2009/11/22 - 2009/11/23
ちゃみおさん
久しぶりの九州旅行ですが、高千穂に行くのは初めてです。
今回の旅行の一番の目的は「高千穂峡」だったのです。
今回の行程
11/20 夕方夫が帰宅後、自宅を出発。下関泊。
11/21 早朝ホテルを出発→湯布院観光(午前中)→やまなみハイウェイ(途中、蛇越展望台へ寄る)→朝日台近くの「べべんこ」で昼食→長者原→城山展望台→大観峰→かぶと岩展望所→南阿蘇のペンション泊
11/22 阿蘇山→阿蘇ファームランドで昼食→白川水源→高森湧水公園→高千穂観光物産館トンネルの駅→高千穂泊
11/23 高千穂観光(真名井の滝・ボートに乗る・遊歩道散策・高千穂神社・天岩戸神社)→道の駅青雲橋で昼食→県道6号線→トトロの森→国道326号線→大分道大分米良IC→広島・帰宅
※この旅行記では22日の高千穂観光物産館トンネルの駅から、23日の朝食までを載せています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
阿蘇から高千穂に向かっていると、道路沿いにSLを発見!
何だ何だ?と思い、またまた寄り道です。
おかげでなかなか先に進めない〜(p_-)
このSLは大正10年に製造し、昭和48年まで熊本を走っていたそうです。 -
高千穂観光物産館 トンネルの駅
ここには焼酎「くろうま」で有名な神楽酒造の焼酎貯蔵庫があるようです。
ちょっと覗いて見ましょう!
このトンネルの駅で2番目に目を引くのはこの滝です。 -
天孫降臨の滝
きっ茶ポッポというレストランがありました。
きっ茶ポッポはこの列車なんです。
列車がレストランとして利用されています。
この列車は高千穂鉄道を走っていたそうです。
お茶でも・・?と思ったけど、夕食前なのでやめました。 -
連休だからなのか、屋台まで出てにぎやかです。
うずらの卵は食べた事あるけど・・・。
うずらのお肉って食べたこと無いな〜。 -
おぉ〜、いい匂いが〜(*^。^*)
夕食前なので我慢ガマン! -
トンネルの駅なので、トンネルがあります。
このトンネルは旧国鉄のものだったそうです。
高千穂線を熊本県高森町まで延長する計画があり、トンネルが掘られました。ところが高森のトンネルで湧き水が出て工事は中断。そのうち国鉄がなくなり、トンネルが残されました。
今は神楽酒造の焼酎の貯蔵庫として利用されています。
高森のトンネルって、さっき寄り道したところですね。こんなつながりがあったんだ〜。 -
トンネルの中。
左のかめの中にはお金が入っていました。 -
長さ 1115メートル
高さ 6メートル
幅 4.8メートル
樽 5000本
かめ 1000本
一升瓶 100000本
貯蔵されているようです。 -
九州といえば焼酎。
「くろうま」って聞いた事あるけど、宮崎の焼酎だったんだ〜。 -
見学できるのは、入り口から数十メートル入ったところまでです。
この奥にずーっと焼酎が並んでいるのね〜。
この先は入れません。 -
樽で熟成されて美味しい焼酎になったら、瓶詰めされてお店に並ぶのね!
店内に入ってみました。
焼酎が並んでる〜。 -
「どげんかせんといかん」
有名な県知事さんの言葉ですね〜。
ちなみに広島弁で言うと・・・。
上級 「どがぁーかせにゃーいけんじゃろー」
中級 「どーにかせにゃーいけんじゃろー」
初級 「なんとかせんといけんじゃろー」
こんな感じかな?
上級は若い人は使わないと思います。 -
かわいい鬼さんがいます。
これじゃあ怖くないよ(^。^) -
焼酎の試飲コーナーがありました。
車の運転をされる方は飲んじゃダメですよ!
