ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイとサンズのそばの町、アラモゴードを出てボスケ野生動物保護区へ行く途中、30分くらい走ると、Carrizozoの街の手前で右に折れるとこの遺跡はあります。まっすぐな街道筋にトレーディング・ポーストのお店1件と看板があるだけ、スピードを出していると見落としたら、カリゾゾのまちへ行ってしまいます。<br /><br />公園には$2では入れますが、年間国立公園パスをお持ちだとその番号を記入して入れます。<br /><br />暖かいところで、奥のほうはキャンプ場もあるようで避寒のひとのRV(モーター・ホーム)もとまっています。感謝祭のお休みで、良い天気の中思ったより人が歩いていました。<br />地図で見ると、ルートはこんな様子です。<br /><br />http://maps.google.com/maps?f=d&amp;source=s_d&amp;saddr=alamogordo,nm&amp;daddr=Three+Rivers+Petroglyph+Recreational+Site,+Tularosa,+New+Mexico+88352,+88352+(Three+Rivers+Petroglyph+Recreational+Site)&amp;geocode=FcwB9gEdtyyv-SlR1HMiY1DghjG9YAuYjwUHeQ%3BCRFDtF34dlqTFd_J_AEdsy2u-SF8jjjioq_hbg&amp;hl=en&amp;mra=pe&amp;mrcr=0&amp;sll=33.084971,-105.97148&amp;sspn=0.805439,1.755066&amp;ie=UTF8&amp;ll=33.121451,-106.018066&amp;spn=0.805102,1.755066&amp;z=9<br /><br />1時過ぎに歩き終わり駐車場にあるベンチでお昼を。あまり気持ちがいいのでビールを1本(あとで家へ帰ってから、これがノン・アルコールビールだと判明)あはははは・・・。<br /><br />写真のアルバムは次のリンクで、スライド・ショウだと絵も大きく見やすいかと。<br />http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_1127ThreeRiversPetroglyph#slideshow/<br /><br />****工事中****

スリー・リーバー・ぺトログリフ(落書き)散歩③

2009/11/27 - 2009/11/27

Tomさん

地図で見ると、ルートはこんな様子です。

****工事中****

入り口にある説明です。
    今となっては・・ペトログリフニこめられた意味や思いは・・見る人の想像や空想によるのみ・・・・。

こんなに暖かい日に、石のそばで横になり、周りを眺めながら・・描きたいことをただ描いの落書きかも・・と私は散歩してると・・思うのであります。

私は先にまわりの静かな光景を楽しみ、描かれたものを見ながら散歩してふとそう思いました。

まわりの光景は・・東の方はこのような光景で、遠くに3000mを越ええる山が・・。

西の方は・・こんな様子で・・右端の方が・・ホワイトサンズ北端になります。この方角に、カリゾゾへ行く道が左から右へ走っています。

エーリアンの頭のような・・ぐりっとした目玉が・・・。

サンダイアル!

これは・・幾何学的な模様かなぁ?それとも地図?家の間取り(笑)。

縞の入った・・ビッグホーン?それとも・・タダノ鹿?

これは・・イーグルの頭のような・・。

同じような・・子供の顔?

これは・・へび?頭があってめがあるように見えます。

これは・・人が木をきってる?

昆虫?それとも・・トカゲ・・尻尾があって・・前の2本は・・足なのかなぁ?

お魚のような・・でも、サソリかなぁ?

半分しか描いていない顔。

これは、きっとトカゲで・・舌を出してるところを表現?

・・・・・・

鹿・・人?・・・そして鳥?

