セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リロアン、リロアン,ドゥマゲッティとアポ島、スミロン、バリカサグに3年連続で出かけたので、今回はちょっと趣向を変えてモアルボアルに挑戦してみました。<br /><br />今まではセブ直行便ばかりで行っていたのですが、どうにも到着・出発の時間が悪く、たまには経由便でということで、マニラ経由セブ便で出かけました。<br /><br />「マニラ経由は滅茶苦茶混む事があって、乗り換え時間が2時間じゃあ足りないかも・・・・」という事前情報にちょっとたじろぎながらも、<br />「そんなことないんじゃないの」と思ってはいたが、<br />まあ、最悪の事を考えて乗換情報を詳しく事前にチェックし出かけました。<br /><br />マニラ着で先頭の方を早足で歩き、TRANSIT専用通路を通ってイミグレーションに向かうと、ななな〜んとだ〜れもいなく閑散としていて僕ら4人で貸切状態。<br />もちろんすんなり通過で国内線に向うも、<br />こちらもだ〜れも並んでなくてすんなり通過。<br />Bordingまでの時間の長いこと長いこと。いったい事前情報はなんだったのか?<br /><br />現地で聞いてみると、連休とフィリピンのお祭りが重なるとそういうこともあるかもとのこと。また、フィリピン航空で無い場合は別のターミナルになる為、乗り換えに時間がかかることも分かりました。<br /><br />その後、飛行機に乗ったのはいいが、そこからの出発が長いこと長いこと、滑走路には離陸待ちの飛行機の長い行列があり、なんと乗ってから離陸したのは1時間半たってからでした。<br /><br /><br />静岡出発...............5:00<br />中部空港到着......7:00(車の移動2時間)<br />中部空港出発......9:30<br />マニラ到着..........12:35(現地時間、日本▲1時間、飛行時間4時間)<br />マニラ出発..........15:55<br />セブ島到着.........16:55(飛行時間1時間)<br />車出発.................17:20<br />モアルボアル到着20:35(車の移動3時間15分)

2009モアルボアル Tiki Tiki Diversr陸上1日目

2009/11/19 - 2009/11/23

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

「そんなことないんじゃないの」と思ってはいたが、

もちろんすんなり通過で国内線に向うも、
こちらもだ〜れも並んでなくてすんなり通過。

静岡出発...............5:00
中部空港到着......7:00(車の移動2時間)
中部空港出発......9:30
マニラ出発..........15:55
セブ島到着.........16:55(飛行時間1時間)
車出発.................17:20
モアルボアル到着20:35(車の移動3時間15分)

取りあえず、
    セントレアでお出かけ前の一杯。

午前5時に静岡を出て、
    予定通り7時に到着。

チェックインを済ませて、
    出発まで一息ってところです。

チェックインもガラガラで、すぐに手続きが出来ました。

今回の朝飯はカレーうどん。

ホントは、この前にちっこい前菜があったのですが
    撮り忘れました。

ビジネスクラスはガラガラで乗客は5〜6名でした。

マニラへはほぼ予定通りの到着。

若干急ぎ足で
    トランジット専用のイミグレーションに向かったのですが、
    状況はご覧の通り。

過去最高にガラガラで、
    殆ど素通りに近かったです。

一旦外に出て、2Fの国内線に向かう

ターミナルはご覧の通りの逆V字型。

1Fが到着出口
    2Fが出発入口(3Fと書いてあるものもあり)

左手が国際線
    右手が国内線

になります。

国内線ターミナル出発口に到着。

全ての手続きを終え、
    ここまで移動するのに
    約20分程でした。

ボーディングまでの1時間半を過ごすのに、
    取りあえず酒でも一杯と酒を探すが、
    中々売って無い!

やっと見つけたのは、
    一番端っこにあるスモーキングエリアの中、

外に持ち出して飲みました。

ジャックダニエルの水割り

一杯150ペソぐらいだったかなあ?

はっきり覚えていません。

マニラ→セブ間はジャンボで移動。

予約当初、
    ビジネスクラスは名古屋→マニラ間だけで
    マニラ→セブ間は普通席ですと言われていたので
    そう思っていたら・・

マニラ→セブ間はファーストクラスとなりました。

ファーストクラスは座席間が広い!

写真はちょっと分かりにくいかも知れませんが、
    足を目いっぱい伸ばしているところ。

なんと座席は、
    ほぼ、フルフラットになります。

ところが、乗り込んでから飛び立つまでに
    1時間半も待たされました。

でも、こんな時こそ
    このスペシャルシートが役に立ちました。

やっとありついた昼飯!

だけど、国内線短時間空路な故に、
    ビールもお酒も無い!とのこと。

焼きそばにはビールだろっ!!!

空港内で買って、
    持ち込めば良かった。

次回はそうしよう。

これ、実は読めなくて
    なんだか判らなかったんですよね〜っ

言われれば
    ああ、そうかと思うんですけど・・・・

これは先ほどのより少し分かりやすいと思いますが、
    ほぼ、フラットの状態です。

マクタン空港上空

マクタン島からセブ島へと向かう橋も見えます。

やっとセブ、マクタン空港に到着致しました。

ボーディング14:30
    離陸    15:55
    到着    16:55

でした。

マクタン空港を17:20に出発し、
    モアルボアル到着は20:35でした。

陸路3:15と
    思ったよりも時間がかかりました。

リロアンより地理的には大分近いのに
    時間は大して変わらない感じです。

それでも直行便で来るよりは2時間は早く着けるので、
    落ち着いて晩飯を食べれます。

初日の晩飯はサベドラの目の前に決定!

こちらの地図に場所は載ってませんが、
    SAVEDRAのまん前です。

これ全部バーベキューにしてくれます。

但し、甘いバーベキューソースでベタベタになるのを
    後で知りました。

次回行ったら塩焼きとか教えてあげようかなあ。

左上のまん丸3個が串に刺さっているやつ、
    どう見ても○○玉にしか見えず、
    これは○○玉か?
    と聞いたら、大笑いしていた。

でもどう見ても○○玉にしか見えない。

頼んで食べてみたら、
    只のソーセージだった。

こっちからはイカをチョイス。

これはおまけの突き出しのようです。

イカ焼きと串焼き。

ちゃんと○○玉もあります。

イカはちょっと味が薄く、
    串焼きは逆に味が濃すぎ・・・

ビールは25ペソ
    このバーボンの水割りは160ペソでした。

後日ダイビングが終わった後は
    この店でビールを買うのですが、
    何時もお釣りが無いと言います。

時には、
    お金は後で良いから
    また来てくれといって
    出来るだけつり銭を出したくない様子です。

これは、ここのどの店もみな同じで、
    どうも20ペソ札と50ペソ札が少ないようです。

チップ用に20ペソを確保したいこちらにとっては
    ほんとに困ります。

1000ペソ等のデカイ札もまた嫌がられます。

珠に貰う20ペソ札はどれもボロボロで
    他の100ペソ札や1000ペソ札とは全く違います。

チキンカレー

アンチョビのパスタ

かなり食べてからの写真です。

これはスープですが、
    何のスープか忘れました。

サベドラのトイレの片隅に置かれたでかいバケツ。

中には水が張ってあり、

どうやら停電対策用らしい・・・・・

おたわけダイバーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る