津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年今年は10月24日宵祭り10月25日に本祭りとなって<br />津山まつりの終番「徳守神社秋大祭と津山まつり」が開催<br />されました。<br />道いっぱいに通る「徳守神社」の神輿は日本三大神輿の一つ<br />で神輿を必死で担ぐ輿守の姿は迫力満点でした。<br />また奴通りを通行止めにして津山伝承の踊り「津山情緒」<br />が披露されていて城下町の情緒を楽しみました。<br />だんじりは江戸時代幕末に近い安政の頃からのだんじり集合<br />を再現した「走りだんじり」など道筋に集った見物人の方か<br />ら盛んな拍手がありました。<br />来年は皆さんも「津山まつり」を見に来て祭り気分を満喫しま<br />せんか

日本最大級と伝えられている神輿のひとつがくりだす祭り。徳守神社秋大祭と「津山まつり」

2009/10/25 - 2009/10/25

はなちゃんのイチおし情報

はなちゃんのイチおし情報さん

津山まつりの終番「徳守神社秋大祭と津山まつり」が開催
されました。
道いっぱいに通る「徳守神社」の神輿は日本三大神輿の一つ
で神輿を必死で担ぐ輿守の姿は迫力満点でした。
また奴通りを通行止めにして津山伝承の踊り「津山情緒」
が披露されていて城下町の情緒を楽しみました。
だんじりは江戸時代幕末に近い安政の頃からのだんじり集合
を再現した「走りだんじり」など道筋に集った見物人の方か
ら盛んな拍手がありました。
来年は皆さんも「津山まつり」を見に来て祭り気分を満喫しま
せんか

赤色の振袖が美しい「津山情緒」
    の舞姿です

ゆったりとした音頭で踊る
    「津山情緒」は城下町津山
    によく似合う踊りでした。

大人・子供の奴練りが一年交代で
    徳守神社に参詣します。
    (今年は子供奴練りの順番だそうです)

去年は雨の為輿守が集らず神輿
    は巡行できませんでしたが今年
    はラッキー!!...
    晴天にめぐまれて神輿出発の瞬間
    が撮影できました。

徳守様のお神輿さまを後ろから
    拝ましていただいています。

徳守神社を出発した大神輿は重さ300貫(1トン超)になる。大神輿を約のべ150人分で輿丁(輿守)が赤組、白組で交替して氏子町内を午前11時半からあたりは暗くなる午後7時半の頃まで8時間を掛け勇壮に練る。
    (添え木に必死にしがみつくように神輿を担ぐ輿丁達は人情あつく男義を感じる)

徳守神社のすぐ近くの
    「宮脇町のだんじり」最初は
    ゆっくりと歩いていました。

地区の世話人さんを先頭に
    だんじりはひっばられてい
    ます。

だんじりの太鼓と鐘音が急に早い
    テンボとなり。だんじりは引き手
    にみ導かれて観客の前をヂグザグ
    に動くヘビのように蛇行走行し・・
    いちもくさんに走る・・・はしる。
    だんじりのスピードの速さついてい
    けず、だんじりの引き手がこけてひ
    きずられているだんじり連もありま
    した。はなちゃんだんじりがひっく
    りかえらないかと心配して見ていま
    した。迫力満点

重要文化財の指定を受けている
    だんじりも多く。だんじりが集合
    して休憩している時に見て廻るの
    も楽しい思い出となりました。