広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日から30日まで開催予定の広州モーターショーへ行ってきました。<br />東京への出展を見送った米ゼネラル・モーターズ(GM)、独フォルクスワーゲンなど主要メーカーも勢ぞろい。中国の今年の新車販売台数は1300万台を超え、来年は1500万台に達するとの見方も出ている。(私見ですが多分達成されると思います)<br />今年も凄い人出でした、平日にもかかわらず車の近くに寄るのも一苦労しました。<br />中国だけが不況知らず?見たいに錯覚します。<br />中国のモーターショーは展示だけではなく販売もしているみたいで、既に再高級車(数千万円!)は数十台も売れてしまったとか報道していました。

2009年秋広州モーターショー

2009/11/26 - 2009/11/26

広州ヒロさん

中国だけが不況知らず?見たいに錯覚します。

まずは中国で調子の良いニッサンのブースから。

受付嬢

初めはやはりGTーRですよね!

「GT-R」です。欲しいですね!
    正面、真横、真後ろと撮って来ました。

• 正面

正面

• 横

• 後ろ

後ろ

売れ行き好調のティアナです。

これも売れています「ティーダ」

ヌーヴ!電気自動車

ボケてしまいましたが、カーレースのシュミレーションゲームを楽しめれるようになっていました。

GT-Rのカットしたもの。
    カットしないで私が欲しかった!(笑)

Xトレイル

次はホンダのインフォメーションガールです。

ホンダも頑張っており、売れ行き好調です。

安全性をアピール!

アコード!売れてますねー。

これもアコード

CITY

FIT

理念、格好良いですね!オープンカーです。
    そう言えば中国の高速道路でフエラーリが10数台並んで走っていて、スピードオーバーで捕まったとか!
    新聞に載っていたことがありました。

今度はトヨタのブース。

電気自動車ですね!
    中国で発売?未だインフラが整っていないんですが!

これも電気自動車

レクサス

何故か斬新さが見えない、おとなしい感じがします。

今までの車との違いがよく解りません

レクサスのインフォメーション嬢

海馬のインフォメーション嬢

可愛い小型車も揃っています。

東風単独でも出しています。地元メーカーも元気です。

長降汽車

コンセプトカーかどうか解りませんが、斬新なスタイルです。

福田汽車

福田汽車ではコンパニオン嬢のパフオーマンスが!
    今年はこの手の凝ったショーをするメーカーが多い。
    時間性なので、タイミングが悪いと見れません。

海南マツダ

シボレー?だったかな?

後ろから見ても格好が良いですね!

カマロ

ビュイックのインフォメーション

ビュイックのコーナーではこんなロボットが!
    中に人間が入っていて動きます。

キャデラックのインフォメーション

キャデラックも良いですね!
    昔出たばかりのセビルにあこがれた時期もありました。
    値段も手が出そうだったし!でも買えませんでした。
    故障が多いとの噂もあったので!本当は金が!

長安汽車

• 三菱

三菱

奔騰!紅旗を作っているメーカーです。

マセラッティのコーナーです。

午前の部でこの人出です。

此処からは順不同です。
    空いている所、見逃した車などを撮ってきました。

トヨタのハイランダー!
    今年から投入しましたが、売れています

トヨタカムリ、世界中で売れています。

トヨタのハイブリットカーですね!

現代(韓国)も頑張っています。

現代も最近の車はデザインが良くなって来ていますし、よく見かけます。
    これはガルウイングタイプの車、格好がいいですね!
    これで安いんだから欲しくなってしまいます。

相変わらずBMW人気は凄いです。

ミニクーパーも人だかりが凄いです。

これもミニクーパー!

ハマー!これも欲しいですね!
    ドアーがガルウイングになっていますが?どうなんでしょう?格好は良いが!

キャンピングカーのコーナーにも人出が!

可愛いキャンピングカーです。

ボケてしまいましたが、中はこのようになっています。

昼近くになるとこんな感じ!

キャンピングカーのコーナーはこんな感じの人出です。思ったより多いですよね!

PM13:30頃のチケット売り場は列が出来ていました。

• ありママさん 2009/12/28 10:45:04
    お金持ちの中国人
    広州ヒロさん、こんにちは。

さて、今年も残り少なくなりました。
    大好きな中国に、今年も3回行くことが出来ました。
    広州ヒロさんとも上海でニアミスでしたね。(*^-^)

また旅行記にお邪魔します。

今年一年、何度もご訪問くださりありがとうございました。
    どうぞ、良いお年をお迎え下さいませ。

ARIC

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/12/28 11:16:40
    RE: お金持ちの中国人
    ARICさん、お早うございます♪

コメント有難うございます、嬉しいです(^0^)

> 今年は、”福岡・広州友好都市締結30周年”だそうで、福岡のローカル放送で、広州モーターショーのレポートが紹介されました。
    > 30代年収470万円の男性が、一括払いで高級車を購入した様子を取材していました。
    > その人の父親が「数年前は、車を持つことなんか考えられなかった」と言っていたのが印象的でした。
    > 私が中国に興味を持ち始めたのは、3年前からですが、広州ヒロさんの上海の大金持ちのご友人と言い、この30代の男性といい、一体いつから中国人はこんなにお金持ちになったんでしょう?

