2009/03/19 - 2009/03/22
14350位(同エリア20591件中)
ヒタさん
たった3泊4日といっても、結構楽しめるものですね。
前日行ったアフタヌーンティがなかなか良かったもので、また行きました。
今度は1階からビクトリア湾が眺められるという、なんとも贅沢な場所。
で、紅茶をちびちび・・その前にドレスコードにひっかかりましたね(笑)
ノースリーブは駄目らしいです(苦笑)
ノースリーブで紅茶飲んだっていいじゃんか、と思いつつも、ツレの冷たい目があったので、長袖の薄いワイシャツを着ました。
持ってて良かった。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
ここはセットメニューで、定番の3段プレート。
お恥ずかしい話、私はアフタヌーンティなんて習慣を知りませんし、おそらく味わったこともなかったです。
3時のおやつくらいの感覚で。
日本で言う、抹茶に和菓子程度の知識しかなかったんですねー。
だから、ケーキセットだとばかり思っていました。
んー、昼食べてこの量ってきつくない?っていう感じの。。 -
そんな甘くなくておいしかったから良かったです。
というか、うわっまずってものはなかったです。
さすが、洗練された感じがします。 -
そうはいっても、香港もちょっと場所を変えれば中国ですね〜。
こんな光景、上野でも見たけれど。 -
いろいろ見ていると、どーでもいいものも買いたくなってきます。
なんてことない布きれに書いた絵、1枚より5枚買った方がお得、4枚じゃ駄目?いやいや10枚ならもっとお得、5枚で半額は?いやいや、10枚でこれとこれつけて同じ値段なら、なんてやりとりを延々とちょっと太めで色黒の女性店員とやって、なんとか5枚+香港の夜景パノラマ写真で手を打ったり。
・・そもそも似たような絵柄を5枚要る?なんて疑問は家に着いてから浮かびます。。
キラキラ点滅する電光ストラップも買いました。
「大吉大利」
ストラップ、毎回買ってはすぐ壊れて、なんですけどね。 -
とうとう最終日。短かったけれど充実した旅でした。
最後、どこに行こうかということになって、中環(セントラル)に。
中環って高層ビルばっかりのイメージがありますよね?
でも、ちょっと小道にはいるとこんな感じです。 -
早く見付けていればいろいろ見られたのに、とちょっと後悔しましたね。
台湾で食べた絶品果物、シャカトウ(釋迦、スージャ)をここで見付けました!
シャカトウ、本当においしくて、また食べたいなと思っていたのですが、出会えて良かったです!
すごく傷みやすい果物なので、日本では見たことがない(いや、アテモヤっていう、ごくごく小さくて高いものは沖縄にありますが。)ので、・・やたら買い込みました。 -
異様に狭いし、坂が急だし、確かにビルが建てられないような立地です。
坂にテーブルがあって、絶対ガタガタするだろうというような椅子で・・ちょっとそこまでして食べる勇気はなかったですね・・
ただ、物価が高い香港でも、安いところはかなり安いということが分かりました。 -
香港で思ったのは、イギリスの影響が強いとはいえ、ベースは中国なんだな、と。
中国だけれど外国人に優しい都市、外国人慣れした都市であると思いました。
イギリスでコーティングしているけれど、中は中国じゃんって感じの。
正露丸糖衣Aのような。。わかりにくいですね(苦笑) -
香港(香港) の旅行記