焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県焼津まで、まぐろを求めてドライブ。<br />厚木ICから焼津ICまで、意味もなくすべてのPA・SAに立ち寄ってみました(^_^;)<br />帰りは土日1000円を利用するため、12時までSAで時間をつぶし、帰宅後はヘロヘロ(^_^;)<br />長い一日となりました。<br /><br />

東名に乗って焼津まで~まぐろとみかんを食らう

2009/11/27 - 2009/11/27

あやぱら

あやぱらさん

静岡県焼津まで、まぐろを求めてドライブ。
長い一日となりました。

厚木ICからスタート!
    東名に乗るのは初めて。

出発後ほどなくして中井PA到着。

まだ横浜のお土産が多い?

コインシャワーがあるみたい。
    トラックの運ちゃんとか、車中泊する人にはありがたいですよね。

中井PAを出た後、富士山がお目見え♪
    でかっ!

鮎沢PA。

駐車場から富士山がよく見えます♪

同じく駐車場から。
    思わぬ紅葉を眺められました。
    今年は紅葉を見損ねたと思ってたんで、嬉しい誤算。

写真だとイマイチですが、結構キレイで驚きました。
    関東近県の紅葉はどこに行っても、それほどでないので。

小さな鮎沢PAですが、こんなゆるキャラがお出迎え。
    その名も「アメリカンドッ君」

もとは駒門PAが発祥の地みたいですが、鮎沢が一番色んな種類が食べられるみたいです。
    オーソドックスなニコニコドッ君(230円)をいただきます♪
    ケチャップをたっぷりかけたら、顔面血まみれみたい。
    味は普通のアメリカンドックです(^_^;)

店内にはアメリカンドッ君のテーマソングが(笑)

鮎沢PAの裏側のもみじが真っ赤。
    箱根あたりの紅葉も今が見ごろ?

次は足柄SA。
    10キロ間隔でPAがあるので、乗ったり降りたり忙しい。

入口で農産物を直売。
    安いね〜。
    まだスタートしたばっかりだから、ここは我慢。
    足柄はSAなだけあって、大きいです!
    お風呂まであります。

駒門PA
    地味〜ですね・・・。

第二東名建設中。

愛鷹(あしたか)PA
    写真がこれしかない・・・
    いちいち寄るのがちょっと面倒になってきた(^_^;)

富士川SA。
    ここは・・・

何といっても景色がキレイ♪
    向こうに富士山が見えるはず・・・だけど、隠れちゃいましたね。

製紙業が盛んなだけあって、工場がたくさん見えます。
    夜景もきれいだろうな〜。

あら、こんな所にイリーのお店が。

父にエスプレッソマシーンを買ってあげたので、デミタスカップをお土産に。

おなかがすいてきた・・・。
    富士宮焼きそばの誘惑が。
    でも、まぐろが待っている。
    我慢我慢。

富士川SAを出ると海が見えてきた!!
    波は穏やか、雄大な海です。

やっぱり山より海が好きな私。
    写真の枚数が多いです(^_^;)

由比PA到着。
    こんな海沿いに建ってます。

ちょっとした展望台があって海が眺められます。
    ドライブの疲れを取るにはもってこい。

下りの由比PAはトイレと自販機くらいで、なーんにもありません。
    代わりに建物がガラス張り。
    家のリビングがこんな感じだったら素敵よね〜と妄想。

日本平PA。
    ゴールは間近。
    朝食バイキングをやってるみたいですね。

日本坂PA。
    厚木〜焼津間、全制覇しました〜!
    だからって別に意味なし。

ここのPAはかなり惹かれる食べ物が多かった。
    抹茶ソフト美味しそう〜

おにぎりがずらっと。
    おなかがすいてたから、食べ物の写真が多い(^_^;)

そしてなんといっても、静岡おでん!
    店内この匂いで充満。
    きゃーーーー!美味しそう♪
    1本食べようと財布に手をかけたけど、止められました。無念。

やっと焼津に到着。
    ノンストップでくれば1時間30分のところ、無意味に倍以上の時間をかけて。

さて、待ってました。
    お昼ですよ〜。

小川港魚河岸食堂というお店でいただきます。

店内に入るとメニューがずらり。
    何食べるか迷う〜

金曜の13:00過ぎ入店。
    14:00までなので間に合ってよかった。

やっぱりここまで来たらまぐろでしょ〜
    ということで中トロ定食セット(1600円)

夫は駿河定食(1500円+ご飯大盛り100円)を。
    まぐろとかつおの刺身、黒はんぺん、桜エビのかきあげ、しらす、みかんなどなど。
    たくさん品数があって、見た瞬間こっちにすれば良かったとちょっと後悔。

中トロが7切れ。そのうち3切れは子供に持って行かれ、最後はツマでごはんを食べました(泣)
    味は、ちょっと水っぽいかな。冷凍もの?
    脂の乗りも、もう少し欲しいところ。

なんだか、物足りないまま終了。

食事の後は、港を散歩。
    もう、この時間じゃ閑散としてます。

まぐろの穴埋めはデザートで。
    みかん狩りをしましょう。
    藤枝にある柑康園さんで。

のどかでいい所です。
    あちこちにみかんがいっぱい!

