その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアのブラショフからブルガリア・ソフィア行きの深夜特急・Bulgaria Expressに乗車した.<br /><br />でも,ぼくはソフィアへは向かわなかった.<br /><br />朝2時すぎにとある駅で下車し,黒海方面を目指した.<br /><br />今回の旅のゴールはトルコ・イスタンブールに設定している.ソフィアまで行ってしまうと,だいぶ大回りになるので,黒海沿岸経由で少しショートカットをしようと思ったのだ.<br /><br />結果的にこれがよかったかどうかは分からない.<br /><br />結局,途中下車した駅で次の列車が来るまで2時間半待ちだった.(寝ていればそのままソフィアまでたどりつけたのに)また,この駅は浮浪者風情の人たちが待合室でいっぱい眠っていて,とてもこの中で眠りに落ちることはできなかった.(ハエもいっぱいいて困った・・・)<br /><br />翌朝,ヴァルナに着いて,さらにバスで世界遺産の島ネセバルまで一気い移動した.<br /><br />ネセバルはサニービーチですっかり日焼けしたおじいさん,おばあさんでいっぱいだった.ブルガリアに多いとされるトルコ系住民など一人もみない.アジア系も数えるほど・・・超リゾート観光地だった.<br /><br />肝心な世界遺産となっている教会は確かに保存状態はよさそう.<br /><br />ただし,お土産屋さんの山に埋もれてしまった感がいなめなかった.<br />

ネセバル~ブルガリアの江ノ島?

2009/09 - 2009/09

kyami

kyamiさん

でも,ぼくはソフィアへは向かわなかった.

朝2時すぎにとある駅で下車し,黒海方面を目指した.

結果的にこれがよかったかどうかは分からない.

肝心な世界遺産となっている教会は確かに保存状態はよさそう.

このへんの名物料理.

専用の鍋で食べます.

海辺のビールはやっぱりうまい!

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る