見るだけでおしまい。
他のお客さんを見ていると、結構ガブガブ飲んでる人がいました。 -
高千穂の鬼の神楽面はあまり怖そうじゃないですね〜。
ちなみに広島の鬼の神楽面はこんな感じです。
↓↓↓
http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/16214300/ -
高千穂神楽のキューピーちゃんに、マンゴーのキティちゃん。
宮崎といえばマンゴー。でも今はマンゴーの季節ではないみたい。残念(T_T)
もし売っていても高くて買えないかも!? -
本日のお宿
旅情苑 やまざと
一泊二食 8400円
詳しくはこちら
↓↓
駐車場が分からなくて困っていると、向かいにある「ホテル四季見」の駐車場の方がやまざとの駐車場を教えてくださいました。やまざとの駐車場がちょっと離れているのと、雨が降っていたため、屋根のある「ホテル四季見」の駐車場に荷物を下ろす間停めてもいいよとありがたいお言葉。お言葉に甘えさせていただきました。宮崎の人は親切だ! -
2階です。
左の手前のお部屋に泊りました。 -
改装されているので、お部屋はきれいです。
久しぶりの和室はなんだか新鮮。
こういう宿なら団体客がいなくて静かだろうと思って、ここに決めました。 -
部屋にはお風呂がありません。
トイレと洗面所だけです。
お風呂は家族風呂があるのでそちらを利用するか、温泉の入浴券をもらって温泉に行くかどちらかです。 -
今日も寒い中いっぱい観光して疲れました。
お茶でも飲んでちょっと休みましょう。 -
宿のお風呂には入らず、温泉に行くことにしました。
車で5分のところにある「高千穂温泉」
夕食までには時間があるので、明日行く予定の「真名井の滝」周辺を偵察してから温泉に行きました。 -
高千穂温泉入口です。
ゆっくりお風呂に浸かることができました。
疲れがとれる〜(*^。^*) -
夕食は6時から食べる事ができます。
黒米ご飯と右はおそばに見えますが黒米うどんでした。
この宿のお料理は地元の食材を使っているそうです。
身体に優しいお料理です。 -
何が入っているのかな?
オープン(^O^)
野菜の煮物でした。
こういう煮物はけっこう好きです。 -
お刺身はイワナとマスをかけ合わせた新品種のお魚。
脂がのってて美味しかった♪
川魚の臭みも全く無かったです。 -
イワナかな〜?
聞くのを忘れて食べてしまった(^^ゞ
この日の夕食も満腹になり、残念ながら一部のおかずを残してしまいました。 -
高千穂牛のビーフシチュー。
お肉にすごく甘みがあって柔らかくて美味しかった〜。 -
グラタン
夫は乳製品が嫌いなので、ホワイトソースやチーズを使ったものは食べません・・・でした。
なのに昨日のシチューに続いて、このグラタンをなんということでしょう!。
「美味しい」と言って食べたのです(@_@)
食べず嫌いだっただけなの?
結婚して一度もグラタンを作った事がありません。
今度作ってみようかな〜(^。^) -
ロビーです。
廊下は全部畳です。
夕食の後高千穂神社の夜神楽に連れていってもらう事にしました。
宿のご主人がマイクロバスで送迎してくれます。 -
神楽に行くのは7時20分。
それまでお部屋でテレビを見ていると・・・。
天気予報も宮崎だった!
