ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、今年3度目のソウル。<br />通算4度目ですが、全て1泊2日。<br /><br />だって、羽田から2時間でしょ。<br />沖縄より近いぢゃん。<br /><br />今回は、会社の同僚4人組でグルメツアー。<br />ソウルは今年だけで4回目、ソウルマスターAちゃんのおかげで、全部ハズレなし!<br />食べたものをupしまーす<br /><br /><br />☆ソウル1泊2日☆(宿泊:ソウルロイヤルホテル)<br /><br />1日目<br />羽田8:20(JL8831)→金浦10:45<br />地下鉄移動<br />(昼食)土俗村サムゲタン<br />地下鉄移動<br />明洞でホテルチェックイン、明洞周辺で買い物<br />(夕食)明洞で牛焼肉<br />明洞でマッサージ<br />明洞でコスメショップ巡り<br />(夜食)神仙ソルロンタン<br /><br />2日目<br />(朝食)明洞地下街でお粥<br />地下鉄移動<br />梨泰院でレザーショップ巡り<br />タクシー移動<br />ホテルチェックアウト、ホテルの送迎バスで金浦空港へ<br />(おやつ)ロイヤルホテル近くのベーカリーのロールケーキ<br />金浦空港横Eマートでお土産購入(海苔、キムチ、お茶類など)<br />(昼兼夕食)金浦空港内食堂でサムギョプサル(豚焼肉)とプテチゲ<br />金浦18:10(JL8964)→関西空港19:50(関空帰着は諸事情によります;)<br />

ソウル1泊2日は、もはや弾丸ではない!?

2009/11/25 - 2009/11/26

ウサギさん

行ってきました、今年3度目のソウル。
通算4度目ですが、全て1泊2日。

だって、羽田から2時間でしょ。
沖縄より近いぢゃん。

今回は、会社の同僚4人組でグルメツアー。
食べたものをupしまーす

☆ソウル1泊2日☆(宿泊:ソウルロイヤルホテル)

1日目

梨泰院でレザーショップ巡り
タクシー移動
ホテルチェックアウト、ホテルの送迎バスで金浦空港へ
(おやつ)ロイヤルホテル近くのベーカリーのロールケーキ
金浦空港横Eマートでお土産購入(海苔、キムチ、お茶類など)

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
JAL

羽田発8:20→金浦着10:45。

飛行機に乗り込む前、ボーディングブリッジから見えた絵は・・・

旧JASの沖止めスポットの壁画じゃないですか!!(←マニア

これ、北野武さんの絵なんですよ。
    羽田からJAL国際線を利用する方、必見です。

ミールは箱のおべんとう。

A○Aはホットミールだったけど、金浦までだったらこのくらいで充分かも。
    着いたらいろいろ食べなくちゃだし。

おっ、おいしそう。

実際、いわゆる機内食よりはずっとマシ。
    ドリンクのチョイスには、お味噌汁もあります。

着いたらすぐ、スーツケースをゴロゴロ転がして地下鉄へ。

さっそくランチに向かいます。

土俗村(トソッチョン)サムゲタン。
    ガイドブックにも載っている超有名店です。

ここのサムゲタンは、地元の人に言わせたら邪道みたい。
    でも、以前初めて食べたサムゲタンが口に合わなかったウサギですが、ここのはおいしくいただきました♪

鶏がらのラーメンスープっぽいお味。

そしてまたスーツケースをゴロゴロ転がして明洞へ。

地下街に漂う甘い香りに吸い寄せられる。

コレ、薄めのワッフルです。
    間にお好みの味のクリームをはさんでもらっていただきます。
    ほんとはこの倍の大きさなんだけど、ふたつに割ってもらってみんなで分けて食べました。

おいし〜♪

で、ココでホテルにチェックインとか、
    明洞でお買い物とか、いろいろあるんだけど、
    それは省略。

夜ごはんは焼肉!

このおかずの量、ソウルにキターーーーー!!

季節モノの生カキが絶品。
    キムチと一緒に食べると甘味が引き立ちます。

焼肉(牛)、どーん!
    カルビ(骨付き)をお願いしました。

こちらのお店、明洞にあってとってもおいしかったから紹介したいんですが、、、

ソウルマスターAちゃんが、前回偶然発見した路地裏のお店で、お店の名前忘れました。
    道だけはなんとなく覚えてるんだけど。

カルビのほかにも、
    豆腐チゲ、プルコギ、味噌チゲなどいろいろいただきました。

は〜、満腹満腹☆

それから、4人は2手にわかれ、
    ウサギはマッサージへ、
    もう1グループはエステへ。

マッサージは明洞にある、体育大学を卒業したマッサージ師さんがいるお店。
    かなりグイグイやられたのですが、翌日揉み返しが全く無く、カラダも軽い!
    1時間くらいで終わったので、その後明洞でコスメショップ巡り&コーヒーブレイク。

エステ組はアカスリ・ヨモギ蒸・経絡マッサージを受け、ツルツルになって帰ってきました。
    次はエステに行こうっと。

明洞で再集合して、24時間営業の「神仙ソルロンタン」でお夜食。

このあと、東大門にお買い物に行こうか迷ったのですが、結局睡眠を取ることにしました。
    時間を無駄にしたくない元気な方は、ぜひ「夜通しショッピング」にチャレンジを。

宿泊は明洞の「ソウルロイヤルホテル」。

いろんな宿泊サイトで比べて、最安値だったエクスペディアでツインを2部屋。
    ひとり7千円くらいでした。
    こちら、立地は抜群、空港送迎有り。しかもアメニティも充実(バスローブ、シャンプー類など)していてお勧めです!

