その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣りのためにインドネシアの小さい島へ逝ってみた。

レンボガン島すげええ

2009/08/28 - 2009/09/06

pipin

pipinさん

釣りのためにインドネシアの小さい島へ逝ってみた。

貧乏なので最安で逝きます

安くいけたけど。。。

台北経由でもう一個どっか経由して
    やっと到着
    俺一人だったら迷ってた
    時間の無駄すぎ

市内に入ってジャクサ通りで宿探し
    適当なところ見つけて
    バーで一杯

イスラム圏のせいかアルコール類扱ってるところ少ない

ビンタンビール

深夜のジャクサ通り

国内線でバリ島へ

野菜が中心なご飯

バリ島から船なので
    公共桟橋の近くのゲストハウスへ

サヌールはまぁ静かな感じ
    ヘルメットかぶったまま釣りしてる人多かった

なんかの儀式なのかな

とりあえず釣り

釣果なし

泊まったところ

ルピア安いから単位になれない
    たぶん1000円しなかったっぽい

定期便
    この船乗るとき必ずぬれるので濡れてもいい格好がお勧め。荷物も濡れます。
    船着場の人に荷物任せて載せてもらうとしつこくチップを要求されます
    基本、チップはいりません。つーか渡さないでほしい。

船に揺られて1時間半

この定期便つい最近沈没する事故を起こしてます
    乗るときは覚悟を決めて。
    300円くらいだったと思う。
    宿探しは港に着くとそれっぽいのが何人かいるから交渉してきめた

とりあえずめし。
    どこかでみたような文字が・・。

二人部屋が空かないから5人部屋へ。
    広すぎ
    二階つき

蚊取りのヤモリは標準でついてます

サーファーが多いなと思ったら
    サーフィンする人には有名な島だった

タックルもって
    ポイント探し

落ちたらたぶん死ぬっぽいところばかり。

標準装備
    ライフジャケットは必須です

友人が釣り上げたバラフエダイ

80cm、8キロ近くあります
    よく上げれたよな
    リリースした。

島の人に言ったらなんで逃がした!って怒られた
    その次の日から会う地元民みんな帰るまで言われた。
    話まわるのはえぇ

朝→釣り
    昼→飯かPSP
    夕→釣り
    夜→飲み
    の繰り返し
    使わない竿は物干し竿として利用

昼間はやることないからタックルメンテ
    いろんな人が話しかけてくる
    日本製の釣具は有名なんだね
    聞いてもないの必ず釣り自慢してくる白人

昼間はほとんど男二人で部屋でPSPやってた

安宿からすぐにビーチ
    すげえきれい

島内観光して見つけたなぞの石像
    お祭りのときにでも集まるのかね
    地元の人に案内されなきゃこんなとこ来ないようなところ。
    偶然発見

毎日宿でご飯食べてから近くの食堂で食べてみた。
    宿より安い
    出てくるものは同じだけどね

食堂の人もサーファーでバリで稼いでサーフィン好きだからここで店出したような話してたと思う

泊まった部屋の様子
    片付けないからすごいことになってた

トイレはもちろん上級者用

船貸してくれないかと漁師さんに交渉してみたけどやっぱりだめだった
    ついでにマングローブを観光

日本人がバリ島からツアーで来てた
    久しぶりに友人以外の日本語聞いた
    バリ島でガイドつきのツアーで2万円くらい取られるらしい
    オレら船頭さんの謎の歌つきで一人500円/30分くらい

天草の畑がいっぱい
    日本に輸出してるんだって

ちょっともぐるとサンゴがすごい
    足元もサンゴがすごいから壊さないように気をつけながら歩いてきたけど
    近寄ってきた白人の観光客はバリバリ踏んで歩いてきた

トロピカルなかんじ

魚を頼むと虫がすごい寄ってくるから
    要注意

食べてるとよってくる犬

ライトタックルで適当にルアー投げたら釣れたヤガラ

ダツもすごい勢いで釣れる

子供も声かけてくる

ジャカルタのほうで大地震があったみたい

職場に一応行く事言っておいたから心配されてるかと思ってちょっと連絡してみたら誰も気にしてなかった。。。

島を離れるときは高速船
    速い!

バリ島がなんだか都会に感じた

宿はプールつき

誰もプールで泳いでなかった

バリ島のビーチ

すげえ人多い
    日本の海水浴場みたい

帰りはまた台北経由で帰りました

• egaegaegaさん 2015/03/14 18:02:59
    初めまして
    初めましてpipinさん

今月末に渡バリしまして、レンボカン島にわたります
    その際に子供と釣りをしようかと思います

過去にロタ島やフィジーでビーチフィッシングをしたところ結構つれました
    その際も画像のようなヤガラやハギ、アジ等が釣れました

ライトタックルで釣果のあったポイントをご教授いただければ幸いです
    ただ日帰りツアーで滞在時間は5時間と少ないです

宜しくお願いします

pipinさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る