ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにて挙式を挙げる友人夫妻を祝うため、<br />大学時代の友人総勢12名にて訪れた初ハワイ。<br /><br />常夏の島をあっちへこっちへわいわいガヤガヤ。<br />みんなで遊び倒した修学旅行のような8日間の旅日記。

わいわいハワイ・ウェディング! その1(1日目/出発~到着)

2009/11/20 - 2009/11/27

メカのり

メカのりさん

ハワイにて挙式を挙げる友人夫妻を祝うため、
大学時代の友人総勢12名にて訪れた初ハワイ。

常夏の島をあっちへこっちへわいわいガヤガヤ。
みんなで遊び倒した修学旅行のような8日間の旅日記。

高速・路線バス
JAL

いよいよ出発。
    今回は東京駅から成田エクスプレスで成田へ。

今回の同行者、仕事帰りのK夫妻と合流。
    しかし嫁さんは一本後のNEXを予約しているので、
    Kと一足先に成田へ。
    Kは去年一緒にベトナムを旅行した仲。

我々が乗るのは22時発、JALウェイズJO72便です。
    いつもこのボードを見ると、いよいよ旅立つんだなぁと実感します。

空港のスタバで残りの同行者、Sコンビと合流。
    今回の旅は、まず最初はこの5人でスタートです。

いよいよ出国!

機内食。
    JALはSOUP STOCK TOKYOと提携しているようですね。
    量はちょっと少なめだったけどおいしかったです。

機内食その2。
    ベーグルと水て!
    まぁ、実際お腹は一杯で食欲はなかったんですがね。

到着!
    やはり空気が違うもんですね。
    いきなりの南国特有の熱気にテンション上がります。

入国審査を済ませ、団体出口へ。
    団体出口というか、もはや日本人出口でした。
    JTBのツアー客のトランクが一カ所に集められ、
    各ホテルへと運ばれて行きます。

• JTBの受付を終えた人から順に、この&#39;OLI&#39;OLIエアポートエクスプレスでアロハタワーに運ばれます。<br />周りは日本人だらけ。<br />正直ここまではまだ外国にいるような気がしません。

JTBの受付を終えた人から順に、この'OLI'OLIエアポートエクスプレスでアロハタワーに運ばれます。
    周りは日本人だらけ。
    正直ここまではまだ外国にいるような気がしません。

アロハタワー到着。
    ここからようやく自由行動です。

せっかくだからアロハタワーに登りたかったのですが、
    階段もエレベーターもCLOSEという札がかかっており、残念ながら上には登ることが出来ませんでした。

アロハタワーの下でKとお決まりのポーズ。

無事の到着を祝ってビールで乾杯!
    アロハタワー・マーケットプレイス内にある、Gordon Bierschという店で昼食。

• この店はJTBと提携していて、&#39;OLI&#39;OLIエンジョイクーポンとやらで無料で一品頼めるのです。<br /><br />この店では、このステーキと、