小平が市場経済主義を導入して、富めるものから富を手にする。
    そんな経済主義からでしょうね!ただ沿海部の一部の人間です、と言っても13億人の一部と言っても1億人、その中の一握りと言っても1千万人と数字は桁外れです。
    中国には沢山のビジネスチャンスがあります、マダマダ伸びていくでしょう。
    現在アメリカえ行っても、オーストラリアへ行っても、日本でもメイドインチャイナの製品が殆どで、その国で作られたものが見当たらない事が多いですよね!
    それだけ中国製品で外貨を稼いできたんでしょうね!
    但し貧富の差は激しいです、12億9千万人の人は貧しいといっても過言ではありません。

> そして、日本経済が再び活況になるのは、一体いつなんだろう・・・そんなことを考えながら、こちらの旅行記を拝見しました。

日本の経済が活況になるのは何時になるんでしょう?私にも想像が付きませんが、海外に長く居ると日本の考え方が可笑しいと思うことが沢山あります。そのうちの一つに「山手線が3分間隔で遅れないで動いている」ことが可笑しい事と思えるようにならなければ!
    私の持論ですが?
    今ある日本の法律、規制はもう全て何十年前に決めた古いものばかりです。ここらで全て簡略化するような見直しをしなければ、世界が相手にしないようになります、小麦も日本へ輸出するより、中国へ輸出するほうが楽で安く輸出できると言っています。
    新政権の民主党がどの様に考えるかですね!

> さて、今年も残り少なくなりました。
    > 大好きな中国に、今年も3回行くことが出来ました。
    > 広州ヒロさんとも上海でニアミスでしたね。(*^-^)
    > 来年の旅行の予定が全くない年末ですが、来年こそ九寨江に行きたいと思っています。

> また旅行記にお邪魔します。
    > 今年一年、何度もご訪問くださりありがとうございました。
    > どうぞ、良いお年をお迎え下さいませ。
    こちらこそご訪問に、コメントを頂き有難うございました。中国は30日まで仕事ですが(4日から仕事始め)、2010年もよろしくお願いします。
    九賽溝は是非チャンスを作って行かれる事をお勧めします。
    私は来年の2月に旧正月を利用してトルコ旅行を申し込んできましたので又暇な時にでも覗いてみて下さい。

それでは来年も良い旅行を!
    by広州ヒロ
  • Guavalomilomiさん 2009/12/24 10:28:59
    メリークリスマス&良いお年を!
    広州ヒロさん、お早うございます!

わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    120回目になりました!

モーターショーのロボットや、綺麗なコンパニオンさん達、
    数々のニューモデルの車・・・・わたしの想像してる中国とは
    かけ離れた世界です。
    中国って、アメリカに長年住んでるわたしには、
    どうしても中毒のイメージなんですよ(^^ゞ。
    こちらでは、あまり中国について、良く言いませんから。

もうすぐクリスマス、そして大晦日、
    すぐに年が明けますね。

ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい。

中国だと、日系企業などは、
    旧正月と日本のお正月と両方お祝いですか?

また来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/12/24 12:32:25
    RE: メリークリスマス&良いお年を!
    グアバさん、お早うございます♪
    > わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    > 120回目になりました!

こちらこそ有難うございます、又メッセージ有難うございます。
    とても嬉しいです(^0^)

> モーターショーのロボットや、綺麗なコンパニオンさん達、
    > 数々のニューモデルの車・・・・わたしの想像してる中国とは
    > かけ離れた世界です。
    > 中国って、アメリカに長年住んでるわたしには、
    > どうしても中毒のイメージなんですよ(^^ゞ。
    > こちらでは、あまり中国について、良く言いませんから。