旅先で天気予報を見ると、県外にいるんだと実感します。
今日はすっごく寒かったけど、明日は暖かくなりそう! -
高千穂神社の神楽殿です。
すでに多くの人が集まっていました。
この日からお祭りということで、一晩中神楽が舞われるそうです。
高千穂の夜神楽についてはこちら
↓↓
人が多いのでマスクを着けて見学です。(念のため) -
神颪
降神の舞で神を招く(HPより) -
杉登り
昇神の舞神を送る(HPより) -
鬼が出てきました。
それぞれに意味があるのでしょうね。
太刀神添
太刀の神威により厄難を払う舞い(HPより) -
かなり激しい舞いでした。
引き込まれるような素晴らしい舞いでした。
宿の迎えが9時なので、そろそろ帰ります。 -
9時前になると、宿泊客の人はみんな帰っていくようです。お客さんが減りました。
それまで満員で「前に詰めてください」と何度も言われていたのに。
ずっと見ていたいけど、明日は広島まで帰るので休まないとね。 -
宿のご主人の迎えの車で帰ります。
9時過ぎに宿へ帰り、疲れていたので10時には寝てしまいました(-_-)zzz -
おはようございます。
周りがすごく静かな環境だったので、ぐっすり眠りました。
朝食は7時からです。 -
左がそばフレークと牛乳、右はそば粥です。
お膳はこんな感じ。
生卵
卵かけご飯用のお醤油も用意されています。
夫は卵かけご飯。
私は目玉焼きにしてもらいました。 -
ご飯はおひつに用意されています。
夫はご飯をおかわりしまくり、おひつのご飯を完食!
お味噌汁は家庭の味という感じで美味しかったです。
ほっとする味でした。
この宿でも食べすぎました(+o+)
毎食満腹です。 -
部屋の窓を開けると屋根が目の前。
おめでたいデザインの瓦だったので、パチリ。
早朝雲海が見られるという国見ヶ丘に行くかどうかで悩んだ結果、ボートに乗る方を優先しました。
この選択は間違っていなかったのです。
他のお客さん2組が行かれたようですが、ガスがかかって何も見えなかったとおっしゃっていました。
チェックアウトの時にお箸を頂きました。
では、いよいよ最大の目的地「真名井の滝」へ行きましょう!
食べすぎた九州旅行〜高千穂・後編〜に続く。
- 前日光さん 2010/01/11 23:24:32
- どんな食べ物が出てくるかいつも楽しみです!
- ちゃみおさん、こんばんは〜!
やっとコメントが書けます。
神話って、よくわからない世界ですね。
でも、日本国誕生のルーツ、見ておかなくてはと思っています。
ご主人様が、グラタンが苦手って、ウチもそうなんですよ。
栃木の男って、グラタン嫌い?(でも、食べたようですよね!)
高千穂峡は、この後なんですね。
また遊びに参ります。
今日はこの辺でぇ〜(^^)/
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2010/01/12 15:23:48
- RE: どんな食べ物が出てくるかいつも楽しみです!
- 前日光さん、こんにちは〜♪
> やっとコメントが書けます。
> 年末年始、けっこう忙しく、その後、自分の旅行記作成で忙しく。。。
お忙しい中、ご訪問ありがとうございます。
東京の旅行記を拝見させていただきました。
大都会・東京ですが、まだまだ昭和の雰囲気が残っているところもあるんですね〜。
> そんなこんなで今になってしまいましたが、高千穂、興味津々なんですよ〜
> だって、高天原を追われた素戔嗚尊が流れ着いたのが、出雲というわけですから。
> 素戔嗚尊は、高天原ではヤンチャばっかりしていたのに、出雲に行ったら八岐大蛇を退治したり、奇稲田(くしなだ)姫を助けて和歌を詠んだり、俄然英雄になっちゃうんですよね。そして、二人の間に大国主命が生まれ、出雲大社ができちゃうって。。。
> 神話って、よくわからない世界ですね。
> でも、日本国誕生のルーツ、見ておかなくてはと思っています。
おぉ〜!勉強になります(^^)
私はこういう分野に疎い人間なもんで・・・。
「天の岩戸」が高千穂にある事を、行く直前まで知らなかったくらいですから。情けない事です。
まだまだ勉強する事はたくさんありそうです。
> で、例によってたくさんの食べ物、大いに食べまくったようですね。
> ご主人様が、グラタンが苦手って、ウチもそうなんですよ。
> 栃木の男って、グラタン嫌い?(でも、食べたようですよね!)
