プレミアな日だったんです。
「NORO:でのシークレットライブ。
マスター加藤さんが、本家本元ご本人様のギター伴奏で「ほんのちいさな歌」をご披露する現場に居合せてしまいました。こんなに緊張した加藤さんを見たのは初めてっす。それも佐久間順平さんのバイオリンも入り〜のですよ。 -
・2009/10/19
ほんわかしながらの帰り道、喋り足りない4人は「麺僧」でもういっちょ!!
チャーシューと餃子をつまみにカンパイ♪ -
・2009/10/19
しっかり味噌タンメンまでいただいちゃいました。しかしよく喋ったわ〜〜〜! -
・2009/10/20
「NORO」での最後のライブがありました。今年の吉祥寺音楽祭吉音コンテストでオーディエンス賞を受賞したハッピー★ホッピーが、NOROの最後のライブに出演しました。
ヴォーカル&ウクレレのりかちゃんは、大好きな高田渡さんに導かれたように、1年前にNOROの重たいドアを開けやってきました。吉祥寺にと言うよりは、NOROに導かれてきた彼女は、昨夜、ハッピー★ホッピーにとって、最初で最後のNOROでのライブとなったことは特に感慨深いものがあったようです。
同じ時代に生き、NOROの歴史の最終章に居合わせることができたことに、改めて喜びを感じた昨夜でした。 -
・2009/10/20
ライブ終了後は「なかみち」でリラックス。今夜も餃子を食べました(笑)こっちの方が私好みです。 -
・2009/10/21
ランチは「こまちゅう」でビーフストロガノフ。温かいご飯にバターが乗ってました。これでもいいっちゃ〜イイんだよね。 -
・2009/10/21
水曜日は「いせや」本店ミーティングの日。でも、今月はもうできないかも〜と思っていたところ、本店お初という方がいらして、いつもより遅めのスタートとなりました。本日のお楽しみはしらすおろしデシタ! -
そして本日のメインイベント会場へ・・・
jojitownサポーターさま「NORO」が今月一杯で閉店となる=NOROおやぢバンドの今後の行方は如何にということと、メンバーと一緒に学び舎にお別れという会。
3年間の活動のさまざまな楽しい思い出を写真部アッキーがプリントアウトして、学び舎の教室に張り出してくださいました。バンドのメンバーではないけれど、この会には“やじうま”という班がありました。メンバーが演奏するキラキラした表情が大好きで、エネルギーをたくさんもらって、雑用や応援をする班でした。私もその班に所属させていただいておりました。 -
・2009/10/21
そんな班までが、共に歩むことを大切にしてくれていたNOROのおやぢバンドでした。楽しく、贅沢な3年間をご一緒させていただき、とても勉強になることが多かったように思います。本当にありがとうございました -
・2009/10/24
ランチは「ムク」で、しょうが焼き&アジフライ定食。コーヒー付きで¥850です。美味しいんですよ〜。 -
・2009/10/25
午後平和通りを通ると“消防フェステバル”が開催されていました。
一昨年同様昨年もこのイベントの司会を仰せつかったのですが、昨年は松茸満腹&'70昭和歌謡ツアーと重なってしまい、大変ご迷惑をかけたイベントから、もう1年経つのーーー!!