これは・・きっと、ロードランナーが蛇を捕まえているところじゃないかな・・。

これは人が、宇宙人に『ハ〜イ』と挨拶してるような・・(笑)。

• 迷子さん 2009/11/30 11:08:29
    ほうほう〜♪こんにちはどす。
    こんな石(岩?)達が荒野の一角に〜!
    ペトログリフは何故かエキゾチックな図柄に見えますだね。
    凡そ、600年位前の岩絵になるざんすか?
    (観光客が記念に刻んでないといいけど・・・・)
    このような岩絵も世界各地にありますだね〜。
    何か素朴で温かみを感じちゃいますだョ。

Tom

Tomさん からの返信 2009/11/30 13:19:20
    あまり古くはないですね・・
    インディアンは文字がなかっただけに口承伝説とこんな落書きくらいしか残っていないですね。メキシコやさらに南の方へ行けば・素晴らしい文化があったのに。ここらは、きっと豊か過ぎて・・毎日平和に自然と一体になって楽しく過ごしていたんでしょうか。

ここらで一番古い落書きでも、せいぜい紀元前5世紀頃だそうです。ほとんどはAD1000年以降からスパニッシュの征服者が来るまでのAD1400年代位まで。なぜか急にそこでインディアンの遺跡からは人がいなくなっているそうです。

世界中、皆同じような岩絵かいたんですね・。迷子さんのおつしゃる通りに・・一つ一つの絵にとってもあたたかみを感じます!それを観て歩くのが最近の私の楽しみになっています(笑)。

Tom
  • Dry White Toastさん 2009/11/30 03:35:19
    こういうの大好きです
    Tomさん、こんにちは。

ネイティブ・アメリカンの落書きの続編、楽しませて頂きました。

最後の写真の絵なんか、すごくいいですね。
    石の左上のピンクになっているところが、ちょうどスカーフを巻いているようにも見えますね。

何十億円で取引されるような、いわゆる有名絵画の魅力は、実は私にはさっぱりわかりませんが(なので美術館にはほとんど行かない・・・)、こういうアートは心を揺さぶられます。

Tom

Tomさん からの返信 2009/11/30 04:02:54
    一緒に散歩してくださってありがとうございます・・
    天気の良い日に、こんなものを見ながら見渡しの良い小高い丘の上を歩けたのは最高な気分です・・。

絵を見ながら、本当に空想の世界に自然には入れてしまいます。アルバムの2枚目にはPetroglyphの英語の説明を入れましたが・・其の中で『The exact meanings ofthese inscriptions have died with their creators.  』そしてそのあとに続くフレーズで・・・それぞれが空想してEnjoyし、過去の時間をしばし楽しむって言うのに大賛成!

難しい講釈は要らないものばかりだと思います。
    そうそう・・・アメリカへくるにはドル安の今がいいかも〜〜〜お誘いします(笑)!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/30 04:35:36
    お互い円高には泣きますね
    ドルも弱ってますよね。でも、ポンドの弱り具合ったら、ひどすぎです。これに比べればいいほうですよ〜。

ポンドの対ドル価格も以前は大体1ポンド2ドル弱だったのに、今は1ドル45とかです。この影響でAmazon.comで買い物しなくなりました。
    以前はUSからUKへの送料を入れてもまだ安かったのに。

多分ポンドが世界でも最も弱ってる貨幣の一つかもしれない。。。
    冗談抜きで、今回の里帰りはものすごくタイミング悪かったです。
    今回の予算で、円安時に2回里帰りできちゃいます。ひどいなあ。

あと2週間で円が安くなることを願って止まないDry White Toast

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/01 08:05:46
    RE: こういうの大好きです
    またまた横っちょからごめんなさい

Tomさん

Tomさんのインディアンの落書きは
    本当に珍しい、変わった遺跡ですね。
    劣化しないんでしょうか、 その辺にホイッて置いてある感じですが・・・
    雨が少ないエリアだから大丈夫なのかしら

と変な心配をしてしまいました。

Dry White Toastさん

里帰りですか?
    義理の娘たちは
    今回の里帰りをギブアップ。
    春にするそうです。
    ポンド安が原因なんでしょうね。
    むしろ日本から行く方が今はいいですね。
    ちょっと前、250円ぐらいしてたような気がするのに・・・

ドル円レートも悲惨で、私の仕事は上ったりです。(T_T)

横はいりのMでした。

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/01 12:26:04
    Mさん大歓迎です!
    皆でわいわいがやがや・・・嫌いなほうではありません(笑)。

仕事のほうは・・この円高で大変そうですが・・遊びに来るには絶好機ですよ・・!ぜひきてください・・。あるバーカーキの街にも、以前紹介したように・・いくつか、このようなぺログリフが見られるハイキングトレールがありますから、楽しみにしてきて下さい!