> 結婚して間もなく、グラタンを作ったら(この世にグラタンが嫌いな人がいるなんて、考えたこともなかったんです、その頃は)、実はあんまり得意じゃないと言われ、ショックでした。以後、グラタンを作ったことはありません。自分や子どもが食べたい時にはファミレスで食べればいいと、今では思っています。
前日光さんと同感です。私の父は家でグラタンを作って出しても何も言わず食べていたので、それが普通だと思っていました。まさか嫌いな人がいるなんて〜!とびっくりしました。
旅行の時には食べていたので、「家でグラタン作ったら食べる?」と聞くと「食べない!」と悲しい返事が返ってきました。私も外食でしか食べられそうにありません(T_T)
この九州旅行では自分でも驚くほどに食べてしまいました(^^ゞ
あまりに食べすぎて太ってしまったので、もうこんなに食べないぞーーー!と固く心に誓っているところです。
> 高千穂峡は、この後なんですね。
> また遊びに参ります。
> 今日はこの辺でぇ〜(^^)/
読んでくださってありがとうございました!
次が最終回です。
前日光さんの続編を楽しみにしています♪
- マチャさん 2009/12/05 22:25:01
- 食事もヘルシーでグ〜!
- ちゃみおさん旅行記、まとめ読みです。遅刻したからね。
いきなり面白いネーミングの喫ちゃ店。
『きっ茶ポ゚゚゚ッポ゚゚゚』カワイイ♪
本日のお宿は廊下まで畳なんですね。素敵☆
畳の上を裸足で歩くの好きです。
そして部屋にお風呂がなくて温泉に行けるなんて最高じゃない。
そして発見しました!
天気予報の撮影はグ〜です。
地方に出かけるといつも変な感じがします。
次回から天気予報コレクション、参考にします。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/05 23:56:04
- RE: 食事もヘルシーでグ〜!
- またまたこんばんは〜♪
> ちゃみおさん旅行記、まとめ読みです。遅刻したからね。
ありがとうございます。感謝いたしますです(*^。^*)
> 寄り道、分かる分かる。ただ打ちの旦那は通過するので写真撮りそこねます…。
> いきなり面白いネーミングの喫ちゃ店。
> 『きっ茶ポ゚゚゚ッポ゚゚゚』カワイイ♪
ネーミング面白いですよね。中のイスもそのまま列車の物が使われていました。なんだかたのしそうなお店でしたよ。
> 本日のお宿は廊下まで畳なんですね。素敵☆
> 畳の上を裸足で歩くの好きです。
> そして部屋にお風呂がなくて温泉に行けるなんて最高じゃない。
> 部屋のお風呂より大きなお風呂ですよね。(マチャは毎晩ジムの露天風呂)
安い割にはきれいでいいお宿でした。廊下も畳ってよかったですよ。なんかリラックスできる感じでした。
阿蘇のペンションもそうでしたが、近くの温泉に入れるのは嬉しいサービスでした。広々したお風呂は気持ちいいですね。
マチャさんは毎日露天風呂!いいな〜(^○^)
> そして発見しました!
> キアヌさんの秘密。乳製品嫌いなの??????牛さんとお友達なのにね。
お友達だから食べられないんですよ〜。
でも乳製品嫌いと言いながら、ピザは好き。カフェオレも好きだと言う、よくわからない人です。
> 天気予報の撮影はグ〜です。
> 私もいつも「愛知県地方、今日は雨でしょう」てな感じで聞き慣れてるので
> 地方に出かけるといつも変な感じがします。
> 次回から天気予報コレクション、参考にします。
マチャさんもぜひ地方に行かれたら、天気予報チェックしてください。
いつもと違う地図がでて来るのは面白いですよ♪
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/12/02 15:41:58
- おおーっ!天孫降臨の滝だ。
- こんにちは。
勤務中に〜九州旅行?〜高千穂・前編〜写真を拝見しました。
天孫降臨の滝、表紙がおんなじだ。(^0^)/ ヤッター!
