愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初四国です。<br /><br />司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」、「竜馬がゆく」を読んで、<br />四国に行きたくなりました。<br />高知にするか、松山にするか、それとも四国周遊にするか。。。<br />ですが、一つの所をじっくり周りたかったし、<br />ドラマも始まるということで、<br />今回は松山のみにしました。<br /><br />愛媛の味、松山城からの景色、路面電車の走る街並み、<br />案内してくれた松山の人々などなど。<br /><br />2泊3日の、のんびり旅です。

松山・道後 坂の上の雲まで1 秋山兄弟生誕地&ランチはお寿司

2009/11/27 - 2009/11/29

チョキ

チョキさん

初四国です。

司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」、「竜馬がゆく」を読んで、
四国に行きたくなりました。
高知にするか、松山にするか、それとも四国周遊にするか。。。
ですが、一つの所をじっくり周りたかったし、
ドラマも始まるということで、
今回は松山のみにしました。

愛媛の味、松山城からの景色、路面電車の走る街並み、
案内してくれた松山の人々などなど。

2泊3日の、のんびり旅です。

ツアー(添乗員同行なし)

松山空港に着きました!

最近はほとんどANAだったので、久しぶりのJALです。
    羽田を8:30発、松山に10:10着。
    金曜の朝なので?ガラガラでした。

小さい空港です。

「坂の上の雲」、広告もばっちりですね!

荷物を預けるため、ホテルに向かいます。
    空港から松山市内までは、バスに乗って行くようです。

今回立地の良さで選んだ松山東急インは、
    「一番町で降りると目の前だよ」と、運転手さんが教えてくれました。
    20分位で着きました。

途中、松山駅にも停まりましたが、
    バスの中から見る限りでは何にもなさそうでした。
    松山市駅の方が栄えているみたい。

路面電車!!
    早く乗りたいです!

これは愛媛県庁だったかな?
    立派な建物です。

ホテルに荷物を預けた後、お昼まで少し時間があったので、
    さっそく秋山兄弟生誕地へ。

東急インからは歩いて数分です。

途中にこんなお店が。
    かつお節やら、いりこやら。
    風情があります。

今建っているものは、復元されたものです。

ここにはボランティアガイドさんがいて、
    ひととおり、説明を聞くことができます。

8畳のお部屋が2つと、6畳のお部屋が2つ。

ほかに土間と台所があります。

裏庭にある井戸。

ここも裏庭。

奥の方に、なんだったか忘れましたが柑橘の木があります。
    松山市内では、柑橘の木をたくさん見ることができます。
    ちょうど今〜3月位が食べごろだそうです。

兄の秋山好古さん。

貧乏を良しとし、「人間は苦労せんと出来あがらんのじゃ。苦しみを楽しみとする心掛けが大切じゃ。」
    と言っていたそうです。

ドラマでは阿部寛さんが演じていらっしゃいますが、
    兄弟思いの人柄がよく伝わります。

弟の秋山真之さん。

子供のころから暴れん坊。
    正岡子規とは親友でした。

本木雅弘さん演じる真之もまた、家族や親友を大切にする優しい人だったようです。

阿部寛さんと本木雅弘さんのサインです〜。

隣には秋山兄弟ゆかりの道場があります。

さてお腹もすいてきたので、ランチに行きましょう。

お寿司を食べに、江戸前 一朗さんへ。

ここへも歩いて行けます。
    松山は観光地と繁華街がコンパクトにまとまっていて、とっても便利です。

にぎりセットです。

茶碗蒸し
    お味噌汁
    ひじきの煮物
    切干大根の煮物
    白菜と塩昆布のサラダ

一貫が小さめなのでお腹いっぱいにはなりませんが、
    旅行中は食べ過ぎてしまうので、このくらいで丁度良いのかも?

さすが瀬戸内。美味しかったです。