2009/07/19 - 2009/07/20
おとやさん
前原国交相のダム建設中止宣言のせいで、一躍脚光を浴びてしまった長野原町と川原湯温泉。
この温泉がイヤな意味で有名になってしまう前の夏、ぼくは友人と一緒にこの鄙びた温泉に行ってきました。とても静かで、緑がきれいないい温泉でした。
ダム問題がどんな帰結を迎えるにしろ、川原湯温泉にはこれからものんびりした温泉街であってほしいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
JR吾妻線の川原湯温泉駅。高速バスの信州湯めぐり号に乗ってここまでやってきました。
ETC高速道路割引のあおりを受け、高速道路は大渋滞。予定より3時間ほど遅れてバスは到着しました。
高速道路千円の制作って、自家用車を持ってないぼくのような人間にはメリットよりデメリットの方が大きい気がします。 -
川原湯温泉の案内図。ここに乗っているお店でも、すでに潰れてしまっているものもあり、ダム建設が近づいているんだなぁと感じます。
旅館のおじさんに駅まで車で迎えに来ていただきました。おじちゃんも、「よく来たなぁ。ここはもうすぐ沈んじゃうでなぁ」とおっしゃっていました。
当時、まさかダム問題でこんなにもめるとは思いもしませんでした。 -
今回お世話になった高田屋旅館さん。ダム建設の関係で建物自体の立て替えはなかなか難しいらしく、設備の老朽化は進んでいるようでしたが、掃除は非常にゆきとどいており、気持ちよくすごさせて頂きました。
内湯のほかに砂風呂の設備もあり、めちゃくちゃ暑くて気持ちよかったです。 -
旅館の朝食。
旅館の朝食って、品数が多くて、健康的で、大好きです。豪華な夕食もいいですが、身体に染み込んでくる朝食はすばらしい。 -
川原湯温泉街。山道の中に、数件の温泉宿がぽつりぽつりと建っている感じです。
山の中に鳥居がぽつりと建っていました。上湯原稲荷神社だそうです。
遠くには、吾妻線の鉄橋も見えます。
遠くに見えているのは、丸岩という景勝地。写真の両側には建設中の橋桁も写っています。
こういう構築物って、ダムが中止になったらどうなるんでしょう。 -
ワイドショーにも取り上げられていてびっくりした、まちづくり計画図。
はじめ、地図の意味がわからず、なんで現在地が川の真ん中なんだろう、と首をひねっていました。 -
景勝地として有名な吾妻渓谷の遊歩道から撮影。遊歩道というわりに、結構な山道です。ピンヒールとか履いていると絶対につらいのでご注意ください。
吾妻渓谷でもダム建設中。やっぱりこうやってみると異質な建造物ですね。
工事車両もたくさん入っていました。
ダムでも何でも、やるならやるで、工事を始める前にしっかり計画を立てて、一気呵成に完成させてもらいたいです。中途半端な状態が一番よくない。 -
吾妻渓谷にかかる鹿飛橋。いくら鹿でもこの川幅じゃあ跳べないような気がします。
鹿飛橋から渓谷を覗き込んでみます。
帰りのバスの時間まで余裕があったので、川原湯温泉街に戻ってきました。
川原湯神社に行ってみました。 -
川原湯神社のふもとには、新源泉が掘られていて、足湯があったり、温泉卵が作れたりします。
温泉卵製造中……。10分くらいでおいしい温泉卵が出来上がります。
バスの時間が近づいてきたので、川原湯温泉駅に移動。駅の隣にある小さな喫茶店で時間をつぶします。
写真は温泉饅頭ゼリーという不思議な食べ物。恐る恐る食べてみると予想外に美味しい! おすすめです。