Godzilla.T&N MY DESKからでした。
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/02 16:09:03
- RE: おおーっ!天孫降臨の滝だ。
- Godzilla.T&Nさん、こんにちは。
お忙しい中、ご訪問ありがとうございます。
> 天孫降臨の滝、表紙がおんなじだ。(^0^)/ ヤッター!
> http://4travel.jp/traveler/godzilla/pict/15806705/src.html
> ついに出ました!トンネルの駅、天孫降臨の滝、きっ茶ポッポ’。またまた出ましたね。それと大食いちゃみおさんのイメージになったグルメの数々・・・^^;;;)
ほんとですね!表紙が一緒になりましたね(^^)
ここは全く予定に入れてなかったのです。ところが「あっ!なんかココ見たことある!Godzilla.T&Nさんの旅行記にあったところじゃ!ここだっだんじゃね〜。じゃあ寄ってみようか。」という事になったんです。
初めてのはずなのに、初めて来たようには思えなかったですよ。
次回からは少食のちゃみお(^●●^)に変身する予定です♪
> 前回の旅行記:高森湧水トンネル内へは入られなかったのですね。(まあ、飛び切りすごいところでもないですから後悔はないと思いますが)
そうなんです。悩んだ結果、先を急ごうという事になりました。
でも南阿蘇はお水が豊富なんだな〜と思いました。あっちこっちからお水が湧きだしているんですね。
> 「4トラに登録して以降、旅行記ネタになりそうなところがあると寄り道する事が多くなりました。」・・・ハハハ~0~ 旅行の楽しみが増えましたねー。
最初の予定より時間がかかってしまって、後半急ぎ足になるパターンが最近多いです。4トラ病ですね(^^ゞ
> トンネルの駅では露店が出ていますが、何かイベントをやっていましたか?
連休だったからイベントがあったのだと思います。
雨の中でもお客さんは多かったですよ。美味しそうな匂いが漂っていました。
> わたくし、疲れてはいないのですが、今週の土曜日に休むことにしました。(周りの方々が休めー休めーってうるさいので)久しぶりのお休み予定でーす、、、
そうですか〜(^^)久しぶりのお休みですね。じゃあどこかへお出かけされるんでしょうね〜。
> 旅行記完成後、再度拝見させていただきます。急ぎ乱文にて失礼。
お忙しい中、コメント頂きありがとうございます。
頑張って書かないといけませんね(+o+)
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/03 08:27:48
- 朝からたのしく拝見させていただきました。
- ちゃみおさん、おはようございます。
朝からまたまたまたおじゃまでーす。
「夫は乳製品が嫌いなので・・・結婚して一度もグラタンを作った事がありません。」
最近、無性に九州へ行きたくなった Godzilla.T&N からでした。
- ちゃみおさん からの返信 2009/12/03 10:09:15
- RE: 朝からたのしく拝見させていただきました。
- Gozilla.T&Nさん、おはようございます。
笑っていただけましたか?
> 湧水や貯蔵庫としてトンネルが有効利用されていますがオモシロい使い方ですよね。
そうですね。有効利用ですね。焼酎の貯蔵庫として利用するのは、九州らしいな〜と思いました。
> 男って言うのは、なぜか嫌いな人が多いですね。なぜでしょうか。パスタより焼きそば、ビーフシチューよりカツカレーを好む生物です。わたくしもグラタンだのクリームシチューだの夢のありそうな食べ物はダメです^^)。
「夢のありそうな食べ物」って表現が面白いですね〜(^O^)笑ってしまいました〜。
うちの主人だけが嫌いなのかと思っていました。男性は嫌いな人が多いんですね。
> 次は高千穂峡真名井の滝編ですね。毎食満腹シリーズが続くのかな?
ようやく終わりが見えてきました。最後まで満腹は続きます。
大掃除や年賀状を書いたりするのができないので、早く終わらせないと!と思い焦っています(^^ゞ
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記