グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のドライブ旅行<br />サンディエゴ→ラスベガス 1泊<br />ラスベガス→グランドキャニオン 1泊<br />グランドキャニオン→サンディエゴ<br /><br />11月ということで雪を心配しながらのドライブ。<br />3日目はかなりのロングドライブとなりましたが、アメリカ初めてのお義母さんにも楽しんでもらえました。

グランドキャニオンへドライブ 2009年11月

2009/11/13 - 2009/11/15

goma

gomaさん

2泊3日のドライブ旅行
サンディエゴ→ラスベガス 1泊
ラスベガス→グランドキャニオン 1泊
グランドキャニオン→サンディエゴ

11月ということで雪を心配しながらのドライブ。

11月13日金曜日
    AM9:00にサンディエゴの自宅を出発。

途中『IN-N-OUT』でお昼。
    お義母さん、人生初のハンバーガー。

『IN-N-OUT』はカリフォルニアやネバダ、アリゾナ、ユタでチェーン展開しているハンバーガー屋さん。
    注文を受けてから調理するバーガーや、生のジャガイモを揚げてたりと、新鮮なイメージで人気のお店です。
    いつもファーストフード食べるときはたいていココ。

途中事故渋滞に巻き込まれたり、アウトレットで休憩しつつ、ラスベガス到着は午後4時。

ラスベガスでの宿泊は『The Signature at MGM Grand

エクスペディアで予約。
    全室禁煙、キッチン付きの長期滞在型のリゾート。

こちらがお部屋についてるキッチン。
    コーヒーメーカーにトースター、ミキサー、電子レンジ、食器も鍋とかも全部揃ってます。
    今回は一泊だけだったんで、使わなかったけど。

冷蔵庫にサービスのミネラルウォーター(小)が2本入ってました。

こちらのホテルはタイムシェアがメインなのかな?
    レジデント用のゲートがあったんで。
    長期滞在型リゾートなんで、一泊だけだったけどとっても贅沢な気分に浸れました。

洗面場はダブルシンク。
    お風呂も大きい。
    シャワーブースは別。これは日本人にはうれしい。
    そしてジャグジー付き!

私達が泊まった『タワー2』のベランダからの眺め。
    ストリップ側だったのでラッキー。
    ラスベガスのホテルでベランダに出れるのってあんまりない気がする。

ザ・シグネチャーは3つのタワーからなってます。
    ホテル内にはカジノはなし。
    そして、MGMグランドホテルの系列なので、MGMグランドまで外に出らずに歩ける連絡通路が付いてました。
    MGMから戻ってくる時にはお部屋のカードキーがないと連絡通路を通れないようになってるので、セキュリティーもしっかりしてるっぽい。

MGMグランドにいるライオン。
    ちゃんとカメラ目線してくれるおりこうさん。

しかし、MGMグランド広い。
    ストリップに出たくて出口を探して、カジノフロアをぐるぐる迷ってしまった。
    まあ、カジノで遊んでもらうためのホテル側の戦略の一つなんでしょうが。
    今回は20ドルしか遊んでないです。遊んだうちに入らないか・・・。

MGMグランドで今晩7時からのショーのチケットをピックアップした後、ストリップをぶらぶら。
    相変わらず人が多い。
    カジノも『不況なのかしら?』と思うくらい賑わってて、これからクラブで遊ぶんであろう着飾ったお姉ちゃん達もい〜っぱい。

ふだんサンディエゴでのドレスコード?何それ?みたいなゆるーいファッションしか目にしていないので、気合の入ったドレスの美女達がたくさんいて、目の保養になりました。

さすが、オトナの遊園地ラスベガス。

MGMグランドでやってるシルクドソレイユの『KA』を見ました。

ここでようやく不況を実感。
    金曜の夜なのに、空席が・・・・。
    以前はチケットが取りにくいとか言われてたのにな。
    もうちょっとチケット安くしてくれんかなぁ・・・。

ショーはとても良かったです。
    『KA』の準ヒロイン的な役の女の子は日本人。
    バトントワリング元世界チャンピオンの高橋さん。

ショーの後に晩御飯。
    MGMグランド内の中華レストラン。
    周りのテーブルを見ると、一皿あたりの量がハンパない。
    ちょっとづつ食べれるサンプラーのコースがあったのでそちらを注文。
    これでも私達にはボリュームあって、最後のデザートは完食できず。
    ロブスターも出てきて、おいしかった〜。