そうですよね!中国はハード面は整備されていますが、ソフト面はこれからですね!
    しかし何処の国へ行っても悪い人も良い人も居ます、その割合が日本人の13倍それぞれ居るので、悪さが目立つのではないでしょうか?
    私の周りの中国人はとてもいい人たちです、中国で6年になりますが、危険な目にあった事は一度もありません。
    私もアメリカは一度しか訪れたことがありませんが、(ハワイ、グアムを入れると3回かな?)やはりお土産を買うと、メイドイン中国、メキシコのタグが!!!!メイドインアメリカが無い!
    自然遺産は沢山あるが歴史的な遺産は無い!等多少がっかりして帰ってきました。(仕方ありませんですね!200年の国ですから)
    中国、ニュージーランド、オーストリア、香港など等を旅行して思ったのは各国の宝物(文化遺産)は殆どが大英博物館にあるとか!
    全て欧州の国々が各地を(アメリカもそうですが)占領して略奪してきたんです。
    アハハハ!極端な持論になってしまいました。アメリカへ行った時に、現地で会議をしたんですが「戦争で負けた国の言う事が聞けるか!」と言う印象を持った為、白人は嫌いになりました(^0^)
    でもアメリカと言う国は好きです。白人の中にも心の底から良い人も居るんでしょうね!
    私も反省する事は、どうしてもアジア人(中国人)を下に見てしまうことです!
    しかしなんと言っても、これからはアメリカと中国の時代が始まろうとしています。その時代に乗り遅れないようにしなくては!

> もうすぐクリスマス、そして大晦日、
    > すぐに年が明けますね。
    > ちょっと早いですが、良いお年をお迎え下さい。
    > 中国だと、日系企業などは、
    > 旧正月と日本のお正月と両方お祝いですか?

日系企業もやはり旧正月です。30日まで仕事で、4日から又仕事です。
    日本の正月は忘れてしまいました(^0^)

> また来年も宜しくお願いいたします。

メリークリスマス&ハッピーニューイヤー♪
    取り留めの無い事を書いてしまいましたが、お許し下さい。来年もアメリカの情報を宜しくお願いします。

• Maiさん 2009/12/02 10:08:15
    くぅ〜〜
    広州ヒロさん、こんにちは〜♪

人出もすごいですね。

マセラッティも出展してたのですか!
    見たかったぁ〜〜〜〜〜。
    やはり来年は中国にモーターショーを見に行こうかしらん。

話は急に変わりますが・・・

ディズニーランドに行く際に乗るJR京葉線ですが、
    ここ1,2年で急に増えたような・・・。

中国語を話す店員さんが、アジア系の買い物客に、次々と、
    中国語で話しかけてました。
    (Maiも話しかけらました・・)

2〜3万もするシャンパンが飛ぶように売れていて、
    買ってるのは、中国からの旅行者さんたちでした。

その影には、中国の方々が、世界中至る所でビジネスを
    がんばっているからでしょうね。

ひゃっほ〜〜い、来年のモーターショーは、北京でしょうか?

Mai

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/12/02 11:02:17
    RE: くぅ〜〜
    Maiさん、お早うございます

お久し振りです、お元気そうですね!
    忙しい中メッセージ有難うございます、大変嬉しいです。
    > 広州モーター、見たいと思ってた欧州のメーカーも出展しており、
    > 人出もすごいですね。
    > マセラッティも出展してたのですか!
    > 見たかったぁ〜〜〜〜〜。
    > やはり来年は中国にモーターショーを見に行こうかしらん。

是非お越し下さい、ご案内させていただきます(^0^)

> 話は急に変わりますが・・・
    > ディズニーランドに行く際に乗るJR京葉線ですが、
    > 東京駅から乗ると、1両の半分ほどが中国からの旅行者だったりします。
    > ここ1,2年で急に増えたような・・・。
    > パリの免税店でも、メインターゲットは中国からの旅行者のよう。
    > 中国語を話す店員さんが、アジア系の買い物客に、次々と、
    > 中国語で話しかけてました。
    > (Maiも話しかけらました・・)
    > 2〜3万もするシャンパンが飛ぶように売れていて、
    > 買ってるのは、中国からの旅行者さんたちでした。
    > 中国だけが不況知らず・・・Maiもそういうイメージを持ってます。
    > その影には、中国の方々が、世界中至る所でビジネスを
    > がんばっているからでしょうね。
    > 中国の方の向上心、バイタリティは、我々も学ぶべき所なのかもしれませんね。

そうですね、今の所中国の一人勝ち!と言ったところでしょうか。
    しかし経済活動は一国で成り立っているわけではありませんので、世界経済が立ち直らなければ、いずれは中国もガタガタになるでしょう。
    しかし現状は強い中国です、モーターショー会場では販売も行われているんですが、豪華な車ほど売れ行きが良いとか!
    一人で何台か購入と言う話も!・・・・とにかく凄いです。

> ひゃっほ〜〜い、来年のモーターショーは、北京でしょうか?
    中国ではモーターショーは、北京、上海、広州へと南下して一年に3回開催されています。
    来年は是非広州へお越し下さい。春に北京、夏に上海、秋に広州です。
    でも来年は11月から広州アジア大会が開催される予定で重なるかも?
    併せて見に来てください(^0^)

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る