2009/11/24 - 2009/11/26
yumi7さん
- yumi7さんTOP
普段連休の取れない相方に3連休。これは行くしかない!という事で
3日間で行けるソウルに行ってきました。
J○Bのフリーツアーに申し込みました。滞在時間を多くするために
飛行機の時間を行きは午前・帰りは午後にしました。
時差はない、移動時間も少ない、日本語も通じる、食べ物はおいしい、
町には魅力的なお店がいっぱい。という事でこりゃハマるわけだ。と納得の旅行でした。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はJAL951で9:50成田発です。相当早起きしました。駐車場に車をとめて早朝の空港へ。飛行機がいっぱいでうれし〜。
飛行機が飛んできた。
おかえりなさ〜い。あぁ最高! -
飛行機がこんな近くに!
そしてこれから飛行機に乗れる。
ばんざ〜い! -
撮影会の後は、旅行保険に入ったり、朝ゴハンを食べたりカウンターで荷物を預けたり、免税店を見たりと、忙しくなりました。
搭乗口の近くで休憩していると、隣の飛行機が動きだしました。その様子を窓にへばりついて凝視していたら、パイロットが手を振ってくれました。
うわぁ〜、なんだかいい旅行になりそう。 -
今回私は初めてJALに乗りました。CAさんがみ〜んな日本人。海外旅行に行くって感じがしません。でもJALのCAさんはニコニコしててみんな親切でした。
機内食は<和>のお弁当。
事前勉強で機内食をがっつり食べちゃうとソウルに着いてからお昼が食べられないと言うので、相方に(あんまり食べないように…)などと話しつつ -
ひえぇ〜。キレイなお弁当。しかもおいしい。やっぱJALは違うわぁ〜などと自分の世界に入ってしまい我に返ってみれば完食していました。隣を見ると相方も見事に完食していました。事前勉強の甲斐なくぎゃふん
気を取り直した途端に眠気が…。ウトウトしてたらもう到着。うわぁ!近い!空港で2万円両替しました。お迎えに来てくれた現地添乗員さんとバスに乗ってロッテ免税店に寄ってからホテルへ。何件かのホテルに寄ったので私達の泊まるホテルに着く頃にはおなかが空いてきました。
市内では大量の荷物を自転車で運ぶ人を発見しました。 -
ラマダホテル&スイートというホテルでした。南大門の近くで、ロッテマートまで歩いて行ける便利なホテルでした。私の泊まった客室にバスタブはありませんでしたが、ホテルの中にチムジルバン(スーパー銭湯みたいなもの)が入っていて2泊ともそちらを利用しました。
オンドルの部屋らしく靴を脱いで上がるタイプで、広くてとてもきれいな部屋でした。 -
洗面所もシャレててキレイでした。
この隣にシャワーブースがありますが、チムジルバンを利用したので一度も使いませんでした。 -
明洞に行く為、南大門を突っ切る。クリスマスの飾りつけを売るお店がありました。
明洞にある<オウガ>に行きました。
焼肉とチヂミを注文しました。
キムチなどがたくさん出てきました。
日本語のメニュー、そして店員さんが日本語で丁寧に説明してくれました。 -
外で蒸されていた竹筒ごはん。残り少なくなったらお茶を入れてお茶漬けにして食べるんだとか。
チヂミもふっくらしていておいしかったです。
あ〜おなかいっぱい。 -
お店を出た後は町を散策。
軽トラの屋台でおばちゃんが焼いていたお菓子?
エジプトのパン(アエーシ)に似てる。
1枚500wほんのりシナモンの香りと甘いソースが出てきた、やさしい味。うま〜い! -
ソウルは東京みたいな大都会。
道に迷いながら歩いていたら明日行く予定だったロッテマートが見えたので下見に行ってきました。 -
ホテルの地下にあるチムジルバンで汗蒸幕とサウナ、お風呂に入って就寝。(21時以降は12000wだったと思います)
次の日はソウル駅から地下鉄に乗ってサムゲタンのお店<土俗村>へ。人気店との事だったので開店の10時に訪れました。なのにすでに2組のお客さんが来ていました。 -
初サムゲタン、どんな味なんだろう?