このペトログリフ、じつは・・書き込もうと思っても簡単には書き込めません。よほど・・気合入れて・・きざみこまないと・・。そういうわけで、新しい落書きは確かにすこしはありますが・・これらと比べるとぜんぜんその数も少ないです。

日本からは・・海外・今が旅行の狙い目ですね!豚風邪にこの円高・・暫く帰国できません!ぜひぜひ・・皆様・・遊びに来てください!待っております!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/01 22:07:41
    本当に、泣いちゃいそうです
    Mさん、こんばんは。

> 里帰りですか?
    > 義理の娘たちは
    > 今回の里帰りをギブアップ。
    > 春にするそうです。
    > ポンド安が原因なんでしょうね。
    > むしろ日本から行く方が今はいいですね。
    > ちょっと前、250円ぐらいしてたような気がするのに・・・

そうなんですよ。2、3年前に1ポンド250円だったのに、半分近くになってしまって。
    義理の娘さんたちの判断は正しいと思います。

しかし私の場合、長期で休みを取れるのがクリスマス休暇のこの時期か真夏。
    日本の夏はできれば避けたいので、泣く泣くポンド安真っ只中の里帰りを決行することにしました。

でも、金は天下のまわりもの。
    遣った分は取り戻すべく、仕事に精を出そうと思います。

kum

kumさん からの返信 2009/12/03 01:26:19
    はい、はい!!ここにも泣いている人がいます!
    突然、横から失礼します!
    私も為替には泣かされてます〜!

2年半ほど前、2年間アメリカに行くってことで
    全預金の3/4を一気にドルに替えてしまいました。
    1ドル/121円で…(アホです)

アメリカ在住中にどんどん円高が進行し
    円に戻すなんてあり得ないと思って
    せっせと旅行に行って替えてしまったドルを消費してました。
    しかし、未だにン万ドルと残っており
    ほとんど利息がつかないながら、
    シティバンクのsaving accountに寝かせています……
    回収できるのはいつのことやら。

資金運用下手なkumより

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/03 01:40:57
    泣かなくたって・・・・いいでしょう!
    kumさん・・・
    此方へ何度も来ていただいて・・こちらで使えばいいんですから・・・!

他の通貨に替えると・・・特に円には暫く替えれませんね!だから、皆そろって今は、アメリカ。・・・すご〜く食べごろです(笑)!

以前は、米銀行は利子も良かったので・・入れてるだけでも増えてゆきましたが・・昨今は、株に投資して株価を上げろといわんばかりに・・・。

うちは・・・いくらか日本のシティーに円で預金がありますから今がドル預金にかえごろかなぁ〜〜〜〜。

痛いとすれば・・日本かの食材の値が上がることでしょうか・・。日本食大好きな私には辛いですが。

とうことで、地のヴィンテージ・スパークリング・・・まじケースで買って待っています・・・クリスマス休暇は皆でサンタフェおいでください。24日のイブのサンタフェの街は蝋燭の灯かりで、ルミナリアがともされ・・綺麗ですよ〜。

おっと・・Dry White Toastさんは・・暖かい台湾でしたね!もう、すっかり準備できたかな?

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/04 08:04:04
    Citibank つぶれないかなあ
    TomさんもKumさんも
    Citibankに預金ですね。

私も海外で出しやすいと思って、入れてありますが、
    本当に5%ぐらいの利子がついていたのが夢のよう・・・

わたしもTomさんと同感です。
    そろそろ円をまたドルに戻そうかと考えています。

Kumさん
    私も120円で買った口です。
    でもそのあと少し反省して、
    小額づつの交換に変えました。

怖いのは日本にあるCitibankがつぶれたら、
    あまり保険がかからないと聞いているてんですね。

Tomさんの素敵な写真を見ながら
    世知辛い話になってしまいました。 (^0^)

Tomさん
    ロングウィークエンドをお楽しみください!!! M

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る