立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、近場の名所を3箇所ほど出かけてきました。<br /><br />天覧山、国営昭和記念公園、平林寺です。<br />

陽だまりお散歩

2009/12/02 - 2009/12/04

あんこう鍋さん

ここ最近、近場の名所を3箇所ほど出かけてきました。

天覧山、国営昭和記念公園、平林寺です。

11月27日 西武線飯能駅から天覧山ハイキング

紅葉も見頃。

12月2日 立川の国営昭和記念公園を散歩

フカフカ落ち葉のネコ

黄色の天然絨毯

12月4日 新座市の平林寺へお参り

池の金魚たち

• ちょびれさん 2011/11/12 14:58:34
    色とりどりの秋♪
    あんこう鍋さん

こんにちわ♪

タイトルに掴まりました(笑)秋の色合い、素敵ですね〜燃えるような赤の
    紅葉も、黄色い絨毯のポプラかな?

池に散った紅葉の中を泳ぐ金魚の赤もまたアクセントになって・・・

表紙のお地蔵様の赤い前掛けにはらり散った紅葉、日本の風景は本当に
    美しい。

秋になると日本に住んでいて良かった〜♪って思います^^

昭和記念公園ははるか昔、一度だけ行ったことがありますが、ひろーい
    公園なんですよね〜

今年の紅葉は例年よりちょっと遅め、猛暑や天変地異の影響も大きかった
    のでしょうかね。

やっと北茨城が紅葉見ごろとなったみたい。
    紅葉狩りに行きたいな〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/11/12 17:13:48
    RE: 色とりどりの秋♪
    ちょびれさん、こんにちは。

東京もだいぶ寒くなってきたんですよ。
    今年の紅葉はどんな感じになるでしょうか?

この旅行記、テーマは秋にして、
    3箇所で撮影した写真をまとめたんです。
    頑張って流れがあるようにしたのですが、いかがでしょう^^

昭和記念公園は一年通して、いろんな風景に出会えるので、
    時々出かけたりしています。
    公園もさることながら、
    駐車場もすごく大きくて、停めた車を探すのが大変なくらいですよね^^

今年はコスモス畑には行けなかったんです、残念!

日本は本当に自然も綺麗ですね。
    春もいいし、初夏もいいけど、秋は食べ物もおいしいし(笑)。

東京だと紅葉狩りは12月頭くらいです。
    私も紅葉狩り、行こうかと思っています!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/12 18:52:57
    RE: 色とりどりの秋♪
    うんうん、それぞれの画像が流れるように繋がっているのが凄いですよ〜
    それに太陽光を上手に使って撮ってらっしゃるから、紅葉が輝くように
    写っていて羨ましいです(^^)\

いつまでたっても逆光すらよく解ってないあたし・・・
    デジカメなんだからたくさん撮って練習しないとっ(汗)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/11/13 08:22:19
    RE: RE: 色とりどりの秋♪
    ちょびれさん

ありがとうございます。
    少し頑張ってみたかいがありました^^

デジカメだと、たくさん撮れますものね。
    でも、機能が多すぎて、私もよく使いこなせていませんです^^

秋の写真、今度取りに行こうっと

あんこう鍋
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/01 16:13:29
    はじめましてです♪
    あんこう鍋さん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました!ちゅんちゅんの旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます!!

いや〜素晴らしい写真ですね♪
    特に赤い紅葉の写真には、息をのんでしまうほどでした。

なんとなく…オリンパスのカメラって青空など『青』が綺麗に出るカメラだなぁ〜と思っていたのですが、赤色もとっても綺麗に出るんですね♪
    もちろん、あんこう鍋さんの腕がいいのですね(≧∀≦)/

素敵な旅行記を見せていただき、ちゅんちゅんのココロもポカポカです♪

ではでは、またちょくちょくお邪魔してしまうかもしれませんが、許してくださいね♪
    あんこう鍋さんもぜひぜひ、またお時間のあるときにでもちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/06/02 07:02:36
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅんさん、はじめまして!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

自宅から程近いところの秋を撮影してみました。
    拙い写真ですが、ほめていただけるなんてとてもうれしくおもいます。

オリンパスのデジタル一眼レフに変えるまで、
    私はペンタックスのフィルム一眼を使用していたのですが、
    このオリンパス、使い勝手も良くて気に入っている機種なんです。
    他のメーカーを使用したことがないので比較できませんけれど、
    発色も自然で、私好みです。安かったし。

ちゅんちゅんさんの旅行記にも、また遊びに行かせてくださいね。
    ヨーロッパの数々の旅行記、楽しませていただこうと思っています。

これからもよろしくお願いします^^

• ドク金魚さん 2009/12/13 11:28:29
    お見事!
    静寂 しかしドラマチックな晩秋ですね。

こんな写真が撮りたいです〜 お久しぶりです あんこう鍋さん!

落ち葉の陽だまりにこうばこを組む猫(ぽかぽか〜)

池の金魚(冷〜)が同じ晩秋が対照的で特に好きです!!

まだじっくり観賞してませんので じわじわ楽しませて頂きます♪

お邪魔しました  ドク金魚でした

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2009/12/13 14:19:35
    RE: お見事!
    ドク金魚さん、こんにちは。

当初、行った場所ごとにブログを作ろうと考えていたのですが、
    ダメ写真ばかり撮れていたので(苦笑)、
    その中から救って数枚の画像で一つのブログにまとめたのでした。

それにしても写真って撮るの難しいですね。
    私はフィルム時代から駄作を作っている割に、
    ちゃんと勉強もしたことがなくて、
    さらにデジカメ時代になってからは、
    覚えなきゃいけない知識も増えて、大変な時代になりました(苦笑)

今だアナログな私です^^;

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