お部屋でさっそく、GETしたばかりのコスメ「足パック」を試す。
    翌日、カカトがツルツルになって大満足☆

朝から食欲大爆発☆

明洞の地下街にあるお粥屋さんで。

海鮮チーズ粥と、季節限定のカキ粥を2つずつオーダーして分け合いました。
    結構なボリュームだったので、小食な方は2人で1杯で充分かも。

お粥のあとは、明洞組と梨泰院組に別れて最後のショッピング。

明洞から梨泰院まで、地下鉄だと乗換えが必要なので少し慌しかったのですが、ウサギは梨泰院でレザーのジャケットを購入。

一部屋だけ、チェックアウトを伸ばしてもらい、部屋でスーツケースを整理して空港送迎バスに飛び乗る。

バスでは早速一杯♪
    といっても、コーン茶ですが。
    セブンイレブンのペットボトルコーン茶、安い割に香りがゆたかでおいしいです。

ロイヤルホテルの近くにあるベーカリーで買ったロールケーキを丸かじり!

金浦空港に着いたら、まずはすぐにショッピングセンターへ。
    空港から地下道を抜けると、大きなスーパー「Eマート」があります。

スーツケースを預けるところも完備されています。

こちらで激安韓国海苔・コーン茶・柚子茶・キムチなどなど買いこんで、またスーツケースにつめつめ。

閉まらない・・・・;

満腹になったスーツケースを引いた空腹のわたしたち。

まだ食べるか!?

ええ、サムギョプサルをいただきます。
    空港にある食堂もかなりおいしいですよ。

サムギョプサルのあとは、これがホントに最後。
    プテチゲもあっという間に完食!
    飛行機の搭乗開始時刻まで食べてた。

ね、結構満喫できるでしょ。
    だから、もうソウル1泊2日は弾丸じゃない!!

• すずかさん 2010/05/06 23:13:03
    同感!
    ウサギさん、こんにちは〜〜。
    1泊2日ソウルは弾丸じゃない。って激しく同感です!

私も旧JASのバスターミナルの北野武さんの絵懐かしいです!
    最近バス便がほとんど無くて見てないなぁ。
    今度チェックしてみますね。

1泊2日だけどとっても充実してますねぇ〜〜。
    生牡蠣がソウルで食べれるの知りませんでした。
    しかもキムチと食べると甘さが引き立つとは♪
    今度絶対試してみます!

金浦のサムギョプサルもナイスですね〜〜っ。
    いっつも金浦ではフードコートばっかりなんで、今度TRYしてみますね!
    ナイスな情報サンクスです!

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/05/07 00:41:26
    RE: 同感!
    すずかさん

こんにちは〜♪

> 1泊2日ソウルは弾丸じゃない。って激しく同感です!

ありがとうございます!
    沖縄より近いし、
    北海道や九州より移動のロスが少なかったりするしね。

> 私も旧JASのバスターミナルの北野武さんの絵懐かしいです!
    > 最近バス便がほとんど無くて見てないなぁ。
    > まさか羽田の国際線のボーディングブリッジから見えるとは知りませんでした。

ハイ、
    わたしも同行した友人に教えてもらってちょっと感動しました。
    ああゆう癒し空間が少なくなってて寂しいです。

> 1泊2日だけどとっても充実してますねぇ〜〜。
    > 生牡蠣がソウルで食べれるの知りませんでした。
    > しかもキムチと食べると甘さが引き立つとは♪
    > 今度絶対試してみます!

そう!
    すごくおいしいですよ。

ただ・・・
    3月にまた行ったときには、疲れが溜まってたからか、
    後日、お腹が;
    万全の体調で臨まれることを強くオススメします!!
    もちろん、わたしも次回行ってもまた食べると思います。

> 金浦のサムギョプサルもナイスですね〜〜っ。

金浦のサムギョプサルと、同じお店のプテチゲも市内に全く引けをとらないですよ。
    むしろ、明洞の観光客向けの店に行くくらいならこちらのほうが美味しいと思います。

わたしも、すずかさんのソウル旅、超参考にしてまーす♪
    また行きたくなっちゃった。

ウサギ
  • Noririnさん 2010/01/17 17:01:55
    良いよね♪ソウル。
    ウサギさん こんにちは〜

今年も韓国にハマリそうな私。
    食べて良し。買って良しのソウル。
    北海道や沖縄へ行くより全然楽しいと思うの。
    1泊しかしなくても充実した旅が出来るし。

次回は土俗村へ行ってみよっかな。
    ふふっ。また楽しみが増えた♪
    Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/01/17 21:45:20
    RE: 良いよね♪ソウル。
    Noririn姐さん

こんにちは♪

ソウルオフ会、行きたかった。。。
    いっぱい食べたかった。

行ってすぐにまた行きたくなって、
    ホントにすぐに行けちゃうとこがいいよね!
    今年もソウル三昧で?!