うわっ!おいし〜。コラーゲンたっぷり濃厚なのにあっさり味のスープ?もち米も入っているみたい。高麗人参も発見。おなかいっぱいなのに後引くお味。小骨に苦戦しながらも完食。ここの大根キムチがすごくおいしかったです。
1人前13000w -
サムゲタンを食べた後は近くにある【景福宮】へ。
わっ!兵隊さんの制服すごい! -
観光客がいっぱい。
失礼とは思いますが、兵隊さんたちが持っている剣の刃がとっても作り物っぽくて…。
この日は雨が降ったりやんだりの残念な天気だったので
中には入らず、早々に次へ。 -
再び地下鉄に乗って東大門へ。
地下鉄と言えば、地下鉄乗り場を探していたらお姉さんが
あっちだよ〜と教えてくれ、切符を買う時は係りの人が
<どちらまで?>と教えてくれ、カード型の切符を返却しようとしたら、おじちゃんが<ここに入れろ>と片言の日本語で教えてくれました。
韓国の人ってすごく親切。 -
東大門市場で相方がネクタイを買いました、その後、銀行で換金しました。
地下鉄で明洞へ。ロッテデパートの地下を物色。
私は、柔軟剤探しがクセになってきています。
お気に入りの<ユニリーバ社:コンフォート>は見つかりませんでしたが、とってもいい香りの柔軟剤を発見しました。 -
お昼ゴハンは<明洞餃子>へ。お昼はとっくに過ぎてるのに満席状態でした。日本人も多かったですが、地元の人もたくさん来ていました。
うどんと餃子を1つづつ注文。
うどんは、トロっとしたスープのやさしい味。
餃子は中身がぎっしりで食べ応えがありました。
両方ともおいしかったです。
そして、ここのキムチはすごく辛かったです。 -
明洞で化粧品を買って、一旦ホテルに戻り、荷物を置いてからいよいよロッテマートへ。たくさん買い物しました。
ロッテマートの中にはちょっとしたフードコートのような物があって、トッポキやおでんを食べる事ができました。
おでん、牛スジかと思ったら、薄いさつま揚げのような物でした。スープは日本のおでんに似てるけど、なぜかピリ辛でした。
トッポキの方は<あま辛いタレ>なのかと思っていたのですが、辛くてビックリ。ヒーヒー言いながら食べました。
買い物の続きをして、お会計をしてホテルへ。
ホテルに戻ってから、地下のチムジルバンへ行きました。 -
ホテルの地下にあるチムジルバンは【ラオンスパ】という名前でした。24時間営業です。
10万wでアカスリの基本コースを頼みました。
(男女同じ料金)
お風呂場の隅に設けられたコーナーで、全裸でアカスリを受けます。アカスリ台は2台あって隣で別の韓国マダムがアカスリを受けていました。
アカスリの他に全身のオイルマッサージと顔のきゅうりパックがついていました。初アカスリだったので他のお店と比べる事はできませんが、係りのマダムがとっても親切で、マッサージも丁寧だったのでとても満足でした。
相方の話では、男性用ではきゅうりパックがなく、マッサージの時間が少し長かったようです。 -
思っていた以上に丁寧にマッサージしてもらったおかげで体が軽くなり、もう夜中だというのにまた町へ繰り出す事に。写真を撮り忘れてしまったのですが、韓国風海苔巻を買ってきて部屋で食べました。
写真はホテルのロビーにあったカフェです。
カフェモカがおいしかったです。 -
そして最終日。
3日間は早いなぁ・・・。
朝ゴハンは明洞にあるお粥やさん<味加本>へ行きました。満席の店内は全て日本人。
そして店員さんの流暢な日本語。
今まででここが一番日本人率が高かったです。 -
あわびのお粥を注文。
おいし〜〜〜い!最終日の朝にふさわしいやさしい味。
一気に完食。 -
最後に南大門をぶらつく。
おばちゃんが作ってたトーストがおいしそうで思わず購入。薄いお好み焼き(砂糖とケチャップで味付け)をバタートーストでサンド。う!うまい〜〜〜!!
おばちゃんがしっかり火を通してくれたので安心して食べられました。 -
しばらく歩くと、またおいしそうな食堂を発見。
吸い寄せられるように店内へ。
おなかいっぱいなのに入ってしまった…。
冷麺が食べてみたい。
おばちゃんに(2人で冷麺1つでいい?)って言ったら
(おでんも食べたら?)と言うので冷麺とおでんを注文。
たくあんとキムチを持ってきてくれました。
冷麺はハサミで切ってくれました。
ん!?冷やし中華の味?うっ!から〜い!ヒー!
っていう味であと引くウマさでした。 -
外に出ると、ヨモギ餅のような物を焼いていて<これは絶対に食べなければ!>と使命感のような感情が湧いてきて購入。やっぱり!すごくおいし〜。中に黒蜜みたいなソースが入っていてヨモギの香りとベストマッチ。
これだけ食べておきながらこの後、ダンキンドーナツを購入。
真岡には<ダンキンドーナツ>がないので、飛行機の中で食べようと思ったので…。 -
ホテルに戻ってお迎えのバスに乗り空港へ。
空港でやらなきゃならない事。
それは【マック】(プルコギバーガー)を食べなきゃ飛行機には乗れません。
免税店を見たり、飛行機の写真を撮ったりと忙しい中購入。 -
私のおなかはどうなってしまったのか???
