香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、結婚式。<br />結婚式は、赤い傘、花車、獅子舞などの「嫁取りの儀式」や麻雀卓もある中華レストランでの「披露宴」を想像していたのですが、式は教会、披露宴は香港公園内にあるカジュアルなレストランでビュッフェ形式というスタイルで、香港でも珍しく先鋭的な結婚式だということです。<br />それでも香港らしさはあって、午前中は8時半から「嫁取りの儀式」が始まり、午後2時から結婚式、6時から披露宴で、参列者は250人と豪華です。その間、専門の撮影隊が5人撮りまくり。本番までにも豪華な写真を何十枚も撮ったものを、式場でご披露しており、香港人の写真好きは半端じゃない。<br />我々が参加したのは教会からで、受付にホームステイ仲間が10人待っていてくれて大感激。内2人はシンガポールからの参加です。<br />式の途中では日本のお父さん、お母さんという紹介があって、またまた大感激。1時間半ほどの式の後は、グループ毎に写真撮影が延々と1時間以上続きます。<br />披露宴は、6時受付の7時開始ですが、それまでは又写真を取りまくりで、花嫁花婿は大変です。花嫁は全部で4回の化粧直しでした。<br />服装は、予め「アニマル」がテーマになっていて、参列者は皆アニマルっぽい服装や被り物で統一。料理は、中華と東南アジアっぽいビュッフェスタイルです。<br />たまたま新郎は歌がうまく、新婦のための作詞作曲作を弾き語りで歌いましたが、圧巻は陣内智則が歌った「永遠にともに」を日本語で歌い上げた時は最高の盛り上がりです。この歌のオチまでは説明しませんでしたが。<br />終始、新郎新婦中心に進められ、出席者の挨拶や余興などは一切なし。それでも11時まで盛り上がりっ放しで、最高の思い出に残る結婚式です。<br />香港も1997年の返還以来、時代の変遷に晒され、だんだん中国化するのは心配ですが、若い人が伝統を守りながらも新しい時代をつくっていく息吹を感じさせられた1日でした。<br /><br />4日目は、ホテルの近所で朝粥を食べ、付近を散策、ショッピングして、活気溢れる香港を後にしました。<br /><br />

「香港の結婚式」と、「マカオのポルトガル旅情」 体験旅行 (後編)

2009/11/26 - 2009/11/29

14968位(同エリア20581件中)

Bach

Bachさん

3日目は、結婚式。

朝ホテルの部屋から香港街

イスラムモスク

男人街〜天后廟

「人民元」で商売する市場

女人街

花園街

披露宴が行われる香港公園入り口

披露宴会場のレストラン脇

二人のお礼の挨拶で終了

それから撮影が続く

披露宴は香港公園内レストランを貸切り

披露宴受付

テーマは「アニマルパーティ」

オープン前の写真撮影

新郎新婦入場

ケーキカット

写真集中

食事開始

バースタンド

新郎の弾き語りが始まる

新郎新婦は全部のテーブルで祝福を受ける

ホテルに戻り屋上からの夜景で一休み

日本語メニューのある「糖朝」で朝食

• 朝粥

朝粥

香港空港

• 帰国

帰国

• Noririnさん 2009/12/14 19:58:52
    こういう関係って大事にしたいですね♪
    Bachさん こんばんは〜

ホームステイした方から結婚式の招待。
    なんてステキなんでしょう。
    Bachさんの人柄でしょうね。

香港&マカオの街並みが懐かしくて
    色々思い出しながら拝見しました。

とても豪華なお式だったようですが
    幸せになって欲しいですね。

陣内さんのようにはなりませんように・・・
    Noririn

Bach

Bachさん からの返信 2009/12/15 11:22:09
    RE: こういう関係って大事にしたいですね♪
    Noririnさん こんにちは。

人柄までご推察頂きまして有難うございます。
    ホームスティでは、家族ぐるみのお付き合いや、友達にまで輪が広がって、
    自分が楽しむだけでなく、国際貢献にもなり、
    今回の香港も、本当にやってよかったと実感した旅行でした。
    これがあるから人生楽しい。

楽しいといえば、
    Noririnさんの行動範囲の広い旅行記は見ていて楽しい!
    Noririnさんの性格も嗜好もよく分かる。
    ちゃんと仕事をしているのか、心配にもなりますが・・・

Bachさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る