千川保育園時代からの幼馴染みが八幡様の傍の消防署に配属になったので、もしや!!と思い探しましたが、探しきれませんでした。ザンネン(>_ -
・2009/10/25
諦めて遅い昼食に「さくらい」に行き、もやしそばを食べました。好物の一つです! -
・2009/10/25
夜は吉祥寺音楽祭でお馴染みのミュージシャンや吉音コンテストやラブカム受賞者が集結する『吉祥寺おんなくさい〜今夜は女が主役ですが何か!?〜』へと「シルバーエレファント」へ伺いました。
最後は吉音公認ソングの「魂のシンガー」を大合唱。主催者の綿引京子ちゃんの粋な計らいで、会場となったライブハウスの店長であり、第25回の実行委員長となる幸恵ちゃんをステージに連れてきてくださいました。
女性初の実行委員長は、吉祥寺の音楽と日々関わっています。今後の吉祥寺音楽祭の新たな礎となり、果てしない可能性が広がるような気がしました。私も広報のお役目に精進します! -
・2009/10/25
打ち上げはいつもの会場が貸切だったため、お若い方々にお任せして(笑)三人で「ビッグアップルダイナー」にご飯を食べに行きました。
まずはサラダから。 -
・2009/10/25
古きよき時代のアメリカ。そんな香りのするお店で美味しいものをたくさん食べました。
スペアリブもポテトもナ〜〜イス(^_-)-☆ -
・2009/10/25
このターキーサンドにいたっては大興奮!!そして美味しい♪ -
・2009/10/25
グラタンも間違いナシ!でした。心地よいライブの余韻と、ご一緒していただいたメンツのよさで、元気チャージできちゃいました。 -
・2009/10/26
またまた「ムク」でランチ。マスターがいい人なのよぉ〜。豚肉ときのこのオイスターソース炒め。サラダとの相性がバツグンでした。 -
・2009/10/27
以前から行ってみたかったお店へ連れて行っていただきました隠れ家のようなお店で、私好みの雰囲気。野川沿いにある「地球屋」というお蕎麦屋さんです。 -
・2009/10/27
まずは出てきたお茶にオドロキました。とっても美味しい緑茶で、やはりこだわっているお店はちゃうモンだ〜〜!と感心していたところ、隣のテーブルの方のお茶碗とちゃう(@_@;)
ここのオーナーご夫妻をよくご存知の方に連れていっていただいたので、VIP待遇をしていただきました。写真撮影も特別に許可していただきました。
そして注文したもの以外にあれこれと・・・トマトゼリー、玉子焼き、ゴマ豆腐、うどの芽・・・ -
・2009/10/27
これがうどの芽のおひたし。だったかな?食べたいと思ってたんだ〜〜〜♪全てが優しいお味でおいしかったです。それにしてもちょーラッキー♪でした。 -
・2009/10/27
そして注文したお蕎麦が運ばれてきた頃には既にお腹は十分な感じとなっていました。
でもメインはこのお蕎麦を食べに連れてきてもらったのですから、美味しくいただきましたよ。それも20g増量というサービス付きありがとうございました。 -
・2009/10/27
用事を済ませ吉祥寺へ戻り「エコー」で久しぶりに一服。私はミルクコーヒーが好きです。いつ伺っても落ち着く喫茶店です。 -
・2009/10/28
私の中での吉祥寺ランチナンバーワン「酒里なかじま」で美味しいメンチカツ定食。小鉢もお味噌汁も手を抜いてません。本格日本食が¥750〜って、ガンバってますよね〜。
マスターもママさんも、スタッフさんも、素敵な方です。正しい美味しい日本食を吉祥寺で啓蒙してくださってます。 -
・2009/10/30
今日は「ムク」でランチ。ナメコのお味噌汁が滲みま〜す! -
・2009/10/31
とうとう10月31日でjojitownサポーターさま「NORO」が閉店となってしまいました。
私が高校生の頃にできた憧れのNOROに7年前から行けるようになり、私もやっと大人になったーと、自画自賛したものです。"吉祥寺フォーク" "中央線文化"などと呼ばれた時代を創ってきたNORO。今でもたくさんのミュージシャンがそのステージに憧れ、敬意を評するお店でした。 -
・2009/10/31
33年という歴史の中の1ページに自分もご一緒できたことに本当に心から感謝です。NOROで学んだことは私の人生の教訓にもなっています。そして出会った方々にもたくさんのことを教えていただきました。それが私の血となり肉となっていることを実感しています。
多くのNOROファンが集まり、たくさんの素敵なハートに囲まれていつものように最後まで楽しく飲み明かしました。淋しくなるけど、夢と希望と愛をたくさんいただいたことは決して忘れません。本当にありがとう!!