プルコギバーガーの感想は<…ん?てりやき??>
って感じでした。 -
帰りのお弁当はさすがにちょっと残してしまいました。
(それでも半分以上は食べました)
大好きな成田空港に戻ってきました。
夜の空港はキラキラしてとてもきれいでした。
- はなだいこさん 2016/01/23 15:09:30
- はじめまして
- yumi7さん、こんにちは。
旅行記を拝見していたら、ラマダホテルや「真岡」なんていう
懐かしい名前に目が留まりました。
ラマダはソウル駅まで歩ける便利で綺麗なホテルなので、
私たちもしばしば利用していました。
2009年以降はソウルにはいらっしゃってないのでしょうか?
韓国の人たちは、どこに行っても相変わらず親切で、居心地の良さは
変わっていませんよ。
そして真岡。
懐かしいローカルネーム。
身内に真岡の住民がいる縁で、井頭温泉と言うところに
3回ばかり泊ったことがあります。
宇都宮からいつもバスで行くんですが、バスを降りてからの歩きが大変。
でも良い施設したよ。
はなだいこ
- yumi7さん からの返信 2016/03/26 18:07:57
- RE: はじめまして
- はなだいこさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
コメントいただいたのに気付かず、返事が遅くなって申し訳ありません。
> 2009年以降はソウルにはいらっしゃってないのでしょうか?
残念ながら訪問できずにいます。
(予算と時間があれば、すぐにでも出発したいのですが。。。(笑))
主人と2人の時はもちろん、母とソウルを旅行した際も、地元の方にとても親切にしていただいたので、是非また行きたいです。
> そして真岡
現在は真岡市を離れ、隣の宇都宮市におりますが、真岡井頭温泉には子供を連れてよく遊びに行っています。
はなだいこさんもぜひまた栃木にお越しください。。
今後ともよろしくお願いします。
- がんもさん 2009/11/30 01:51:36
- Happy Birthday!!!
- yumi7さん、お誕生日おめでとうございます。
す、すこしばかり遅れて済みませんっ!
これからの1年も健康でたくさん大好きな飛行機に乗れますように☆=
JALで韓国へ行かれたのですね?
機内食のお弁当も美味しそう♪
韓国でお召し上がりになられた料理たちも
すべて美味しそうでヨダレものでした(笑)
いいなぁ〜ソウル。
久しく行っていないので
忘れそうになっていた行きたい病が再発しそうですっ!
ご馳走様です。。。
がんもより
- yumi7さん からの返信 2009/11/30 19:04:32
- RE: Happy Birthday!!!
- がんもさん、誕生日コメントありがとうございます!
JALも韓国も初めてだったので楽しい旅行になりました。
色んな方の旅行記を参考にして、人気のお店で食べまくってきました。
でも、現在夫婦そろってカゼひき中です…涙。
寒い季節はあんまりムリしちゃダメですね。
今後ともよろしくお願いします。
- むんさん 2009/11/29 16:58:14
- お誕生日おめでとうございます!
- yumi7さん、お誕生日おめでとうございます!
HAPPY BIRTHDAY TO yumi7さん〜♪
この1年も素敵なご旅行を、たくさんなさってくださいね〜!
そして、ソウルからお帰りなさい!
美味しいソウルグルメ満載!
とっても美味しそうです。
お腹いっぱい食べても、また食べたくなってしまうほど、
ソウルは魅力ある食べ物がいっぱいですよね〜!
- yumi7さん からの返信 2009/11/30 19:19:01
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- むんさん〜ありがとうございます!!
ソウルはおいしい国でした!
3日間という短い海外旅行も初めてだったので、欲張って夜中まで食べまくったせいで、現在旦那は熱を出し、寝込んでいます。私もカゼ気味です。
でも欲張り旅行はやめられませんね。。。
むんさんの旅行記も楽しみです。これからも楽しい旅行記を書いてくださいね。
yumi7
- むんさん からの返信 2009/11/30 20:53:43
- RE: RE: お誕生日おめでとうございます!
- yumi7さん、こんばんは!
>現在旦那は熱を出し、寝込んでいます。私もカゼ気味です。
え〜そうなんですね。
無理なさらず、お大事になさってくださいね。
> でも欲張り旅行はやめられませんね。。。
我が家も全く同感!
次の旅行が楽しみですね〜。
- シンバさん 2009/11/29 06:50:09
- ♪
- おーっと、まもなく午前7時だけど・・・
シンバ
- yumi7さん からの返信 2009/11/29 10:59:53
- RE: ♪
- シンバさん、おはようございます。
ステキな【♪】ありがとうございます。
最初、何かな??と思いました。
いくつになっても【ハッピーバースデー】と言ってもらえるのは嬉しいものですね。
yumi7
- シンバさん からの返信 2009/11/30 14:16:40
- RE: ♪
- そうそう♪
いくつになっても・・・
新たに年を取れるって、絶対めでたいよね!!!
ソウル(韓国) の旅行記