オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3つ目の町、オタワ編です。<br />ナイアガラから一旦トロントに戻り、夜中0時過ぎのバスでオタワヘ向かいました。<br />

北米一ヶ月間の一人旅~オタワ編

2008/08 - 2008/08

ゆずゆ

ゆずゆさん

3つ目の町、オタワ編です。

オタワのバスディーポの着いたのは、朝の5:30頃。
    そこからダウンタウンへ向かうバスがなかなか来なくて、1時間以上も待ちました・・・。
    なんとか宿に辿り着き仮眠を取った後、早速観光開始です!

これは、コンフェデレーション広場にある戦争記念碑です。

オタワ川。

これもオタワ川。橋の向こう側は、ケベック州のガティノーという町です。

ケベック州に隣接してるだけあって、英語とフランス語で書かれている看板とかも多かった。

ノートルダム聖堂。
    現存するオタワ最古の教会です。

中はこんな感じです。

ここはどこだっけ・・・!?

カナダ国立美術館。
    これ、六本木ヒルズにあるのと同じでしょうか・・・。

バイワードマーケット。
    色んな野菜、果物、花など売っていて、とても賑わっていました。

オタワだけじゃなくてトロントにもバンクーバーにも、フリーペーパーがいっぱい!
    ローカルニュースからワールドニュース、芸能にTV番組表まで載ってたりするから、とっても便利!
    毎日欠かさず取って読んでました〜。

世界遺産のリドー運河。
    冬は世界最長のスケートリンクになるらしいです。

国会議事堂。
    観光客がいーっぱいでした。

これも国会議事堂。
    夜はライトアップされて、Sound and Light Showが行われます(夏限定)。
    その名の通り、音と光のみだけど・・・。花火とか上がればいいのに。。

国会議事堂には、ブロックごとにいくつかの無料ガイドツアーがあって、私はセンターブロックのツアーと外を回るツアーに参加しました。(英語かフランス語が選べる)

これは、確か図書館だったような・・・。

内部ツアーはセキュリティチェックも厳しかったです。

毎日10:00から行われる衛兵交代式は見逃せません!
    10分前くらいに到着したら、もう人がいっぱい!

みなさんの動きはイマイチ揃っていませんでした。
    まわれ右とかした後に列がずれたりして、さりげなく後ずさりして揃えてる姿が面白かった(笑)

ちょっとアップで。

宿泊したユースホステル。
    昔刑務所だった建物を改装したホステルで、その名もJail Hostel。

部屋のドアは鉄格子。
    刑務所だけあって、部屋に窓はなく冷たいコンクリートの壁でした。

廊下はこんな感じ。
    夜遅くに、奥にあるトイレに行くのはやっぱり怖かったです・・・。
    でもキッチンとかは広くて綺麗で、とても使いやすかった♪
    節約の為、日本から持参したインスタントラーメンを作って食堂で食べてたら、フランス人の女の子が興味津津で「それ何!?」って話しかけてきた。

8人部屋でした。

Jail Tourというものが毎日あって、上の方の階にある絞首刑室とか見学できるみたい・・・。
    私は怖いので参加しませんでした。

オタワは落ち着いてて、住みやすい街だなと思いました。

この写真はVIA駅。私が買ったバスパスは、ある一定の区間のうち、たった一回のみこのVIAにも乗れちゃうんです★
    なので、この後のモントリオールへはこの旅唯一の鉄道利用でーす。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る