2009/11/21 - 2009/11/21
たおんさん
2日目からは本格的に計画通りの順路へ。
秋田とくれば名物も多いですけど、ソース・醤油好きの私としては絶対外せないのが、最近話題のB級グルメの王様、横手やきそば。これは途中下車してでも寄らねば、と思ったとこです。
その後は、桜の季節じゃないですけど行った事がないので角館へ向かいました。
横手にやって来ました〜。
焼きそばしか頭になかったですが、そういえば横手といえばかまくらの町だというのを思い出しました。 -
ということで、1年中かまくら体験ができるというかまくら館までとことこ歩いてきました。駅からそんなに遠くありません。
かまくらは本当の雪で出来ているので、すごく頑丈な2枚の自動ドアで守られています。重々しくて、後ろの扉が閉まると、もう2度と出れないような恐怖感をちょっと覚えたり。
そしてかまくらです。
東北は寒いと思ってかなりの厚着をしてきたのにこの日は暖かく、外は汗ばむほどだったんですけど、さすがにこのかまくら部屋はヒンヤリ。。。 -
中にもちゃんと入れるんです。せっかくだし、と思って、ぺたんと座り込んでみましたが、あまりの寒さに1分ぐらいで退散。
本当のかまくらの中は火を焚けば暖かいそうですけど。 -
まだ焼きそばには早い時間だったので、かまくら館を出て町をお散歩。途中でこんなお店を見つけたのですが、ちょっと口にする勇気が出るかどうかわからなかったので、中には入らずのぼりだけで失礼。
天気もいい中さくさく歩くと、石坂洋次郎記念館にたどり着きます。そういえば大昔に「若い人」を読んだなあ、と思いつつ。
執筆していた時のデスクの様子や原稿なども置かれていて、すごく静かな空間でした。
こんな景色を見つつ、またてくてく歩いて、いよいよメインイベントの会場へ!
いよいよ焼きそばです。すごくたくさんのお店があって、駅の構内にある焼きそばマップ看板の前で長時間首をひねっていたら、見かねたのか、駅員さんがパンフレットをわざわざ持ってきてくれました。親切♪その中から熟考に熟考を重ねて(大げさだな・・)選んだのがこの店です。横手駅のすぐ前にあります。
毎年グランプリとか四天王とかのお店を選んでいるらしく、私が選んだのはその四天王店のひとつです。
そして焼きそばがきました♪卵も大好きな私としてはこの半熟がたまらないんです。からめて食べると最高に美味しかった。もちろんお伴はビール、なんですけど、みんな純粋に焼きそばを食べるみたいで、周りは誰も飲んでなかったです。
ちなみにこのお店はずーっとお客さんが一杯で、私は一人だったのにたまたま四人席しかなく、向かいにラブラブカップルがきたのでちょっとあせりました。でもお店の方はすごく愛想良くていいお店でしたよ。 -
そして横手を後にして角館にやってきました。
駅からして武家屋敷風情が漂ってます。 -
ささ、角館観光、と思ったら歩き出して1分で酒屋を発見!お店の片隅でも飲めるようになっていて、ついつい吸い込まれてしまいました。
選んで飲んだのはこの子です。酒屋のおじさんが「泡が普通のビールと全然違うから」と言うので飲んでみると、なるほど!泡がふかふかなんです。製法がどーのこーのと説明してくれました。
ほんとはもう1本飲みたかったんですけど、時間があまりなく、角館をまったく見ずに去ることになっては大変、と1本で諦めました。。。 -
穏やかな日差しが降りそそいで並木道が綺麗です。
風情のある武家屋敷の数々です。詳しい説明は他の方の旅行記を見てください・・・。
紅葉なども愛でつつ・・・
人力車も走ってるんですね。さすが小京都。珍しい女性の引き屋さん(そんな言い方するのかどうか知りませんけど)を見ました。お相撲さんとかが客なら大変だあ。
お土産屋さんなども冷やかしつつ・・・
おやつには比内地鶏の焼き鳥です。奥から比内地鶏ウィンナー、ネギマ、鳥身。特にウィンナーが美味しかった。
ほんとは比内地鶏の親子丼が美味しいみたいですが、お腹一杯で食べられなかったのが残念。 -
駅に飾ってあった写真です。もし機会があったら今度は桜の季節に来たいな。
この日の宿は田沢湖畔です。オフシーズンだからか、宿の食事は広〜いダイニングに私たった一人。。。
気を取り直して名物のきりたんぽを食べます。地ビールはこの宿にはありませんでした。 -
これはいぶりがっこというお漬物。ご飯が何杯も進む味です。
なんと言ってもこれです。変哲もないご飯の写真ですけど、「あきたこまち」。くぅ〜、美味しかった!
