2009/11/27 - 2009/11/28
ezotanukiさん
- ezotanukiさんTOP
どこか温泉でも行きたいな。
群馬あたりで、、、とWebを叩いてたら、源頼朝の入った温泉という字が目に入り。。。
当日だというのに宿も取れてしまい、
行き当たりばったり旅行の復活です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
出たのが遅い時間だったので宿についたときはもう真っ暗でした。
夕飯の前に急いでお風呂に。
「上の湯」と「下の湯」があり、この時間帯は女性は「上の湯」でした。一人でゆったり入れました。
塩分が結構入っているようで、湯船の中で正座しようとするとおしりが浮いてしまいました。
窓の外には露天風呂もありました。
泉質はちょっと違うみたいです。 -
朝ごはんのごはんには、おひつが2つついてきました。
普通のごはんと栗ごはんです。 -
朝ごはんの後、もう1度お風呂に。
朝は「下の湯」が女性用になっていました。
「下の湯」は、窓が開いてなかったので湯気が多くて写真が曇ってしまいました。
こちらも1人でゆったり入ってきました。 -
広々お風呂にゆったりつかれて満足でした。
王湯。
宿泊した宿のすぐ斜め前にあります。
朝は10時からだそうで、ここには入りませんでしたが、源頼朝の起源を持つお湯だそうです。 -
宿のすぐ前にあった石碑。
このあたりは、気をつけてみているとこんな感じの石碑がちょこちょこと目に入りました。 -
新川原湯温泉の湯を採っている場所。
温泉卵を作っています。 -
新川原湯温泉の源泉を越えて細い道を奥へ行くと、牛乳屋さんがあります。
ガイドブックに載っていたのですが、宿の人が「店舗店舗してないので見つけにくいかも」とおっしゃったとおり、もう少しで見落とすところでした。 -
牛乳とヨーグルトを買いました。
牛乳屋さんの猫・ふうたくん。
おかあさんが大好きのようで、あわてて後を追いかけてゆく姿が愛らしかったです。 -
温泉街を出て少し行きます。
道路から見た吾妻渓谷。
散策路があるらしいのですが、今は足の怪我後のため、車から降りてちょっとのぞくのみ。 -
絶景らしいのですが、、木がじゃましてます。
後から写真を見て気がついたのですが、滝があったようです。 -
更に秋の道をゆきます。
仙人窟がありました。石仏の羅漢様があるそうです。
でもものすごい急傾斜をかなりのぼるらないとたどり着けなさそうで、リハビリ中の足ではちょっと登れず途中で引き返しました。
とても残念。次回の楽しみです。 -
国定忠治の伝説のある関所の跡です。
すぐ裏には普通の民家がありました。
「跡」ですもんね。 -
薬師の湯。
入り口だけかと思ったら、この奥にもいろいろな藁ぶき屋根の建物がたくさんありました。
ここの薬湯は薬草がいろいろと入っているのですが、またたびも入っているそうです。猫がいたら面白そう。
露天風呂もいい感じでした。 -
すぐ近くには温川温泉。
こういう感じの温泉もとてもよさげです。
入ってみたかったのですが、パワーのある湯に続けて入ったので外側から見ただけで入りませんでした。
ここも次回のお楽しみです。 -
むし歯岩。
古いガイドブックに写真だけ載ってたのですが、多分むし歯岩だと思います。 -
独特の形が、見事といいましょうか。
こちらは、岩櫃山。
岩が変わった姿を創り出しています。 -
町営・岩櫃城温泉。お城の形の建物です。
湯あたりも少し冷めたので、こちらはしっかり入ってきました。内風呂の浴槽が温度違いで2つと露天風呂。
内風呂は、表示では約41度と42度位。41度のお湯の方は、少しナトリウム臭(?)を感じました。
こちらもパワーのあるお湯で、汗だらだらになって、顔も真っ赤に。(酒に酔ったみたいな顔になってしまいました)
丁度お昼になったので、ここで食事。
岩櫃うどんにこんにゃくで、更に体が温まりました。 -
渋川インターへの帰り道すがら、中之条方面へ。
小野上温泉、さちの湯。
さすがに、どうする?入る?とか言ってたのですが、しっかりはいってきました(笑)
隣接の野菜の直売所で、梅漬けやレタスなどを買いました。
生産者の方に申し訳ない位に安いのですが、都会のスーパーの野菜とは一味も二味も違います。
塩と梅だけの梅漬けも、スーパーでは買えません。
今回梅漬けはずいぶん沢山買いました。
最近覚えた新しい旅の醍醐味ですね。