2009/12/03 - 2009/12/05
Lilyさん
12月になれば、日本海側の金沢は雪が降ったりするのかな・・と思ってましたが、まだまだ紅葉が残っていました。
初めての高速バス(夜行)を利用しての旅です。
どんなもんだろう?と不安もありましたが、かなり快適でした。
温泉三昧・海の幸三昧の金沢&能登の旅となりました。
お天気があんまり良くなかったですが、曇り空も似合う街だったと思います。
- 高速・路線バス レンタカー
東京駅八重洲口から夜行バスに乗りました。
途中、休憩が2回で約8時間で金沢に着きます。
平日だったからなのか、乗客はサラリーマン2人+観光客(私入れて)3人+海外からの観光客2人でした。
なのですき放題に席が使えて、リクライニングも思いっきりできたので想像以上に快適♪
ただトイレ付きだったけど、飛行機のトイレより狭いので歯磨きすら出来なかった。 -
写真は夜に撮りましたが、金沢駅です。
とても大きい駅だった。
朝7時ごろに東口に到着。
化粧して化けないといけないし、コンタクトも入れたいので、朝6時から開いてるアパホテルのスパに。
日帰り入浴 3時間1000円。
温泉も気持ちいいし、さっぱり。ドライヤーも揃ってるので化けるのにも成功!! -
まずは、兼六園へ。
ことじ灯篭です。 -
紅葉は終わってると思って、諦めてましたが
まだ間に合いました。 -
『冬桜』
この時期に桜が見られるとは・・・ -
金沢城公園にて。
今日は映画の撮影をしてました。
もう少し粘ってたら、撮影現場を見られたんだけど。 -
金沢城公園の周りの紅葉が綺麗でした。
武家屋敷跡の土壁。
土壁も冬支度?するのかな。 -
武家屋敷跡 中村家
近江町市場。
カニ漁が解禁になってるので、たくさん売られてました。 -
お昼は近江町市場へ行きました。
すごーく、すごーく期待しすぎてたのか
感動はなかった。 -
エレベーターに名前が付いてた。
でも何でバナナとかウシなんだろう?? -
ひがし茶屋街
ひがし茶屋休憩館に行ったら、ボランティアでガイドをやってる人たちがいて、ガイドをしてくれると言う。今日は雨だからなのか、お客さんが少ないらしい。
自分で歩くだけだと、見逃しがちなところもガイドしてくれました。ありがとうございます。 -
ひがし茶屋街のシンボルカラー。(インディアン・レッドって言ってたかな?)
これは、虫除けの効果もあるとか。 -
昭和な感じ。
国の重要文化財に指定されている、『志摩』
私はガイドさんに聞いた無料のお茶屋さんを見学したので、ここは入りませんでした。 -
お米屋さん。
当時は2階建てが許されてたのは、お茶屋さんだけだったそう。このお米屋さんは参道沿いにあり、昔はお偉い様の奥様がお参りするのに通ったとき、2階だと見下ろすことになるので禁止されていたようです。
2階建てが許されたのは、明治以降から。 -
梅ノ橋。
金沢の観光案内をTVで放送するときは、必ずといっていいほど出てくるシンボルらしい。(ガイドさんより) -
今回の宿泊先 ドーミーイン金沢。
駅からも近いし、温泉付きなのがうれしい。
温泉はちょっと塩辛かった。 -
ダブル・ルームをシングル利用しました。
2日目
レンタカーを借りて、能登半島へ。
お天気もよく、海が綺麗でした。 -
まずは気多神社へ。
良縁の祈願をしてきました (^人^) -
日本海沿いの道を通って、巌門〜ヤセの断崖へ。
人が少なくって(ほとんど誰もいなかった)
ちょっと怖かった・・・
レストランも営業は夏の間だけの所が多いようでした。 -
冬の日本海
カキ丼が目当てだったんですが、まだ出てないらしい。
なので、穴水駅近くのおすし屋さで、また海鮮丼。
昨日のより具がたくさんだった。
能登牛のお刺身も入ってた。 -
乗ってないけど、写真だけ。
改札ないので切符持ってなくても入れます。 -
妙立寺(通称 忍者寺)
ガイド付で800円。
事前に予約もできるみたいですが、予約なしでもokでした。お寺の中は迷路のような造りになっていて、ガイドなしでは絶対に迷子になりそう。
靴下でお寺の中を歩くので、ちょっと寒かった。真冬は厳しいかも。 -
当時はお城以外が3階建て以上は認められなかったそう。このお寺は外見は2階建てで、実際は4階建て。
仕掛けやら、抜け道(階段)とか色々あって楽しかった。 -
21世紀美術館へ行きました。
中には入らなかったけど、スイミング・プールの作品は上からならタダです。 -
加賀料理の1つ、じぶ煮を食べました。
汁物の料理かと思ってたら、鶏肉と生麩の煮物でした。甘辛い味付けが、とってもおいしかった。
香林坊近くの料理屋さんに入りましたが、料理人のおじちゃんが素朴な感じで、いい人でした。
今回の旅行でも、たくさんのいい人と出会えました。
路線バスで会った兵庫から来ていた、おばちゃん達も面白かった。
金沢(石川) の旅行記