赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて降り立つ東京ミッドタウン。なにかと規模が大きくてあっけにとられる。 <br />この手のペカペカしたガラス張りの商業施設は正直苦手というか、よくわからないというか、自分には敷居が高いというか。 <br />どでかいクニャクニャした美術館があって、気位高そうなファッションブランドのお店があって(おそらく自分の感覚よりゼロひとつ多い)、星が何個とかいうレストランが並んでるんだっけ? <br />庶民向けの比較的気軽?なお店が集合するエリアもある様子。そうはいっても…自分には場違い感が否めないなぁ。 <br />人に誘われない限りはすすんでは足が向きそうにない。<br /><br />遅めの昼食とって、芸術鑑賞がこの日の予定。<br />ネットで評判のよかったピザの店を探したら、ランチ営業が終了していて入れず。残念。 <br />すぐそばのインドカレー屋のビュッフェにもそそられたけど、わざわざ六本木来てカレーもねぇ。…というわけで、普段あまり食べる機会のないメキシコ料理のお店に入りました。

080627初めての東京ミッドタウンでメキシコ料理

2008/06/27 - 2008/06/27

未明花

未明花さん

人に誘われない限りはすすんでは足が向きそうにない。

遅めの昼食とって、芸術鑑賞がこの日の予定。

JRローカル 私鉄

暖かい日なのでリゾートっぽいテラス席を選ぶ。はぁ〜、優雅な世界だなぁ。。

さっそくマッタリしながら、フローズンマルガリータで乾杯!
    当たり前だけど、安居酒屋のジュースみたいなカクテルじゃない、しっかりテキーラ感じます。

【エンサラダ・メヒカナ】

(有機野菜のサラダ)
    トルティーヤチップスが振りかかっているだけでもうメキシカン。思いのほか酸っぱスパイシーで、見た目以上に情熱的な味わい。

【フリホレス・デ・ラ・オジャ・ギサドス】

(お豆のスープ)
    メキシカンビーンズと細かく刻んだタマネギの煮込み、コリアンダーの香り。
    おしるこみたいな色! でももちろん甘くない。厚切ベーコン?の塩味と野菜から滲み出た深みのあるスープにたっぷりのビーンズ、思ったよりもお腹にたまる。

カクテルおかわり。。ミント&ライムがさわやか。

【エンチラダス・ディボルシアダス】

(メインディッシュ)
    メキシコの家庭料理・エンチラーダは、唐辛子で味付けしたお肉などをトルティーヤに包みオーブンで焼いたもの。
    ポーク+グリーンソースとチキン+レッドソースの二種にチーズやコリアンダーをたっぷりのせた盛り合わせで、いろんな味が楽しめる。

【フラン・デ・ラ・アブエラ】

(セリアおばちゃん秘伝、自家製プリン)
    セリアおばちゃんって誰や? よく食べるふわふわ系カスタードプリンと全然違う。濃厚でどっしり、まるでチーズケーキのよう。美味しい!

うーむ。これは相当お腹いっぱい。それ以上に昼からテキーラはまずかったかな。。ぼやーんとしてきた。。

はぁ〜これがウワサの…国立新美術館。
    クニャクニャと曲線を描くガラス張りのアトリウム内部はどーんと吹き抜けになっていて、柱のない空間に不思議なコンクリートの逆円錐形がそびえたっている。
    なんというか、一般的なバランス感覚を外してくるかんじが独特なんですかね。

【エミリー・ウングワレー展】

アボリジニの女性画家エミリー・ウングワレー(1910頃〜1996)の展覧会。
    オーストラリアの大地のサイズに見合うような特大の作品の数々は、近くでまじまじ見るのと遠くから眺めるのとではまた違った印象。この会場の広大な空間、非常に高い天井の利点を活かした展覧会企画といえる。
    どれも動物や植物の生命感をうつしとったような抽象画で、ぼんやり見てると吸い込まれてトランス状態に入りそうに…いや、フラフラだったのはやはり昼食時のテキーラのせいか?

いいなと思う作品もあったけど、酔った、倒れそう、とにかくなんか疲れた…。