南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鄭州から安徽省の省都南京へ到着<br />「南京」の地を踏むことは日本人にとり躊躇せざるを得ないと思うのは私だけだろうか?<br /><br />『明孝陵』(世界遺産:1004 2003年)<br /><br />明王朝の始祖、洪武帝・朱元璋の陵墓。<br />元朝末期、紅巾の乱が勃発、農民出身の朱元璋が江南出身として初めて中国を統一、1368年南京に明朝を起こした。<br />明朝は永楽帝の時代北京に遷都したので南京にある陵墓は孝陵だけである。<br /><br />今回の『明孝陵』見学で、世界遺産『明・清朝の皇帝墓群』を全て見ることが出来ました。<br />   明十三陵 北京市<br />   明顕陵  湖北省鐘祥市<br />   明孝陵  南京市<br />   清東陵  河北省遵化県<br />   清西陵  河北省易県<br />   永陵   遼寧省撫順市 <br />   福陵(東陵) 遼寧省瀋陽市<br />   昭陵(西陵) 遼寧省瀋陽市<br /><br />

2009 河南省の旅⑥ 世界遺産『明孝陵』

2009/10/25 - 2009/10/26

カンゲン

カンゲンさん

鄭州から安徽省の省都南京へ到着

『明孝陵』(世界遺産:1004 2003年)

明王朝の始祖、洪武帝・朱元璋の陵墓。

明十三陵 北京市

鉄道 タクシー
中国東方航空

南京空港

南京地下鉄
    ホテルにチェックイン、地下鉄で南京駅へ行き明日の上海行き乗車券購入

宿泊した「クラウンプラザ・南京」

• <br />

ホテルから見た市街地

旅行最終日、タクシーで「明孝陵」へ、8時15分着
    門票70元、隣接する中山陵との共通割引券もありました。

• 神道<br />

神道

極星門

明孝陵案内図

文武方門

康煕帝の「治隆唐宋」碑殿

内紅門

この門を潜ると現世から冥界へ
    あの世との境界の門です

方城と明楼

• 陵墓<br />

陵墓

ホテルへ戻る道は大混雑

列車で上海へ

沿線では、高速鉄道の建設が急ピッチで行われていました。

のんびりビールを頂きました。つまみは、スルメが一番ですネ
    上海14時着、地下鉄・モノレール利用で浦東空港へ、無事に帰国できました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る