お値段もベガス価格でしたけど。

11月14日(土曜日)
    朝8:00にラスベガスのホテルを出発。
    途中スタバで朝食をとりながらドライブ。

途中、厳格に法廷速度を守る前の車のお陰でイライラしつつもフーバーダム到着。

1936年完成の貯水量約400億トンのダム。
    昨日泊まったラスベガスの電力などを供給しているのがこちらのダムの発電所。

フーバーダムは重要な施設なんで、ダムの手前でセキュリティーチェックの検問があり大型車などは調べられるみたい。

なんか新しい道が出来るようで、橋作ってました。

でかい。

いつ完成かなぁ。

フーバーダムを後にして、ただひたすら走ります。

な〜んにもない荒野がずっと続く。

この光景をお義母さんに見せたかったのです。

5年前に始めてみた時も感動したけど、何回見ても『アメリカ広いなぁ〜。』

途中すこーし雨に降られたけど、無事グランドキャニオンに到着!

グランドキャニオンのあるアリゾナ州は、MST(山岳部標準時)の時間帯なんで、ラスベガスとは1時間の時差があります。
    なんで、グランドキャニオン到着は現地時間で午後4時。
    なんだか損した気分・・・。

写真は『マーザポイント(Mather Point)』

キャニオンに張り出す形で展望台があるので、大迫力です。

私は5年前に一度ラスベガスからの日帰りドライブでグランドキャニオンを訪れてるんだけど、そのときより今回の方が断然綺麗でした。
    真昼間はどうしてものっぺりしてしまうようで、太陽が低くなる夕方の方がコントラストがはっきりしてキャニオンが綺麗に見えました。

天気予報ではグランドキャニオンは『雨』だったんですが、私達の行った『サウスリム』は晴れてました。
    対岸の『ノースリム』には灰色の雨雲が・・・・。
    晴れてて良かった〜。

でも、風が強くてしかもむちゃくちゃ寒かった。
    日本より持ち帰ったホッカイロをお腹に貼って、冬仕様の上着を着て、それでも寒い。
    長時間は外に入れない寒さ。

手袋&耳あて&毛糸の帽子が欲しかった。
    冬のグランドキャニオン、なめてました。
    11月から雪が降るだけあります。

日が落ちた直後のグランドキャニオン。
    エルトバホテル(El Tovar Hotel)の前から。

三脚持って行かなかったことをはげしく後悔。
    せっかく幻想的に撮れるのに、手ブレしてます。

グランドキャニオン国立公園内には野生動物もいっぱい。

エルクの親子かな?

エルトバホテルの前にもいっぱいいました。

グランドキャニオンでの宿泊は、公園の南口を出たところにあるトゥシヤン(Tusayan)の『ザ・グランド・ホテル(The Grand Hotel)』
    エクスペディアで予約。
    ロッジ風の作りでなかなか良かったです。

晩御飯はホテルのレストランで。
    カーボーイハットのおっちゃんがギター弾きながらゆる〜い感じでカントリーを歌ってました。
    下手でもないけど上手くもない、ゆる〜い感じで。
    老夫婦がそれにあわせて踊りだしたりして。

フィレステーキがおいしかったです。
    ダンナの頼んだエルクのステーキは大失敗。おいしくなかった。
    イエローナイフで食べたカリブーはおいしかったんだけどねぇ。
    エルク自体があんまりおいしくないのか?それともこの時の肉がイマイチだったのか?

11月15日(日曜日)

朝8時にホテルをチェックアウト。
    雲ひとつない快晴。
    でも寒い。

水溜りは凍ってます。
    車の中に置いといたペットボトルの水はカチコチに凍ってました。
    飲みかけのコーヒーもカッチコチ。

帰る前に、もう一度グランドキャニオンを見に。

昨日行かなかったイーストリムの『グランドビューポイント(Grand View Point)』

標高1155メートルとグランドキャニオン サウスリムで一番高いところにある展望台らしい。
    すっごい寒かったけど、最後に綺麗な景色を見納め出来ました。

2泊3日の旅行最終日は、ロングドライブ。
    グランドキャニオンからサンディエゴまで、約540マイル、約9時間のドライブ。

途中横風の激しい場所が多く緊張感あるドライブでしたが、特に渋滞にもあわずに午後4時過ぎに無事に家に到着。

地図だと近く見えるんだけどなぁ。
    やっぱアメリカ広いです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る