新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新発田市にある新発田城跡は、毎年4月から11月までが開門。<br />んっ?今日は11月最後の日曜日。<br />これは新発田城跡に行かねば。と言うことで訪問。<br />その後、お腹がすいたので、新潟市内に戻り、新潟名物のソースかつ丼を食べてきました。

09/11 年内の閉門ギリギリに訪問@新発田城跡~新潟名物ソースかつ丼@

2009/11/29 - 2009/11/29

ゆきんこ

ゆきんこさん

新発田市にある新発田城跡は、毎年4月から11月までが開門。
んっ?今日は11月最後の日曜日。
これは新発田城跡に行かねば。と言うことで訪問。

自家用車

新発田城跡のお堀には、ぷっくりお腹のカモが整列してました。

寝ているのでしょうか・・
    全体的にふくよか。
    寒さを凌ぐタメなのでしょうか・・

新発田城跡は現存しているのは「旧二の丸隅櫓」と「本丸表門」のみ。
    他は復元したそうです。

駐車場・入場ともに無料です。

門を入ると両サイドに「しゃちほこ」のようなモノが。

門を入り右に行くと辰巳櫓です。
    中に入ることができます。

辰巳櫓は、こんな感じの建物です。

辰巳櫓の前には、こんなかわいらしいフクロウがいました。

辰巳櫓の1Fは、床の端がこのようにガラス張りのようになっています。
    昔、ココから外の様子を見ていたようです。

2Fにも行くことができます。
    が、こんな急な階段を登ります。
    上るのはまだ良かったのですが、下りは結構怖かったです。
    みんな恐る恐るおりていきます。

今度は入って来た門「表門」です。

表門を入ってすぐ左に、こんな急な石段があります。
    石段を登ると、表門の中に入れます。
    これは石段の上から撮影。
    手すりがあればまだ良いのかも。

表門はこんな感じ。
    中は色々なモノが展示されているようで、こちらも中に入ることができます。
    が、先程辰巳櫓に入った時、床が冷たくて冷たくて。
    こちらは入らずにパス。
    外からチラッと見るだけに。
    コノ壁は「なまこ壁」らしいです。

表門の全体。
    新発田城のメインであろう「三階櫓」は見学ができません。
    表門にいる係りの方?(ガイドさん?)に詳しく話を聞いてみると・・

新発田城のすぐ隣は陸上自衛隊の土地。
    三階櫓の近くには弾薬庫か何かがあるようで、安全のため、開放できないようでした。
    ただ小学生などの社会科見学などで特別許可をもらった時は開放するらしいです。
    が、一般客は見ることができないそうです。
    せっかく復元したのにもったいないような気が。

木々の隙間から見えるのが三階櫓です。

最後に「旧二の丸隅櫓」です。

少し緩やかな階段を上っていきます。

櫓の前は階段以外は、普通に坂になっていたので、あまり後ろに下がることができず、全体像が撮れなかった。

中はこんな感じです。
    こちらも中に入ることができます。
    が、やはり床が冷たいのでパス。
    訪問するなら暖かい時期の方が良さそうです。
    (冬は床が冷たいので)

新発田城跡の前で銅像を発見!
    辰巳櫓の説明文にあった堀部安兵衛でした。

忠臣蔵ゆかりの地の自治体がサミットを開催しているようです。
    「忠臣蔵サミット」なんて、初めて知りました。

そしてそして、どうやら堀部安兵衛は新潟県新発田市の出身だそうです。
    きちんと下調べしてから来れば良かった・・と。
    もしかしたら色々観光できる場所があったのかなぁ。と思いつつも、お腹がすいたので新潟市内へ戻ります。

新発田城跡から新潟市内は7号バイパスを使うと簡単に行けます。
    そしてそして、新潟名物のソースかつ丼を食べてみます。
    こちらはチェーン店でしょうか「とんかつ政ちゃん」
    こちらで「三枚かつ丼のサラダセット」を注文。
    サラダはいくつかの種類から選べます。
    かつ丼・サラダ・味噌汁(おかわり無料)・杏仁豆腐がついて¥1,354円でした。
    味は、通常のかつ丼だと卵でとじてあるけれど、甘いソースがかかっています。
    天丼のタレみたいな・・
    ソースかつ丼も、なかなか美味しかったです。
    こちらのお店は、お茶と一緒に漬物も出てきて。
    美味しくて満足。
    次に食べる新潟の名物は何にしようかなぁ。

• フロッガーさん 2009/12/06 17:29:03
    おじゃまします。
    新潟に行ったときに、新発田城には寄りたかったのですが時間の都合上行けませんでした。

立派なものが復元されていますね!
    寄らなかったことに後悔を(汗)・・・しかし、中に入れないのは残念ですね。

あとから自衛隊関連の事が分かってしまったのでしょうか。
    せっかくお金をかけて作ったものなのだし、常時開放してもらいたいですね(笑)

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2009/12/06 18:58:34
    RE: おじゃまします。
    こんばんわ

新潟市と新発田市はさほど遠くないのですが、
    いざ行こうとなると、時間の余裕がなかったりすると、
    どうしてもどこかを省かざるを得ないですよね・・
    新発田城は、毎年4月から11月末まで開放しているようなので、
    是非!次回いらした際は、新発田城まで足を伸ばしてみて下さい。

そしてそして、三階櫓ですが、ホントもったいない。と思ってしまいます。
    他の櫓と比べると、やはりコレが一番に見え、中を見学できる。と、
    勝手に思い込んでいたので、近くにもいけない。と分かった時は、
    えーっ!と思ってしまいました。
    係りの人に聞いた時、仕方ないか。と思ったのですが、
    んーだったら、ちょっと場所を変更して復元すれば良かったのに・・
    と、思ってしまいました。
    どうやら自衛隊(元日本軍関係??)のことは分かってはいたようですね。
    せめて数日でも一般の人が見学できる日があったら嬉しいですよね。

と言いつつ未だに、もったいないなぁ。と思ってしまっております(^^;

ゆきんこさんのトラベラーページ