この店はJTBと提携していて、'OLI'OLIエンジョイクーポンとやらで無料で一品頼めるのです。

この店では、このステーキと、

このロコモコと、

あとこれは、なんだったかな。友人が頼んだものなんですが、この三つのメニューから選べます。

アロハタワー・マーケットプレイスで、我々より一時間早い便でハワイ入りしていた友人I夫婦と遭遇。
    この二人とは式の日までは別行動。

アロハタワーを出て、市内を散歩します。
    こういったサインのデザインも外国に来た、という気にさせてくれます。

街中にあった大砲でベトナム回顧録。
    一年前を完璧に再現。

少し歩くと広場でマーケットをやっていました。
    地元の果物などが並んでいて観ているだけでもおもしろい。

チャイナタウンに着きました。
    看板など色んなところに漢字が書いてあり、不思議な雰囲気です。

中国語と英語が入り交じっていて、単純に中国ではなくて、中国っぽいアメリカというかアメリカっぽい中国というか。

なんか映画のセットみたいです。

マウナケア・マーケットプレイスです。狭い商店が軒を並べる路地を抜けると広場があります。時計台の文字が漢字表記です。

マウナケア・マーケットプレイスの入り口です。

ここは観光客向けではなく、あくまで地元の人々の生活雑貨が売られています。

チャイナタウンを後にしてイオラニ宮殿の前へ。
    今回は入るのはやめておきました。

イオラニ宮殿の向かいにあるカメハメハ大王像です。

カメハメハ大王像の近くに停まっていた三輪のこの車のような乗り物。
    どうやら観光客用のレンタカーで、二人乗りの原付のようなものみたいです。

アロハタワーへ戻ります。
    マリーナにはディナークルーズ船が停泊しています。

海を覗くときれいな魚がうじゃうじゃいます。
    やはり海水が澄んでいてきれいです。

• アロハタワーからJTBの&#39;OLI&#39;OLIトロリーに乗ります。<br />今回はこのトロリーにはお世話になりっぱなし。<br />しかしJTBすごいです。どこ行っても&#39;OLI&#39;OLIばっか。

アロハタワーからJTBの'OLI'OLIトロリーに乗ります。
    今回はこのトロリーにはお世話になりっぱなし。
    しかしJTBすごいです。どこ行っても'OLI'OLIばっか。

トロリーでDTFギャラリアに到着。
    この付近には現地ツアーのオフィスが点在しています。
    滞在中にお世話になるいくつかのツアーの支払いを済ませます。

このビルの2階に今回4日目と6日目にお世話になるハワイジャパンツアーがあります。

DFSギャラリア前のABCストア。

15時ごろホテルにチェックインします。
    ここが我々が1週間お世話になるミラマー・アット・ワイキキです。

なぜか入り口や壁の装飾は中国風です。

ミラマー・アット・ワイキキにはデニーズが併設しています。よくよく調べるとデニーズは元々アメリカのお店だったんですね。

ホテルのフロント。
    もうクリスマスのシーズンなんですね。
    フロントの方の対応はとても親切でした。
    日本語の通じるスタッフも在中しています。

ホテルの室内。
    まん中のベッドに横たわるのはK。
    お見苦しいものをお見せしました。

ミラマーは、所々に建物自体の古さは感じさせますが、
    全体に掃除がいき届いており清潔感があります。

夕ご飯を食べるために外に出ました。
    ワイキキビーチをぶらぶら歩きます。
    これはサーフィンの神様、デューク・カハナモク像。

デューク・カハナモク像の前で見たことのある日本人と遭遇。
    彼は我々よりも3時間ほど前にハワイ入りしていた友人M。今回、彼はみんなとは別行動で、レンタサイクルを駆り、一人でハワイの山などを攻めているのでした。
    せっかくなので一緒にご飯を食べに行くことに。

ぶらぶらとワイキキビーチを歩いていると、
    こんな看板を発見。
    ワイキキで一番て。極上てロコモコて。
    しかも日本語だし。
    見るからにアヤシい。。。

でも、入ってみました。
    中は、ザ・アメリカンレストランといった感じ。
    テレビではバスケットボール、アメフト、サーフィンの映像が流れています。
    バンドの生演奏がいい感じ。

料理がいっぱい出て来ました。
    奥の左が極上ロコモコ。その隣がハワイ名物アヒ・ポキ。
    手前左がアメリカ風ふにゃふにゃパスタ。
    右のグラスに隠れてるのはハンバーガーです。

これはエビとアボカドのサラダ。

とにかくどの皿も量が多い!
    中でもパスタはキツかったなぁ。
    それ以外は割と美味しかったです。
    極上ロコモコはまぁ美味しかったけど、
    ワイキキで一番かどうかは怪しいところです。

値段はちょっと高め。
    でも量が量なので何人かでシェアすればちょうどいいかもしれません。

ちなみにこれがお店の看板。
    LuLu's SURF CLUBというお店のようです。

食後はSコンビ、Mと別れ、僕とK夫妻は、
    これまた我々より1日前にハワイ入りしていた友人Yのカップルと待ち合わせて射撃場へ。

場所はDFSギャラリアの前にある両替所の上。
    ワイキキ・ガンクラブというお店です。
    街中でチラシ配って勧誘してます。

ここはツアー会社のトラベル・ドンキーで予約。
    ここを通すとかなりお安くしてくれます。

時期が時期だけにちょっと迷いましたが、この店には非常口もあり安全性には配慮している、とのことでやってみることにしました。

銃というものの恐さを改めて感じつつホテルへ戻る。
    我々の部屋で各自の無事の到着を祝って乾杯。

そんなこんなで一日目が終了です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る