お腹一杯になったので夜のお伴はビールじゃなく、ダイニングで分けてもらった日本酒です。名前通り、辛口ですっきりさわやかでした。
3連休なんてあっという間、最終日の秋田続編に続きます。
- Noririnさん 2009/12/17 22:16:29
- 幼虫チョコが出て来なくてホッw
- たおんさん こんばんは〜
古傷を思い出さないよう、東北の旅行記を早めに読破しに来ました(笑)
横手やきそばって私知らないんですが^^;
やきそばマップなんてあるんですね。
とろっとろの半熟卵は私も大好き♪
私も食べてみたい!
で、角館ではビール1本で終了ですか!?
たおんさんらしくない(笑)
おやつの焼き鳥も良いな♪
ヤバイ。お腹が空いて来た。
もう1つ旅行記見るのにぃ・・・
↓の呑んだ時間は山形の小料理屋ですよん。
Noririn
- たおんさん からの返信 2009/12/19 13:44:01
- 幼虫チョコ、ダメですか?
- Noririnさん、こんちは。
旅行記いっぱい早く見てくださってありがとうございます。。
Noririnさんなら、幼虫チョコ、絶対好奇心で実物を食べる
だろーなーと思ってたんですけど、虫苦手でしたっけ?
B級グルメって最近有名みたいですよ〜。
地元でも「B級グルメグランプリ出場決定!」とか書いた
幟、どこかで見ましたし、もうステイタスなんでしょーね。
角館はそーなんですよ、もっと飲みたかったんですけど、
2時間ぐらいしかなかったので、酒屋の1本と、同じものし
か置いてなかった焼き鳥屋の1本と計2本でした。残念。
呑んだ時間の話は山形でしたか(^^;)。
かなり私、被害妄想きついですね・・・。
- はなかみno王子さん 2009/12/01 23:21:47
- きりたんぽと高清水
- たおんさま
秋田音頭♪
○コラ秋田名物八森鰰々(ハタハタ) 男鹿で男鹿ブリコ 能代春慶(しゅんけい)桧山納豆 大館曲わっぱ♪
旅行記には、ガッコ(漬物)もあるし、お酒は高清水。
そして冬のきりたんぽ。
さすがツボは押さえてらっしゃる。。。
忘れ物はあれど、楽しい旅でしたね。
王子
- たおんさん からの返信 2009/12/02 22:40:38
- あ〜、ハタハタ失敗しました。
- 王子さま、こんばんは。
東北の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
私はベタな性格&芸がないもので、ついつい有名観光地や名物に
飛びついてしまいます。
そう言えば、ハタハタ食べたかったんですけど、機会がなかった
んです。残念でした。
納豆は桧山という場所も名物なんですね〜。
冬が寒い地域の保存食だからと山形の女将さんが教えてくれました。
ほんとに、今度こそ財布には紐をつけて首からでもぶら下げるとか
しなきゃ、と思ってます。
二度あることは三度あるにならないように(^^;)。
王子さまのほうにもまたお邪魔しま〜す。
たおん
- たらよろさん 2009/11/30 11:29:41
- 横手やきそば
- こんにちわ〜〜たおんさま。
初日の東京からの往復大変でしたね〜〜
でも、お財布戻ってきて良かったですね。
拾ってくださった方、きちんと届けてくださったのね。
こうして返ってくると、返ってきたのはもちろん嬉しいけれど、
届けて下さる方がいらっしゃるんだっていう事実が嬉しい気になりますよね〜
B級グルメ、横手やきそば、私も夏に東北に行ったときに
気になったんだけれど食べたいものだらけだったため、
候補から外れちゃいました〜〜
食べておけばよかったとかなり後悔。半熟卵がめちゃめちゃ美味しそう♪
それにカマクラの町なんですか。。。知らなかった。
今度は横手&秋田も楽しみたいなって思います〜〜〜
たらよろ
- たおんさん からの返信 2009/11/30 22:50:23
- 感動&美味旅でしたっ。
- たらよろさん、こんにちはー。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
ほんとに、一人旅なのに財布なくすなんて大ボケもいいとこですわ。
実は2年前の財布も1週間たってから、まったくお金に手をつけられ
ずに出てきたんですけど、今回もだったので、日本っていい国だな〜、
と改めて感動しています。。
横手焼きそば、ほんと美味しかったですよ♪
讃岐うどんじゃないですけど、食べる人は何軒もはしごするみたいで
す。私は少食なので1軒でお腹一杯でしたけど、量は少なめで、有名
店なのに500円という安さでした。
たらよろさん達なら秋田までドライブ?ですよね?ふう〜、大変そう!
またたらよろさんのほうにもお邪魔しますね。
たおん
横手(秋田) の旅行記