南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速1000円で山形県南陽市へ。<br />6時半出発。会社へ行くより早起き。。<br />新幹線が楽だけど、交通費が全然違うから、ばかばかしい。<br />環境にいい方に政策が誘導しないといかん。<br />さもしいから。<br /><br />常磐道・磐越道経由。水戸以降は初。<br />磐越は東北道に合流するまで片側2車線。意外。<br />東北道は車多し。<br /><br />休憩しながら、1時に着。<br />佐藤錦1時間食べ放題で1200円。<br />さすがにうまい。<br />樹によって甘さが違う。<br />もぎたては最高。食べすぎ。<br /><br />宿は、宮内温泉いとや旅館、というか、民宿。。<br />檜風呂が一つで小さく、一組ずつ貸し切り、<br />スキー宿にたまにある形態。。<br />安いからいいや。<br />その割に料理は山川の幸でまあまあ。<br /><br />2日目。 <br />民宿旅館の朝食は、ほぼ夕食と同じだった。。 <br />値段相応と。まずいわけではないし。 <br />女将さんは気が利く。 <br /><br />雨の中、夕鶴の里へ。 <br />鶴の恩返しの民話のふるさと。 <br />地元の語り部が方言を交えて語る。 <br /><br />天気は回復。 <br />JAの直売所で野菜と果物が安かった。 <br />さくらんぼは、高速のSAの半分以下の値段。 <br />米沢牛の肉屋へも行くが、さすがに高い。。 <br />最安値の牛肉コロッケ52円は売り切れと。 <br /><br />赤湯温泉は入り口のみ。足湯が熱かった。 <br />まんじゅうが売り切れ。 <br />天地人ブームなのか。 <br /><br />高畠ワイナリーでは、 <br />工場見学してる時間はないので、買い付けのみ。 <br />車だから試飲できないが、 <br />ワイン君の勧奨もあり、大量買い付け。 <br /><br />米沢市内の赤湯ラーメンへ。 <br />赤湯の本店は、大行列。 <br />こちらの支店も行列だったが、15分位で食べられた。 <br />行列作ったのは、横浜六角家、ラー博以来か。 <br /><br />「龍上海」の赤湯からみそラーメンは、 <br />やみつきになる旨さだった。一食の価値あり。 <br />すごく辛いが、なぜか一気に食いたくなる。 <br />食欲が湧く。 <br /><br />新横浜のラーメン博物館に出店してます!! <br />セブンイレブンではカップ麺をネットでも販売。 <br />http://www.711net.jp/product/n/a01a16/g/407001000000000/p/9340644 <br />因みに単なる「赤湯ラーメン」は飲んだ後の帰り道にお勧めのさっぱり系。。 <br /><br />米沢は4回目。今回はラーメン、しかも赤湯だけど。 <br />ふるさとみたいな感じ。那覇もだんだんそんな感じに… <br /><br />帰りも磐越・常磐道経由。一度も渋滞なし。 <br />一部で雨が降ってたから、日帰り客が減ったか。 <br />充実度の高い遠征でした。<br />

さくらんぼ狩り

2009/06/20 - 2009/06/21

makotto544

makotto544さん

高速1000円で山形県南陽市へ。
6時半出発。会社へ行くより早起き。。
新幹線が楽だけど、交通費が全然違うから、ばかばかしい。
環境にいい方に政策が誘導しないといかん。
さもしいから。

常磐道・磐越道経由。水戸以降は初。
磐越は東北道に合流するまで片側2車線。意外。
東北道は車多し。

休憩しながら、1時に着。
佐藤錦1時間食べ放題で1200円。
さすがにうまい。
樹によって甘さが違う。
もぎたては最高。食べすぎ。

宿は、宮内温泉いとや旅館、というか、民宿。。
檜風呂が一つで小さく、一組ずつ貸し切り、
スキー宿にたまにある形態。。
安いからいいや。
その割に料理は山川の幸でまあまあ。

2日目。
民宿旅館の朝食は、ほぼ夕食と同じだった。。
値段相応と。まずいわけではないし。
女将さんは気が利く。

雨の中、夕鶴の里へ。
鶴の恩返しの民話のふるさと。
地元の語り部が方言を交えて語る。

天気は回復。
JAの直売所で野菜と果物が安かった。
さくらんぼは、高速のSAの半分以下の値段。
米沢牛の肉屋へも行くが、さすがに高い。。
最安値の牛肉コロッケ52円は売り切れと。

赤湯温泉は入り口のみ。足湯が熱かった。
まんじゅうが売り切れ。
天地人ブームなのか。

高畠ワイナリーでは、
工場見学してる時間はないので、買い付けのみ。
車だから試飲できないが、
ワイン君の勧奨もあり、大量買い付け。

米沢市内の赤湯ラーメンへ。
赤湯の本店は、大行列。
こちらの支店も行列だったが、15分位で食べられた。
行列作ったのは、横浜六角家、ラー博以来か。

「龍上海」の赤湯からみそラーメンは、
やみつきになる旨さだった。一食の価値あり。
すごく辛いが、なぜか一気に食いたくなる。
食欲が湧く。

新横浜のラーメン博物館に出店してます!!
セブンイレブンではカップ麺をネットでも販売。

米沢は4回目。今回はラーメン、しかも赤湯だけど。
ふるさとみたいな感じ。那覇もだんだんそんな感じに…

帰りも磐越・常磐道経由。一度も渋滞なし。
一部で雨が降ってたから、日帰り客が減ったか。
充実度の高い遠征でした。

自家用車

制限時間は1時間。充分。

うまそー!

きれいに並べられた売り物。

友達はさくらんぼの食べ過ぎで、食あたりになり、晩ご飯は無理だった。。。

赤湯ラーメン「龍上海」の米沢市内の支店。

激しくおいしかった。