大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、テレビ東京で日本橋から高崎までの中仙道を、四人の芸能人で歩くというのをやっていて、山咲トオルちゃんがさいたま新都心から始まる氷川参道を歩いていたのを見て、とってもおもしろかったので、私も歩いてみました。<br />この番組をみて、初めて一の鳥居から氷川神社まで歩きました。<br />まずは、さいたま新都心駅からスタートです。

大宮氷川参道ぶらぶら

2009/11/26 - 2009/11/26

スノービー

スノービーさん

この番組をみて、初めて一の鳥居から氷川神社まで歩きました。
まずは、さいたま新都心駅からスタートです。

徒歩

さいたま新都心駅に到着。
    なにか飾ってありました。

この駅は、なにか賞をとったようです。
    知らなかった。

改札を出て右側へ行きます。東口です。

改札出て、すぐのとこにあるエスカレーターを降りて、
    旧中仙道をちょっと歩きます。

駅前の交差点から、駅方面を撮りました。

さいたま新都心の東側と西側をむすんでいる橋です。

その橋から撮った、さいたま新都心駅
    右には、さいたまスーパーアリーナが見えます。

旧中仙道を大宮方向にちょっと歩くと、地図がありました。

モナリザが出現して、びっくりしました。
    しかも目のとこだけ!

一の鳥居が見えてきました!ここから氷川参道の始まりです。左にいくと旧中仙道です。

是より出発です。

てくてく歩きました。ちゃんと歩道もあります。
    ジョギングしてる方もちらほらと。

一の鳥居から、てくてく歩いていると、山咲トオルが寄っていた、喫茶店を発見!!
    お持ち帰りもあります。持ち帰りの場合は、店に入らなくても、窓から買えました。
    とっても美味でした。ぜひ氷川参道に来た際は、
    お試しください。お店の方がとってもきさくでした。

コーヒーを飲みながらさらに先に歩いていると、
    コインランドリーがありました。
    営業してないだろーと思いきや、

中をのぞくと、洗濯機に電源が入っているようなので、
    営業してるらしい。

さらに歩いていくと、これまたトオルちゃんが紹介していた、ザ休憩所!!
    ぜひ入ってみたいです。今回は時間がなく、入店はしませんでした。

黄色い葉っぱがきれいでした。

十三まできました。

この辺は、平成ひろばとなっていて、ベンチがありくつろげます。

二の鳥居が見えてきました。

二の鳥居を抜けると、もう三の鳥居が見えてきました。

三の鳥居をくぐると、氷川神社に到着です。

鳥居を抜けて、さらにてくてく歩きました。
    ちょこっと見えてます。

橋を渡ります。

橋から左側を撮りました。

こっちは右側です。
    池の向こうに、たくさんの絵馬があります。

ここで手洗いうがいして、お清めしました。

夕方だったので、からすがぎゃーぎゃーすっごい鳴いてました。

16時半になると、太鼓がどーんどーんと響いていました。16時半までらしいです。

• ちゃりんこさん 2010/03/31 23:20:02
    はじめまして!!
    こんばんわ、スノービーさん。 ちゃりんこと申します!

実は、自分も先日氷川参道をぶらぶらしてみました。
    テレビの番組を見たわけでもなく、スノービーさんの旅行記を拝見したからというわけでもなく… 近所なもので・汗

そして、本日スノービーさんの旅行記を拝見させていただいたところ…

コインランドリーに休憩室にモナリザに…(゜o゜)
    ちょっと、恥ずかしいやら申し訳ないやらでm(__)m

参道以外で目につくところは、みなさん同じなんですかねぇ(笑)
    (メジャーな観光地でもないですし)

それでは、もしよろしければこれからもお邪魔させて下さい。
    失礼します。

ちゃりんこ