琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭社の廻廊で一休み後、御本宮に向け歩き始めました。<br />旭社の所で、628段だから後157段のぼれば御本宮に到着です。<br />黄銅鳥居、賢木門を通り、最後の難関?御前四段坂をのぼって御本宮に到着!<br />御本宮拝殿で、この旅行の無事を祈りました!<br /><br />この後、奥社に行き厳塊神社で参拝をすませ、下山しました。<br /><br />御本宮の高台や奥社からの眺望は、讃岐平野、讃岐富士、そして瀬戸内海と瀬戸大橋を眺めることができ、素晴しかったです。<br />また、来たいなぁ~と思いました。<br /><br />【2日目の行程】<br />道の駅津田の松原→高松城→栗林公園→峰山公園→金刀比羅宮→大歩危・小歩危→粗谷秘境の湯(道の駅にしいや)

SW四国一周3200kmの旅・2日目(金刀比羅宮[旭社~御本宮~奥社])

2009/09/20 - 2009/09/20

ゆっきさん

旭社の廻廊で一休み後、御本宮に向け歩き始めました。
御本宮拝殿で、この旅行の無事を祈りました!

この後、奥社に行き厳塊神社で参拝をすませ、下山しました。

また、来たいなぁ~と思いました。

【2日目の行程】

自家用車 徒歩

廻廊に沿って歩くと鳥居がありました。

この鳥居は、黄銅鳥居といって、慶応3年(1867)に伊豫松山松齢講より献納されたそうです。

黄銅鳥居をくぐると賢木門があります。

賢木門は、唐破風と千鳥破風の棟が交錯する檜皮葺の屋根をもち、他に類を見ない優麗温雅な様式を備えてるそうで〜す。

• 闇峠

闇峠

最後の難関?御前四段坂です。
    これをのぼりきれば、御本宮に到着です。

御本宮が見えてきました。
    あと少し・・・

振り返って見た御前四段坂。

結構、上から見下ろすと急な石段ということが分かります。

御本宮に到着。
    全785段の石段をのぼりきりました。

御本宮の拝殿で参拝をすましたあと、御本宮の周りをぶらぶらと散策。

結婚式が行われていたみたいです。
    花婿・花嫁、そしてその親族の記念撮影をしていました。

高台(展望台)からの眺めです。

讃岐平野が一望できました。

琴平の街並みも一望です。

あれは、讃岐富士かな

まだ、体力的に余裕があったので、奥社まで行くことにしました。

朱色の建物の白峰神社

黙々と奥社まで歩きました。

奥社まで行く人は少ないのでしょうか
    参拝者もまばらでした。
    そのおかげで歩きやすかったのですが・・・

どうやら、奥社に到着したようです。

厳塊神社(奥社)に到着

厳塊神社は、参拝者で賑わっていました。

厳塊神社(奥社)

金刀比羅宮の教祖・厳塊彦命をお祀りしているそうです。

奥社からの眺め

讃岐富士
    その奥に瀬戸内海が見えました。

奥社から見た讃岐平野

あれは、もしかして瀬戸大橋?

奥社から御本宮に戻ってきました。

三穂津姫社

三穂津姫社の狛犬です

三穂津姫社の狛犬

ひと回りしたので下山することにしました。
    帰りは、この下向道を通ります。

下向道を下ると、旭社にでました。
    最後に、旭社で参拝を済ませ、下山しました。

こんぴら狗の銅像がありました。

可愛い♪

まだまだ、下からのぼってくる人が絶えません。。。

参道を下っていると、お駕籠やさんがのぼってきました。

このシルバーウィーク期間中、お駕籠やさん何往復したのかなぁ〜

こんぴらさんの名物「灸まん」のお店です。
    お土産として買って帰りたかったのですが・・・
    旅の始まりだったので、あきらめました。

その後は、駐車場まで戻って次の目的地に向いました。

• たけしさん 2009/12/04 22:52:54
    こんぴらさん
    ゆっきさん、こんばんわです。

奥社から讃岐平野が一望できるんですね(楽) 眺めは絶景だったと思います。それと私の場合は御本宮から橋が見えたのですが… やはり瀬戸大橋なんでしょうね。

あと、参道の石段は長いなーと思います。私は御本宮で引き返しました。
    奥社までは遠いですからね。

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/12/05 00:38:55
    RE: こんぴらさん
    たけしさん こんばんは!

毎度、訪問&書き込みありがとうございます。

> 奥社から讃岐平野が一望できるんですね(楽) 眺めは絶景だったと思います。

奥社からの眺めは最高でした(^^♪
    まぁ、天気が良かったせいもありますが、満足できました。
    御本宮から奥社まで、かなり歩きましたが、頑張って行った価値はあったと思います。
    今度、こんぴらさんに行ったら、是非奥社まで行ってみて下さい。

> それと私の場合は御本宮から橋が見えたのですが…
    > やはり瀬戸大橋なんでしょうね。

そうですね、御本宮から見えた橋は、瀬戸大橋でしょう。
    こんぴらさんから見える位置にある大きな橋は、瀬戸大橋しかありませんからね!

では・・・

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