早生みかんが終わりかけ。
    これからの時期は中生みかん(字合ってるかな?)
    が旬ということで、どちらも取らせてもらいました。
    食べてみると、どっちも甘いけど、早生の方が小ぶりで甘みが強い!
    正直、みかん狩りのみかんなんてすっぱいだけだろうと高をくくってましたが、劇甘で夢中で食べました。

みかんってこんなにぎっしりなることを知りませんでした。
    この日は気温が高いせいか、蚊が寄ってきます!
    虫よけは必携。

子供も3歳になり、はさみが使えるようになってきたので、自分で取ることができ楽しそう♪
    飽きもせず取り続けてました。

結局、1時間半、食べては取り食べては取り・・・。
    右が大人用ネット。左が子供用ネット。
    大人はネットいっぱいに詰め放題で1100円です。
    子供は10個までで400円におまけしてくれました。
    大人の方はかなり入ります。
    しばらくみかんは買わなくて済むわ。

お店の方もいい方で、時間無制限だしまた来たいです!

みかん狩りの後は野菜狩り。
    畑から自分で収穫できる「ももちゃん農園」です。
    ここは客が自分で畑に入り、欲しい分だけ収穫してその分代金を支払うというシステムです。
    入場料などはかかりません。

ねぎが二穴で100円。

好きなものを、こうやって収穫。
    道具は貸してくれます。

ホウレンソウも二穴100円。
    新鮮で無農薬。
    家の近くにあったら、いいのにな〜

レタス100円、大根100円。
    長靴も貸してくれます。
    さすがに子供用はないので、子供には無理やり大人用を履かせました。

ハウスの中にはトマトが。
    娘はみかん狩りの流れで、そのまま食べようとしてました(汗)
    危ない、危ない。
    あくまで収穫だけです。
    1キロ450円(だったかな)

野菜がどんな風になってるか、知らない子供も多いので、こういう所に連れてくると楽しいんじゃないかな〜。
    HPを見ると、時期によって色んな野菜が取れるようです。

さてさて、野菜を取ってたら、すっかり日が暮れてしまいました。
    焼津さかなセンターに行ったら、17:00で閉店・・・。
    こんなことじゃあきらめないあやぱら家。近くのスーパーを偵察に。
    地元のスーパーって意外にいいものを収穫できるんですよ。

先ほどの小川港から直送されたものが結構ありました。まぐろのアラ発見!

まぐろのアラに釜揚げしらす。そしてなぜか十和田の豚バラをゲット(グラム98円で安かったんだもん)
    。なんか普通に買い物してるし。

他にも黒はんぺんや桜エビなんかもありました。

しらすは車の中で、ちょっとつまんだら止まらなくなり即効胃袋に収まりました(^_^;)

さて、そろそろ高速に入りますか。
    高速代1000円にするため(本日金曜日)、夜中の12時まで粘ります。
    時間があるので、牧の原から乗ることにします。
    牧の原SAに行きたくて(まだやるのか)
    牧の原は本当に茶畑でいっぱい!真っ暗なのでほとんど見えなかったので、今度は昼間に来たいわ。

牧の原SA。期待に反して、面白いものは発見できず。お茶はたくさんありました。

帰りは日本平PAで夕飯。
    焼津さかな工房でお土産を買って・・・

夕飯です。
    味噌ラーメン(650円)を。

夫はまたまたこのような定食(720円)を。
    黒はんぺんのフライがアジフライのような味でヒット。
    PAの食事の割に美味しかった♪

閉店間際(20:00)で気付けば客は私たちだけ。

途中、懲りずにまだ開いてるPAに寄りつつ、足柄SAに移動。ここでお風呂に入ります。
    みんな12時待ちかな?そこそこ人がいます。

宿泊施設の中にお風呂があります。

みんな12時まで待つのか、結構お客さんがいました。
    さすがに子連れはうちだけ?と思ったら、うちより小さい子も何人か。
    1000円効果でしょうね。

子連れなので利用しませんでしたが休憩室もあって仮眠も取れるみたい。
    コインランドリーがあるのは助かります!
    お風呂は小さくて、洗い場も4つしかないので(男性用はもっとあるみたい)混むと厳しいかな。
    私たちが入った時は先客が二人ほど。

この後12時まで足柄で時間をつぶし、無事1000円で通過。私と娘は夢の中〜でしたが(^_^;)

• masuyan35さん 2010/06/14 19:15:23
    初めまして<(_ _)>
    あやぱらさん 初めまして masuyan35と申します<(_ _)>

以前の旅行記ですが、
    焼津の旅、楽しそうですね(^o^)/

私も高速ドライブ&B級グルメ好きなので、
    良くSAPAに寄りますが、
    東北中心ですので、
    東名編は非常に参考になります(*^^)v

駒門、鮎沢PAのアメリカンドッグは
    有名ですよね!ぜひ、食べてみたいです...。

焼津お魚センター、小川港魚河岸食堂、野菜狩り...
    美味しそうな物ばかりですね。

私も、地元のスーパーに寄って、
    それをお土産代りにする事も
    多々ありますよ!!

SAPAでは、何故かラーメンが食べたくなる...。
    そのお気持...よ〜く、わかります(笑)。

東名高速...チャレンジしないと...(^_^;)

また、訪問させてください<(_ _)>

masuyan35

あやぱら

あやぱらさん からの返信 2010/06/16 10:56:12
    RE: 初めまして<(_ _)>
    はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

SAPAとか道の駅大好きなんですよね〜
    ついつい全制覇したくなり・・・ドライバーは大変そうですが(^_^;)
    高速乗る時はノートを持参して、スタンプを押したりもしてます。

うちは逆に東北道に挑戦したいと思いつつ、アクセスの良さでつい東名方面に走ってしまいます。また懲りずにGWも焼津方面へ。旅行記アップしたのでこちらも読んでみてください♪
    さきほど少しmasuyan35さんの旅行記拝見しましたが、東北道を起点にしたグルリ一周の旅、これは我が家も絶対やってみたい!胃がやられそうですが(笑)
    また後でゆっくり読みにお邪魔します

それでは今後ともよろしくお願いします

あやぱらさんのトラベラーページ