2009/11/26 - 2009/11/29
16498位(同エリア20705件中)
Bachさん
我が家にホームステイした娘から、結婚式の招待状をもらったので、行ってきました。ご家族からは大歓迎を受け、我が家にも遊びに来ていたホームステイ仲間が、シンガポールからの2名も含めて10名待ち受けてくれていて、大感激の連続です。(表紙写真はマカオ)
1日目は、式の前々日で、本人と久しぶりに再会し、早速「ビクトリアピーク」から100万ドルの夜景を見ながら、花嫁・花婿、ご両親と一緒に広東料理でお祝い。
2日目は、早朝の高速船で「マカオ」へ渡り、ポルトガル異国情緒の雰囲気を味わいながらのランチ、「マカオタワー」でバンジージャンプを見学(のみ)した後、香港に帰ってきて、1時間の「シンフォニー・オブ・ライツ・クルーズ」を堪能。
3日目は、花嫁の友達が迎えに来てくれて、結婚式の行われる教会に移動。夕刻から披露宴が始まり、11時までの長い1日が終了。
4日目は、ホテル近くで朝粥を食べた後、ショッピング散策、午後帰路の途に着きました。
3泊4日のフリープランで、飛行機はANA、ホテルは「パノラマ バイ ロンバス」。異文化体験も出来、日本香港友好にも貢献出来、大変貴重な体験旅行でした。
(1〜2日目)
香港の印象は、やはり高い建物と人が多いこと。面積と人口は東京の約半分規模で、人口密度は東京の1.1倍という数字ですが、実際はもっと多いかも。特に目立つのは、中国人旅行者の多いこと。内モンゴルあたりからの団体さんもいて、どこ行っても中国人だらけでマナーや臭いなど気分を害することもありますが、香港も含めた中国パワーの脅威を見せつけられると、日本が心配になります。
ホテルで待っていると、新婦だけでなく新郎も一緒に駆けつけてくれて早くもご対面。香港では式前には会わないと聞いていたのでびっくりです。
早速、地下鉄で香港島側に渡り、クリスマスイルミネーションで賑わう街中を歩いて、「ピークトラム」で「ビクトリアピーク」へ。
山上からまだ明るいビル街を見ながら、スタバでコーヒーを飲んでいる内に暗くなり、眼前には100万ドルの夜景が。
充分に堪能して再び「ピークトラム」に乗り、今度は「二階建てバス」に乗って食事会場へ。広東料理のお店では新婦のご両親が待っていてくれて、たらふくご馳走になり、今度はタクシーでホテルまで。
結婚式前の忙しい時に恐縮の限りでした。
2日目は、マカオ日帰りツアー。
早朝7時に出て、1時間の高速船でマカオ到着。
ここでは日本人が目立ちましたが、ポルトガルの歴史があるマカオは観光旅行からはずせません。本当はここで1泊したいのを今回は我慢しましたが、足を伸ばして良かった。
再び高速船で香港島へ。「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まるまで、サンフランシスコや函館よりも坂道の多い「キャットストリート」や「ハリウッドロード」などを散策し、予約していた「スターフェリークルーズ」で1時間、ゆったりと船上で観賞。
昨日の「ビクトリアピーク」よりもはるかに迫力のあるイルミネーションでした。
帰りは、「アベニュー・オブ・スターズ」を散策して長い1日を終えました。
明日は楽しみな結婚式、4日目は午後の便で帰国です。
結婚招待状
結婚招待状
出発空港
出発ANA
薩摩半島上空通過
薩摩富士(開聞岳)が美しい -
香港到着
これから目指すビクトリアピークがビルの間から見える
ピークトラム
トラムから見る香港街