> 次回は土俗村へ行ってみよっかな。

ぜひ!
    高麗人参好きには物足りないかもしれないけど、
    アッサリしてて美味しかったよぉ

ウサギ
  • とんちゃん健康一番さん 2009/12/25 09:26:23
    美味しそう♪
    ウサギさんへ♪

Frohliche Weihnachten♪

韓国の料理美味しそう!!
    韓国、未踏だったけど、1月に行って来ます!!
    今度、一緒に行ってねぇ☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/12/26 00:00:30
    RE: 美味しそう♪
    とんちゃん

ソウルの食とお酒☆おいしいよぉ
    満喫してきてね!

来年こそ一緒にどこか行きたいなぁ♪

Einen guten Rutsch ins neue Jahr!

• ポーさん 2009/12/15 19:25:57
    美味しそう♪
    ウサギさん

えっ、韓国に行かれたんですね!? 気づくの遅!

韓国料理は野菜がたっぷりとれていいですよね。
    それにしてもどれもこれも本当に美味しそう。
    溜息と独り言がでてしまいます。フー...。

夕食終わったばっかりなのにお腹が空いてきました。

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/12/15 21:19:35
    RE: 美味しそう♪
    ポーさん

> えっ、韓国に行かれたんですね!? 気づくの遅!

えへへ;
    まぁ、ソウルは沖縄より近いから・・・

> 今日はうちのオトコたちが太鼓に行ってるので、ひとりで黒糖焼酎を呑みながら(う〜〜ん!! 美味しすぎる。)ウサギさんの韓国料理に見入ってます。

まぁ♪
    奇遇ですね
    わたしも今、傍らに黒糖焼酎(お湯割り)です。
    なんて、ポーさんの書き込みに感化されたんですけど。

> 韓国料理は野菜がたっぷりとれていいですよね。
    > それにしてもどれもこれも本当に美味しそう。
    > 溜息と独り言がでてしまいます。フー...。

そう、ヘルシーですよね。
    しかもおいしい!
    アジアはごはんがおいしいですよね。
    韓国には太った人ってあんまりいないから、代謝がイイのかもしれませんね。

> 夕食終わったばっかりなのにお腹が空いてきました。

わたしも、焼酎のアテが欲しくなってきました。

ウサギ
  • kokonoさん 2009/12/05 10:31:53
    宇宙人から苦情は・・
    よく食ってるねぇ〜
    旨いんだなぁ〜
    スペッシャルメニューを網羅してますね !!

1泊10食は元気モリモリ・・ 笑い
     留守番役のダーリンは 身が細らないかなぁ〜

クイシンボウノ kokono の感想でした。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/12/05 10:53:08
    RE: 宇宙人から苦情は・・
    kokonoさん

おはようございます♪
    お待ちしてましたぁ

> 韓国語・ソウル語・コスメ語・マッサージ語全てクリア〜ですね♪

全ては「浪費語」というカテゴリーに入ります。

> 1泊10食は元気モリモリ・・ 笑い
    >  留守番役のダーリンは 身が細らないかなぁ〜

細るくらいでちょうどいいのです、
    メタボ予防で。

> まあいいか ツルツルすべすべ で奇麗になって帰ってくるんだろうからなぁ・・

欲しがっていたバッグを奮発して買ってきたので大丈夫!(たぶん

kokonoさんの海外脱出はまだ先なのかな?
    お孫ちゃんたちもそろそろデビューにいいお年頃ではないですか?(笑

ウサギ
  • oimodaisukiさん 2009/12/05 03:40:18
    はじめまして
    ウサギ様へ

タイトルとAコッカー(ですよね?)の写真に魅かれて訪問させていただきました。

11月に行ってきたばかりなんですが、
    1月にまたソウルへと計画しています。

1泊2日 作戦次第では確かに弾丸じゃないですね〜。

羽田発なら休みをとらなくても行けるかも…
    食事もとても美味しそうでした♪

素敵な旅行記ありがとうございました。

また訪問させていただきます。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/12/05 10:25:02
    RE: はじめまして
    oimodaisukiさま

ご訪問ありがとうございます。
    そう、顔写真は実家にいるAコッカーの「ぽぽ」です。

ソウルは、羽田からだと移動時間だけを見たら伊豆の温泉に行くのと大して変わらなかったりして。
    あとは値段をどうやって安くするかですよね。
    無料航空券さえ取れれば、ほんとにお気軽買い物&グルメ旅行です。

わたしもほんとは、ゆっくり観光してみたいんですが、なかなか休みが取れない貧乏ヒマなしを地で行ってるので。。。

またoimodaisukiさんの旅行記にもお邪魔しますね♪

ウサギさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る