開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開封は紀元前364年、戦国時代に魏(晋王朝が趙・韓・魏に分割)の都「大梁」に始まり7王朝の都として栄えました。<br />特に北宋時代は世界的大都市「東京(トウケイ)」として168年にわたり発展をとげました。<br />往時を彷彿させる城壁は、ほぼ東西3キロ・南北3キロ、1泊してじっくり見て回りかったが日程の都合で駆け足の観光になりました。<br />

2009 河南省の旅⑤ 駆け足で観光「開封」

2009/10/25 - 2009/10/25

カンゲン

カンゲンさん

ホテルを7時にチェックアウト、タクシーで徳億汽車站へ
    開封行きのバス、7元

8時20分発のバスで開封に向かいます。

開封市に入りました。開封は菊の花で有名だそうです。

城壁が見えてきました。

9時40分、開封バスターミナル

開封駅

駅にバックを預けタクシーで禹王台公園へ。
    禹は伝説の夏王朝初代の王、黄河の治水工事にその生涯を費やした王として有名です。
    門票10元

禹王台公園 広場・公園

古吹台

石段を昇り禹王廟へ
    禹王廟は明の時代(1523年)の建立

禹王殿

夏王朝は現在では実在していたと、中国の教科書では2000年以降記述されています。

公園で見た時代遅れの遊覧飛行です。

今日は新婚さんが多く見られました。

タクシーで鉄塔公園へ
    門票30元

• 鉄塔<br />開封のシンボル、北宋時代1049年創建、高さ55.8メートル。<br />木造の13層八角柱の塔、表面に仏像や紋様を刻んだ精緻な鉄色の磚(レンガ)がはめ込まれ、一見鉄製と見まごうことから鉄塔と呼ばれる。<br />時間がなく登りませんでした。<br />

鉄塔
    時間がなく登りませんでした。

鉄塔公園 史跡・遺跡

11時、鉄塔公園の前でタクシーと交渉、開封駅で預けていたバックを受け取り鄭州の空港へ

200元、高いと思ったが時間もないし手を打ったが、かなりのスピードで走行すること2時間以上かかって空港着13時10分、ちょっと安かったか。

車窓から

鄭州空港で
    MU2818便14:15発、南京に向かいます。

鄭州新鄭国際空港 (CGO) 空港