トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11 - 2009/11

goma

gomaさん

2009/11/20〜2009/11/28
ソウル(★インチョン)にて乗りつぎ(約40分)イスタンブールに入る。
★インチョン空港:さすが第1位?の広さ??乗り継ぎの時間がもっとほしい感じでした。日本語バリ通じるし、化粧品が安い!
ドル・ウォン・円でもお釣りが各お金で帰ってくるし便利!
次回は化粧品調べまくって韓国に行きたいです。
乗り継ぎの際、荷物検査での持ち込みは厳しく、日本で化粧品は買わないほうがよろしいかと思います。
・トルコ基本情報
気候;2009年11月中旬
→イスタンブールは暑かった。フリースで丁度いいかも。夕方4時ぐらいになると肌寒い。
→地中海方面は昼間、直当日光があつく、上着なしでも可。
→内陸(カッパドキヤ等)は朝夜は肌寒く、ダウンでも暑くはなかった。昼間は、日光がきついので羽織るものでもいいかも。
夜気温が5度とかだったけど、朝も夜も日本の11月と違いなんか春のような感じの寒さ。
正直ダウンコート持って行かなきゃよかったと思ったけど、
★ボスフォラス海峡クルーズは屋外は寒くて、ダウンあってよかったと思う寒さだった。あと耳あてと手袋があれば完璧。
12月にはいると、寒さが感じるようになるそうです(byトルコ人)
1月でもトルコに行った友達は暑いと言ってました。
雨について:11月から雨が降る季節になっていますが、日本のようには降らないそうです。霧や小雨など、今回旅行では1度も雨は降りませんでした。
★イスタンブールに入り両替
2009.11.20時点・1TL≒63円4%コミッション入り

今回ツアーデしたので、税関抜けての奥のPTT(郵便局)まで両替にいけなかった。だから、手前の2個あるところの1つで両替しました。ホテルでも両替可能ですが、ホテルの方がレート悪かったです。私は4万円分両替し、4万きっちり使って帰ってきました(w)
★何に使ったのか?
1万:食事時の飲み代・トイレ料金・買い食い食べ物等
1万:トルコ風呂
2万:土産
★簡単な内訳
・飲み物はホテル等の場所での食事でしたので割高
ビール(黒ビールもおいしぃので飲んでみて!)・・7〜8TL
ワイン(うーん白のほうが飲めるかなと言う感じ、洗練された感はなかったですね)・・10TL〜13TL
チャイ(場所により味が変わる感じ、リンゴチャイは甘すっぱく好き嫌いあり?)・・2〜4TL
缶ジュース・・4〜5TL
ざくろ等の生ジュース(すっきりで美味しかった気がします。気ってことは、私は好んで飲んだりはしないかも)・・5〜8TL
サバサンド(港で売られてるほうが油が落として焼くのであっさりと、激ビールがほしくなる一品です・バルクサンドとは魚サンドと言う意味です)・・3〜4TL
ケバブサンド(これも美味しい!パンが分厚いのでお腹が膨れる)・・2TL
ギョズレメ(トルコ風お好み焼き?中にチーズやひき肉をクレープに巻き油で焼くって感じです、これも美味しかった)・・2TL
トルコアイス(伸びなかった。時期もあるんだろう・・きっと)・・3TL
山羊ミルク(濃厚練乳ってかんじで美味しい!)・・3TL
焼き栗(豆みたい・・味が栗じゃない・・)・・2TL
ゆでとうもろこし(甘味もなし味もなし。日本のとうもろこし万歳!)・・1TL
・トラム(路面電車)1.5TL×3〜4回分
・トルコ風呂:9000円分のTL
ランプ・・25〜15TL
羊やラクダの人形・・7〜15TL
めんたま(ナザール・ボンジューウ)・・1〜10TL
ロクム・・4TL〜?
蜂蜜蜜蝋入り・・4TL 〜?
ナッツ小売・・1TL〜∞
絵葉書(10枚)・・1.5TL〜
皿・・2.5TL〜∞
カッパドキアのフエイクの飾り物・・1.5TL
(本物?軽石を手彫りで作ったものは10TL 、偽物?のほうが見た目よかったので偽物?買いました。何が偽物か本物かわからんけど)
時間もなくあまり交渉せずに即買いしてるので高いか安いかはあまり気にせず買ってます。欲しい物は高かろうが買っちゃうので満足な買い物でしたw買い物多めに買った為、荷物が30キロ・・飛行機、冷や冷や者で乗りました。

その他買ってないけど、香辛料5tl〜
サフランについては 色も香りもちがう高級品は1g18TLとやはり高めです。しかし、いい品だったなぁ。

ツアー(添乗員同行あり)

gomaさんの関連旅行記

gomaさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る